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【北京紀行】086-1009 哭泣的八達嶺長城

由於自己是從「關外」,憑著鐵騎從馬背上闖入「關內」,建立了「大清帝國」的政權,女真人愛新覺羅家族的眼中,對於漢民族心目中國防的平安符「長城」,只是「八騎軍」的俘虜。既然是階下囚,愛新覺羅皇室自然不願意為它刮鬍剃鬚整修門面。因此,歷經200多年「歲月這把刀」的摧殘,「長城」的身骨子已經變得古稀蒼老。加上抗日戰爭期間,「長城保衛戰」各戰役炮火的轟擊,「長城」的「敵樓」和牆身都成了斷壁殘垣。1952年,建政不久的「新中國」,擔任國務院副總理兼文化教育委員會主任的郭沫若,提議修復「八達嶺長城」,來接待國內外遊客,獲得通過,終使「八達嶺」浴火重生。 

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北京市的北郊昌平縣境內,有個村落叫「南口」。在台灣受教育的趴趴虎,從歷史課本上讀到過,知道這裡是抗日戰爭的古戰場,所以我特地下車,只為了到村裡忽悠轉一圈。

再上車後,道路兩側開始群峰矗立,我的心情也開始愈來愈激動,因為我已經進入歷史的軌跡「關溝古道」。千古以來,這條道路上不知留下多少帝王將相的足跡、留下多少不歸征人的淚痕、留下多少飛奔鐵騎的塵土?夾處在「燕山山脈」和「軍都山」相遇的峽谷,全長約40里,古稱「關溝」。南端稱為「南口」,愈往北走,海拔愈提高。大約在「關溝」中途部位,設立了「天下第一雄關」的關口「居庸關」。繼續往北,「關溝」的北端是延慶縣的小村落「北口」,也就是現在的「八達嶺」長城關口,海拔1015公尺,距離北京市中心的國道零起點「天安門廣場」大約60公里。這裡是通往山西、內蒙、張家口、東北等地,四通八達的交通要衢,因此得名「八達嶺」。

009-220 

1988趴趴虎第一次登上八達嶺長城」的城樓,特別是看到鐫刻在西關城門上的「北門鎖鑰」的字樣時,我真的被感動得想掉淚。因為我不僅想到家鄉台灣,在基隆和淡水的砲台上,劉銘傳都題下相同的四個字,期許官兵保鄉護土、抵禦外侮;同時,我也很天真浪漫的把所有我知道有關「長城」的故事,全都聚焦在八達嶺」,認為它就代表了我所認知上下兩千年、橫貫一萬里的萬里長城」。其中固然包含許多文人杜撰的浪漫故事例如孟姜女」、「昭君出塞」;但是,更多的卻是血跡斑斑的昭然史實,他們的確在「八達嶺」走過,留下歷史的腳印。

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明成祖朱棣(1360-1424),是中國歷史上少數敢把京城遷往火線上的皇帝,在位期間(1402-1424)他既當皇帝,又充當帶兵打仗的統帥。1410年到1422年的14年間,他曾五次御駕親征,經由八達嶺」,出擊漠北的韃靼和瓦剌,最後累死在遠征的途中

1504,大明王朝大理寺少卿吳一貫,受命修建八達嶺城關和長城。他親自來到工地指揮監督,只花一年的時間就竣工。這段長城蜿蜒在崇山峻嶺上,景象壯觀城牆高大堅固,基座由巨大花崗岩條石砌成,牆頂寬闊,號稱可容『五馬並進、十人並行』。 

009-300 八達嶺

「八達嶺」關城有兩道城門,較窄的是東門,門楣上鐫刻「居庸外鎮」;較寬的是西門,門楣上雕刻著「北門鎖鑰」。1900年,「八國聯軍」攻陷北京城,慈禧太后倉皇的西逃往熱河避難,一行經「關溝古道」抵達「八達嶺」。老佛爺站在東門外路旁的一塊大石頭上,回首遙望北京城。面對山巒疊嶂迷霧濛濛,還有遠處那恐怕回不去的紫禁城老佛爺心裡揪緊得難過,不禁老淚縱橫竟然沒有感到秋風的涼意。後人便把慈禧太后站立的石頭稱為「望京石」。

009-250 八達嶺好漢坡 

登「長城」步道口上,立著一塊毛澤東題寫的「不到長城非好漢」石碑。這純屬商業操作「向錢看」的噱頭,沒有任何文史意義。同款的石碑在「居庸關」也有一塊,並不是「八達嶺」的特色。只要他們願意,整條長城到處都可以樹立這種石碑,一點不足為奇,用資本主義社會的商業用語來說,就是「找毛澤東當長城的代言人」這麼一回事。

有趣的是,這句話並不是毛澤東在遊山玩水爬長城時,一時詩意大發寫的;而是當年他被國民黨軍打得抱頭鼠竄,從江西逃到陜北的兩萬五千里「長征(逃)」,「紅軍」翻越寧夏「六盤山」(隴山)時,他寫下<長征謠>(拜託仔細讀,不是<長城謠>)中的一句。 

原創作品<清平樂‧六盤山>是這麼寫的:

『天高雲淡,望斷南飛燕。不到長城非好漢,屈指行程兩萬。

六盤山上高峰,紅旗漫卷西風。今日長纓在手,何時縛住蒼龍』。 

很會掰,硬是把「長城」和「長征」扯在一起。只是他「老紅軍」一個,可能沒有想到「改革開放」以後,為了國家的旅遊大業,居然會成為「長城」的代言人。

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當初我們的老祖宗「修長城」是為了抵禦外侮」,防止北方胡夷南下牧馬;然而今天中國人「修長城」,卻是為了觀光旅遊」,歡迎西方蠻子東來朝聖。「戰爭和「休閒」居然被畫上等號!「八達嶺長城」開放成旅遊景區迄今,先後有尼克森、雷根、柴契爾夫人、戈巴契夫、伊麗莎白女王,這些外國首腦都曾來訪,登上「八達嶺長城」。 

2007年的一項全球網路票選『世界新七大奇蹟』中,中國人發動人海戰術」灌票,萬里長城」推上第一名寶座,北京八達嶺長城,成為「標準長城」的樣板段。諷刺的是,在1987年就被聯合國教科文組織(UNESCO)選定為「世界人類遺產」的古蹟長城,近年來卻被中國利慾薰心的「向錢看」集團,恣意污染破壞,或是遭受無知的民眾摧殘惡整。例如:近年來在「八達嶺長城」實施『長城亮起來工程』。財團在「長城」的城垛上硬生生敲敲打打,裝了大量照明燈、在城牆兩側的地上,則裝設了紅紅綠綠迪斯奈式的彩色燈光,把古跡「八達嶺長城」化妝得像似個濃妝艷抹的村姑。這些畫蛇添足的工程,不僅嚴重破壞城牆的體質,也模糊它存在的真實性和歷史意義。

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另有媒體報導,河北省盧龍縣劉家營鄉桃林口村村民拆了「明長城」,拿城磚蓋房子院牆廁所豬圈雞窩等等堪稱是長城村」,號稱「世界最昂貴的民宅」。結果,有趣的是官方把「長城村」以「視同長城文化一部份」的理由,決定保留這些盜取城磚修建出來的民宅,並在村口立起「知恥碑」,以警示後人。 

有些長城管理部門為了獲得經濟利益不當開發和利用長城河北省境金山嶺長城為了創收」,曾出租「長城」讓人辦大型舞會,結果造成長城兩側堆積大量污穢物。而「八達嶺長城」也輸人不輸陣,去年(2013)在「長城」上舉辦了熱鬧的跨年晚會。還有更誇張的,河北省張家口萬全縣,為了修築公路,當地政府放任老百姓上山把長城拆了,以15元人民幣一鐵牛車的價格,把拆卸「長城」得來的磚石賣給建築商填路基

這一波既不專業,且又無知的開發,將許多不同朝代的原始「古長城」在未經考證下被整修成清一色明長城山寨版新華社記者稱之為『新造城運動』,批評說:『它已經給偉大的長城,帶來毀滅性的破壞』。另有人針對這次打著『保護長城』招牌,實際上是為了賺錢,而搞破壞的所謂『旅遊開發』,比喻成是『就像把一位風燭殘年的老女人,硬是逼著她化妝打扮出去接客賺錢』 

勸您趕快去「長城」走一趟,不但因為它已經在那兒等了你2000年,也趁它被惡整到面目全非之前,瞧一瞧老祖宗的遺產吧! 

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(網路照片)

 

【讀行天下】 

北京市區到八達嶺長城,有許多交通工具可選擇,雖然許多人選擇12RMB或「一卡通」扣4.8RMB的「#919」公交車,但是我個人還是比較推薦搭乘火車「和諧長城號」。

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  1. 城鐵S2「和諧長城號」 

從「北京北站」(地鐵「西直門站」)搭乘S2「和諧長城號」動車前往「八達嶺站」,路程62公里約1小時可抵達。走出「八達嶺站」,穿越過馬路後左轉,步行約5分鐘(800公尺)即可抵達「八達嶺」登「長城」口。購買入園券45RMB、登山索道券(纜車票)往返Round Trip 80RMB。下纜車後開始健走「長城」,開放部份共3741公尺,走完全程往返很夠嗆,自己估量體力看著辦。鍛鍊身體靠平日,不是今天。建議您從「北1樓」走到「北8樓」意思到夠本就好,在「北索道站」就可以下山。 

S2「和諧長城號」的外觀和內部都和我較熟悉的動車組CRH系列相似,只是它用柴油機車頭不是電力機車。每個編組列車採取「2+7拖」,也就是兩部有動力的機車,中間夾著跟著跑的無動力客車廂。操作方式跟台灣鐵路的「自強號」一樣,一個機車頭在前面拉、中間拖七節無動力客車車廂、尾端有一機車頭同步幫忙推。 

前三節客車座椅配置是「2+2」的「一等座」(票價17RMB),第四節車廂是「餐車」,第五到七節客車座椅配置是「2+3」的「二等座」(票價12RMB)。 

我特別喜歡「和諧長城號」是因為它加寬的車門,讓我可以輕鬆上車,不用擔心發生在大陸旅遊常遇見「一哄而上」後,人家上去了,車也滿載而去,我卻被淘汰進入下一班車的「複賽組」。另外,最正點的是它超大型的觀光車窗,讓我的「小傻瓜」相機,可以保持待機的警戒狀態,讓它的好奇寶寶主人隨時可以對窗外按下快門。這種大器的格局,是我在台灣的汽車或火車的車廂中,享受不到的舒暢與愉悅。

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  1. 冷氣公交車「#919快」 

在北京「德勝門」後面的「919總站」上車。放亮罩子,看清楚「919快」才是走高速公路,魚目混珠的「919慢」、「919支」會繞很久,而且車型不同舒適度不同。

 

 

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