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山與海交會的淨土 : 鹽寮

 

【洄瀾悠遊】 97702 台-11線在鹽寮的故事

花蓮大橋」跨過花蓮溪,大橋的東端緊緊的頂著「海岸山脈」。右轉進入縣道193傍著花蓮溪蜿蜒南下前往瑞穗、玉里;左轉沿著「台-11線」,就是花蓮縣壽豐鄉鹽寮村,一個被稱為「山海交會淨土」的小漁村。那兒有許多的小徑通往大海,供您去看山聽海;還有許多文創作者的工作室,供您去尋幽探勝;近年來,更林立了四、五十家的民宿,供旅者做短憩小居;每天更有無數的遊人路過,都為她的美而讚嘆。每月農曆20日到次月10日晚上,在花蓮溪的出海口附近,會有漁業養殖者前來捕撈魚苗。漁民額頭掛著圓圓小小的頭燈,它的光束在黑夜中交叉移動,辛苦討生活,形成特殊美麗景觀。

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  • [花蓮遊客中心]  台-11線 9K

    位於-119K處的花蓮遊客中心」,是觀賞「海誓山盟」的最佳位置。座落在於海拔50公尺、位於「海岸山脈」山坡上、面對浩瀚的太平洋。順著波濤洶湧的海岸線北望,首先映入眼簾的是花蓮溪出海口,更北則是花蓮港和如同海市蜃樓的花蓮市區。

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    在寬闊的停車場北端邊上有一座涼亭,如果您是在旭日東昇的時光到這兒,千萬別錯過到涼亭邊去欣賞旭日穿透雲層,投射在海面的波影洄光。同行的伙伴們,各別依自己的宗教信仰見證,稱之為『佛光』或是『耶穌神光』,都不影響祂靜謐祥和的神聖氛圍。

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    頗讓我意外的是:接待我的不是人口數居多的阿美族姑娘,而是一位太魯閣族的美眉,如果不是我前一天才剛到「中部橫貫公路」的天祥,已經習得認識太魯閣族女子的服飾,我根本無法辨認她的族裔背景,而我的「明知故問」,刻意秀一下知識也讓她頗為驚喜。她是「東海岸國家風景管理處」培訓出來的義務解說員,以在地人的身分,來解說在地的故事。「中心」內部除了展示族群文化、觀光資源,最特殊的是「中心」設有巡邏員,類似美國國家公園的「巡警Ranger」,負責稽查違法電魚、捕撈等破壞景區的行為。

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    遊客中心」路口旁邊就是登上賀田山的車道山上有遠雄集團的海洋公園」、「悅來飯店」、還有「雄風飛彈基地」。為了「偽裝」效果,混淆間諜衛星的空照,這個基地的營舍和彈藥庫,造型與旁邊的飯店相仿,射控設施全已地下化。不許拍照基地。

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  • [和南寺]     -11 12.1K

    位於-1112.1K處的和南寺」,是於1967年由開山住持傳慶老和尚到此修行時興建,祂不但是處著名的佛門道場,也是一處馳名的佛教藝術殿堂。佛寺依山傍海,俯瞰太平洋,寺後蒼翠的山巒上聳立一尊鵝黃色的造福觀音塑像,是傳慶大禪師與國際知名的雕塑大師楊英風教授合力完成,可說是國寶級的藝術鉅作。
    和南寺」首創以佛教藝術多媒體來宏揚佛法,融合佛學、文學、音樂、美術、配音、攝影及電腦科技,透過優美動人的聲光影像,來解說玄妙的佛理使和南寺成為現代宗教藝術的領航者。

    除了共修法會外,和南寺還定期舉辦活動,包括佛教藝術節、元宵花燈展、音樂會,以及散文、詩歌、短篇小說徵文比賽每年仲夏的和南佛教藝術大專營兒童營10月底的義賣園遊會等這些活動都對外開放,有興趣者可洽詢報名免費參加

    和南寺旁的小步道下到海邊,有一片寬約300公尺的海蝕平台這片海蝕平台是由火山集塊岩形成,岩質堅硬密緻,受到海水長年累月拍打及砂石、風力不停的雕琢,較軟的沈積岩已經被侵蝕而形成小型潮池Tide Pool潮池中少數礫石形成的縫隙,提供海岸生物躲避食物鏈侵食者的天堂;而綠藻、褐藻、紅藻在此岩礁上茂盛的生長,更提供了貝類海洋動物豐富的食物來源。

    鹽寮河南寺」的海岸一帶擁有台灣最長的礫石海灘,它是台灣沿海認識岩石最佳的地點海灘上的礫石擁有各種岩石包括來自中央山脈的花崗石變質岩,千里迢迢來到這裡,和海岸山脈」本身的沈積岩、火山岩共聚一堂,營造出精彩的地質景觀是觀察潮間帶Lagoon)生物最佳的戶外教室

  • 97702 200 和南寺 

  • [鹽寮漁港] -1116.8K

    台灣惡質的選舉文化不僅不是民主的驕傲反而是使台灣人蒙羞的胎記低品質的候選人,爭相以「爭取中央預算」來蠱惑選民,而中央的豬頭官僚則扮演「散財童子」,配合演出,浪費公帑撥給預算,於是台灣到處充斥選舉掛帥的「蚊子館」和公共工程。

    位於台-11鹽寮村南方的鹽寮漁港堪稱是「選舉代表作之一

    位於花蓮港南方大約15公里處的鹽寮漁港,原本是個原住民漁撈的天然小港澳

    在中華台北政府的德政下被擴建成漁港但是豬頭裡的豬腦袋設計不出優質的良港

    先是防波堤破壞洋流的天然路線,攔下波浪也擋下流沙,使得天然岬角港澳成為沙塵滾滾的長灘;接著所謂「第二期」的清濬工程,挖去沉砂卻使港澳成為一泓淤積的汙水;最後只好形同廢棄,漁船無法靠港,只剩皮筏可以進出。

    港邊的所謂「配套設施」涼亭和造景也災情慘重,礫石淹埋去涼亭的大部分空間、深海遨遊意象的鯨魚造景,也被礫石淹蓋住身體的大部,只留下頭部和尾鰭在做垂死的掙扎。

    但是,對於當地的民代或首長而言,「鹽寮漁港」已經失去「落成剪綵」和「政績立碑」的政治價值。雖然它們仍然熱衷「爭取預算、加強設施」,可是他們感興趣的是可以供它們剪綵、題字、上媒體版面的「政績」新設施,不是前人留下的破爛包袱。

    於是,鹽寮漁民只能傍晚駕著皮筏出海,在礁岩間放置漁網和捕蝦陷阱,依賴捕捉礁石魚類和海岸龍蝦來過日子。辛苦忙到大半夜,清晨天亮又要出海收網,根據「筏老大」漁大哥告訴我:如果不早些出海收網,所有的漁獲可能就要被章魚當早餐吃掉了。雖然我搞不懂軟趴趴的章魚為什麼愛吃硬殼的龍蝦?但是我知道漁大哥賣龍蝦能多掙些錢,

    港口區有幾家主打龍蝦料理的餐廳。在公路邊上,有「海巡署放置的一艘廢棄巡邏艦關達號,成為轉入鹽寮漁港的地標,算是中華台北糟蹋漁港後對漁民的道歉。

  • 97702 300 鹽寮漁港

         97702 305 海巡署

         97702 310 政府德政毀港

         97702 315 政府德政毀港

         97702 320

       97702 325 

  • [12號橋溯溪]     -1118.5K

 

沿著-11行車,一路上會經過許多以編號命名的橋樑橋下是切穿海岸山脈的數條短促溪谷。如果您能從公路的橋邊停車,沿著溪谷探索,一路上可以看到精彩又多元的  海岸山脈動、植物生態,以及溪谷岩石地質。九號橋十號橋十二號橋」、十八號橋下的溪谷,都是熱門的溯溪路線。海岸山脈地勢多變,進入溪谷中特別能領略到別有洞天沿途峽谷聳立、溪流清澈、林相豐富,溯到溪流高處時,更可眺望遠方大海。十二號橋屬於休閒型溪流峽谷,不需要特別技巧和專業訓練。從「十二號橋下開始探索,一路上小巧清幽的溪谷迎面而來,沿途還有小螃蟹、溪蝦和小雨蛙等出沒,最後抵達一座深潭和一線天瀑布,真可謂行到水窮處坐看雲起時」。東台灣的山是多麼青天是多麼藍幸福的感覺在溪谷的小天地裡也在我心中升起。

 

97702 500 十二號橋

 

97702 505 站牌

 

97702 510 十二號橋

 

讀行天下

  • [花蓮遊客中心] (03) 867-1326 @ 花蓮縣壽豐鄉鹽寮村大坑5 (-11 9K)

  • [和南寺] @ 花蓮縣壽豐村鹽寮村191 (-11 12.1K)

  • [鹽寮漁港] @ -11 16.8K

  • [十二號橋溯溪] @ -11 18.5K

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