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【琉球慢遊】 92902 小琉球的第一類接觸

「小琉球」在2000年被納入所謂的「大鵬灣國家風景區」,從此純樸的小漁鄉,多了一個傲漫的名字,叫做「交通部觀光局大鵬灣國家風景區琉球管理站暨遊客中心」。

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從東港登上「東信號」舒適的座艙前往小琉球,我心裡一直有個吶悶的問題:為什麼在民主的台灣還要設置「金錢階級」隔離政策?大貓鑽大洞,小貓鑽小洞,遊客付高價位的「民營」船票到距市區較近的「白沙觀光碼頭」。另有一批人則付低價位的「公營」船票,停靠到較偏遠的「大福漁港碼頭」。

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我不贊成旅遊性質的乘客和交通性質的乘客,不但作價位的區分還做靠岸港口的隔離。這段距離約13公里、耗時約25分鐘的航程,應該是如同台北捷運或是大台北都會公車的大眾運輸系統,全體國民站在「消費者付費」的立足點平等。政府若有心照顧小琉球居民的離島交通,可以仿照目前已經在許多縣市實施的,補助居民搭乘公共運輸模式,它不但不會影響島民的權益,還可省去政府營運「公營」交通船的行政費用。渡輪業者「進廚房就不應該怕熱」,應該從經營策略和服務品質的改善,來增加這條航線的載客贏利,而不是像個拋不了奶嘴的嬰兒,靠專賣的高價來確保謀利。

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當然,渡輪業者千萬不可墮落到像「新竹客運」那樣,在與新竹市簽約,取得獨營市公車專賣權後,司機便傲慢過站不停或脫班失職。目前「東琉航線」的「公營」和「民營」兩套票價和落點不同,使民營交通輪業者以高價船票、方便落點來獨攬觀光遊客市場,置小琉球鄉民於二等公民地位,讓遊客有被宰羔羊的疑慮。我在美國舊金山和老美通勤族以及世界各地來的旅客同搭渡輪時,我們買一樣票價的船票,前往同一個渡船碼頭;在加拿大,我們也是一樣開著自己的汽車,和加拿大人一起排車隊,將汽車駛進渡輪,前往溫哥華島,從來沒有肥貓與小貓,該鑽那個洞的困惑。但是回到台灣,準備從東港到小琉球,我卻傷透腦筋研究到底該搭那種交通船?因為時間、票價、港口全都不一樣。

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當海水由碧綠轉到深藍,我見識到南台灣人的公德心。藍天白雲下的滄海上,我竟然看到完整一箱箱的生力麵紙盒,裡面裝滿空的飲料保特瓶,伴隨著白色保力龍箱子在水面漂蕩,可以合理懷疑這是漁船或渡輪上新拋棄出來的垃圾。而漁民、船工、或渡輪業者都是最可能的嫌疑犯。一旦這海域的海水被污染、含毒量高,漁場將枯竭,旅客將裹足不前,漁撈業和渡輪業將全面癱瘓。相信這不會是南台灣人想要接受的海洋災難。

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當海水再由深藍轉為碧綠,小琉球的村落就清晰的映入眼裡。「東信號」渡輪進港後,一個漂亮的甩尾動作,就輕鬆的將整艘船身貼緊碼頭,船員高超的技術讓我非常服氣。我在美國駕快艇時,老是會把開車「路邊平行停車」那套用到開船。但問題是水面上的船隻,不能當陸地上的汽車那樣操縱。因此,我每次泊船停靠碼頭時,都會提心吊膽。既害怕一不留神,把人家碼頭撞垮(因為很多遊艇的碼頭,都是用很簡易的幾根木樁構築起來的木板棧道),又害怕船身擦撞到懸掛在碼頭邊的防撞輪胎,在自己的船身K出丟臉的胎痕。最糗的是,害怕在完成停靠動作,停硨熄火後踏出駕駛艙,才驚訝的發現自己停靠碼頭的空隙,距離大到連自己都怕會失足掉進水裡。比較安慰的是,當我停泊船隻時,我可以專心用自己的步調,沉著的掌穩舵,逐一完成各項SOP的動作。但是,當我掌控飛機,進場準備降落時就更麻煩了。控制飛機的高度、速度、配合風切,執行各項SOP已經夠我手忙腳亂,還得持續和塔台對話,聽取着陸後的滑行道,真是夠嗆。

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一踏上小琉球的土地,馬上可以感受到島民的活力。碼頭邊上擺滿瓜果蔬菜攤販在叫賣,水道上漁船「噗!噗!」作響,有進港的、有離港的,雖然不知道他們在忙什麼,但是,我可以感受到那份忙碌與蓬勃的生機。下船沒幾步路,我便被招租民宿的大姊、招租摩托車的小妹、兜售魷魚乾的小弟,將我團團圍住。我深刻感受到島民的全民皆商,為生活打拼的向上精神。領略小琉球的秀色之前,我已經為小琉球鄉親的努力而感動。熱鬧的小琉球早市,就這樣隨著第一班抵達的交通船到達,而拉開序幕。我也邁出慢遊這個海風中微帶鹹味的海角樂園第一步,開始細細去品味這平埔族口中的「沙碼基」。

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所有下船的旅客都被蜂擁而上的民宿和摩托車出租業者包圍。「全包套票」型的觀光客跟著接團人員走了、隨遇而安的散客也被口粲蓮花的業者帶走了,碼頭上留下的是一群像我這種習慣自助旅遊的俠客、背負砲筒相機的達人、和準備來島上鐵馬追風的騎士。我們是一群真正需要協助的遊人,例如當地當天的氣候變化、潮汐更動,這些訊息對於島嶼旅行者非常重要,特別是對那些準備戲水垂釣、近海浮潛、探訪潮間帶、夜遊觀星等活動的遊客,更是不可或缺。

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「白沙觀光碼頭」是旅客登上小琉球島的主要入口港澳,我們在漂亮卻空洞的大廈裡,卻找不到我們在台北捷運站、和台鐵火車站裡面,習慣找到的觀光局「旅客中心」櫃台。套一句大陸的八股口號,「為人民服務」應該是觀光局的職責與功能。那麼,這個專為遊客而規劃的「白沙觀光碼頭」,理應是觀光局「為人民服務」的第一線。然而觀光局卻在這裡缺席了,因為中央的「交通部觀光局大鵬灣國家風景區琉球管理站暨遊客中心」已經「被人民服務」,躲到距離碼頭數百公尺的山丘上,佔得依山傍海的風水寶地。

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小琉球於2000年被納入「大鵬灣國家風景區」,且成立「琉球風景特定區」。很慶幸!小琉球沒有被「大鵬灣國家風景區管理局」拿去當嫁妝,與「空軍大鵬營區」一併交給大陸「中資」背景的「東方集團」,去搞專為富豪享用的禁臠,例如興建高爾夫球場和渡假村酒店。然而,小琉球卻依然逃不了喪權失土的悲劇。中央政府的「鵬管局」,於2003年,在小琉球設置「琉球管理站」,並『借用』「琉球鄉公共圖書館」的部份空間,做為「管理站」的臨時辦公場所。

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我們並不反對資源共用,反而歡迎中央在琉球鄉公共圖書舘內成立當地旅遊資訊中心,既符合現代圖書館功能經營,也彰顯小琉球島嶼在地質上的獨特(Unique)之處。澎湖、蘭嶼、綠島、龜山島、基隆嶼都是海底火山爆發後,火山岩漿形成的「火山島」。然而,小琉球卻是台灣唯一的珊瑚礁,它是經過「造山運動」,海床隆起而形成的島嶼,它的底層是屬於泥質頁岩,不是冷卻的岩漿,這和台灣周邊其他離島的地質完全不同。

據說,全世界面積超過一平方公里的珊瑚礁島嶼只有七個,小琉球就是其中之一。所以小琉球島不應該僅被視為國境之南的離島,它應該是我們國土海疆裡,一顆地質學上的珍珠。澳洲昆士蘭省的「大堡礁(The Great Barrier Reef, Queensland, Australia)」是世界上最大、最長的珊瑚礁,而我們的小琉球則是體質相同,面積具體而微的天賦資產。 

它雖然不是「天上掉下來的禮物」,卻是一顆「海裡拱出來的珍珠」,我們當然要珍惜這份大自然的資產。應該以國家的力量,在小琉球當地的公共圖書館成立專門展示空間,來教化國民地質知識,弘揚環境保育措施。

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但是,我們目前在小琉球看到的卻是中央單位鳩佔鵲巢,最後和尚拱走廟祝公然霸佔。2009年,中央政府觀光局下屬「鵬管處」,以「有償撥用」的方式,搶奪霸佔了小琉球地方既有的文教公共空間,將「琉球鄉圖書館」竊據為觀光局「琉球管理站暨遊客中心」。2011723日竣工啟用,由喪權失土的屏東縣縣長、小琉球鄉長和新主子「鵬管處」的官僚主持典禮。不但,地主「圖書館舘長」不知道自己的位子在那裡,恐怕鄉民們也不知道,自己莫名其妙被縣政府割讓鄉土給入侵的「鵬管處」。

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他們將原本圖書舘的一樓闢為所謂「管理站」的辦公室,二樓設立旅客大廳櫃台,以及一間可容納75人的視聽室。戶外則設立入口廣場、海景平台,以及販賣部,出售庸俗的咖啡飲料,不是我們在國外「遊客中心」習慣看到的,附設商店出售在地步道系統、地質、動植物、深入導覽的書刊、或地圖、紀念品之類。這就是「觀光局」的文化水平。

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我於201374日造訪該「遊客中心」,發現空有鵝黃典雅的建築,和寬敞的大廳,旅遊資料卻極其貧乏。關於在地導覽資訊,除了商家DM,櫃台上只有一張A4紙複印的資料,其它都是些零散的英日文不相關印刷品,櫃台的服務人員是兩名忙著滑手機的替代役軍人,完全沒有在地旅遊知識,顯然是「有關係」人家的媽寶,佔到了這個涼差。如果真有一位不識趣的遊客,前來這個國家景區級的「遊客中心」,想諮詢「台灣好行」或南台灣旅遊資訊,可能會對貧瘠的資料,和完全沒有專業知識的服務人員感到失望。

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「資料已經被旅客取用完」不應該是「遊客中心」的藉口,就如同餐館不會告訴客人說「今天沒有白米,所以沒法供應白飯」。旅遊資料小冊的庫存量,應該是服務員掌控的職責,縱使彩色印刷小冊子已經用完,填補臨時複印的黑白版本,相信都會裨益遊客。這問題的關鍵出在他們背後無能的領導,不懂如何經營一所服務優質的「遊客中心」,觀光局「鵬管處」的服務品質,讓我們對台灣推展國際觀光旅遊的口號,覺得很丟臉。

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【讀行天下】

l  [小琉球旅客服務中心] (08) 861-2501

屏東縣琉球鄉民族路20-1

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