F11501 900

老北京俗諺說 [好吃莫過餃子] 可見北京人對餃子的喜愛

 

【老饞在台北】11501F 南港餡老滿

我不是一個「老外」,三餐老是在外面解決的「外食族」卻是個標準”無麵不歡”南人北胃的客家人。有人說,「初一餃子,初二麵」是老北京過年的老規矩;對我來說「午餐餃子,晚餐麵」也沒啥子大不了的事兒,不就是過小老百姓的小日子唄。

 

餃子在中國北方是極普通的食品,用滾水煮熟的叫「水餃」、上蒸籠的叫「蒸餃」、用平底鍋油煎的叫「鍋貼」。北京胡同裡的朋友告訴我,滿族人稱水煮的餃子為「煮餑餑」,它既是主食,又是下酒菜。這引起我對老北京麵食極大的興趣,在北京大學潘兆明教授引領下,我攀上金山嶺長城、鑽進胡同裡的恭王府、前往菜市口去尋覓老北京的味道。

 

談到北京的餃子,每個老北京都會提起「鴻興樓」餃子館,據說它當年不僅是北京南城最大的飯莊,也有最好吃的餃子。當年開在菜市口的「鴻興樓」以經營餃子為主,由於餃子花色多、手工做得好、售價平民化,在菜市口大有名氣。一般包餃子的菜餡大多是隨著市場蔬菜的季節而定,有時用大白菜、有時用韭菜、有些加入茴香、有些加入大蔥;餃子麵皮大約用一兩麵粉擀出四、五片麵皮。然而,「鴻興樓」最為人們稱道的是它們的內餡花色極多,有肉餡的、有魚蝦的、有素餡的、有甜的、有鹹的、還有彩色什錦的。更令驚艷的是:「鴻興樓」的師傅們,一兩麵粉居然可以捏出20多個皮薄餡滿的餃子。

  

抗日戰爭和國共內戰使得百年老店被迫歇業上個世紀的60年代「鴻興樓」曾經在宣武區北緯路,建起了一座5層大樓,恢復老字號重新經營。那時天橋一帶都是矮平房,就這麼一棟高樓,可氣派了。

一樓是專門的餃子館,裝潢很簡單,四、五百平方米的空間裡,擺放了30多張大圓桌,圓桌旁擺著一圈功夫凳。一到用餐時段,大廳裏全是人頭鑽動,沒地方坐著吃的顧客,便買了一大鍋餃子回家吃。二樓是包間,經營熱炒,同時也賣餃子,卻不如一樓紅火。三樓、四樓可就不是隨便什麼人都能進得去的高級宴會廳。特別是在四樓,設有專門的宴會廚房。宴會廳的裝潢可講究了,鋪著大紅地毯,天花板亮著大吊燈,全包木質墻面上掛著名人的字畫。這個宴會廳主要用於接待外賓,很多駐北京的外國大使,都曾經是「鴻興樓」的嘉賓,據說連前美國總統「老布希(George Bush都曾光顧過這家餐廳。

 

1989我第一次到北京,也曾經去那兒朝聖我持著「中華人民共和國旅行證」使用我的「外匯券」消費(當時沒有「台胞證」這種證照、非中國籍者不得使用人民幣)。

但是,該大樓在1993年時,被一位台灣商人收購做為其他商用,使得曾經在南城最牛紅極一時的「鴻興樓」在我後來的北京旅行中已無跡可尋。站在菜市口的街道旁,天橋依舊熙熙攘攘,北緯路1號的大樓改為「中國人壽保險公司」。我想不會有人知道這座大樓曾經紅火,更不會知道這兒曾經是南城最大的飯莊,有著南城最好吃的餃子。

面對「新中國」的新市容,我突然有想要去喝碗「豆汁兒」、啐咬「焦圈」的衝動,因為我害怕老北京的滋味會在新市容中消失

 

餃子是否好吃,除了擀麵皮之外最重要的是調餡料,所以老北京也管餃子叫「餡兒活」。喜歡吃餃子的我,也喜歡觀看師傅攪和餡兒時的情形。只見師傅一手把著鍋沿、另一隻手順著同一方向努力專注的攪拌餡料,我也會跟著師傅一起盯著變得越來越稠的餡料。曾經有位老師傅告訴過我,調好餡兒後要將它靜放十幾分鐘,因為如果餡兒打得不好,湯汁沒有完全吃進餡兒裏,那麼放上一會兒之後,湯汁就會往上返出表面;但是,如果餡料沒有動靜,那就表示打餡兒成功,湯汁已經進入餡料,水餃或小籠包就會爽口多汁。

 

在北京,餃子館普及的原因有其歷史典故。不僅中原漢民族喜歡吃餃子,從東北入關的滿族人也吃餃子。特別是老佛爺,「孝欽慈禧端佑康頤昭豫庄誠壽恭欽獻崇熙配天興聖顯皇后」(簡稱慈禧太后」),甚至曾經降懿旨將除夕夜包素餡餑餑當深宮內不可省略的禮儀堪稱是餃子的忠實粉絲和代言人

 

F11501 110

 

在野史中我曾經讀到有關滿清末年宮廷過年夜的狀況

“除夕之夜十二點的鐘點將過,太后命眾人齊至殿上,排好長案後,由御膳房將事先预備好的各種素菜端上桌,眾人一齊下手來做素餡餑餑。於是切的切,剁的剁,大殿之上霎時叮兒亂響。切剁好後,都交到太后面前,由皇后、妃子、大格格等人拌餡兒,口味鹹淡由太后决定。天到亮時,餑餑已包齊。太后命眾人退回更衣,重新梳頭打扮。不大功夫,眾人回到殿上。太后坐在案端,皇后等人站在案旁。太后命宫女把煮好的煮餑餑端上来,太后說:此刻是新年、新月、新日、新時開始,我们不能忘記去歲的今日今時,今天我們能吃一碗太平飯,這就是神佛的保佑,列祖列先的庇護。說完,命大家用膳。大家向太后叩頭谢恩。吃罷煮餑餑,天才大亮。”

 

雖然慈禧太后吃餃子時,確實是虔誠的謝天謝地謝祖宗只是葉赫那拉氏老太太可能到死都沒有想到,愛新覺羅大清帝國」的「北洋艦隊」戰艦,竟然會在清日「甲午戰爭」中成為東夷日本的「煮餑餑」,搞得最後必須簽訂<馬關條約>來了結,使台灣人被迫「皇民化」。而且,「大清帝國」也在她的手中成為皮破餡漏的煮餑餑,兩百多年的「大餑餑」就這樣玩完了。

 

F11501 100

 

2012台灣資深的電機業者東元集團」,把北京的餃子名店餡老滿引進台灣開店前1,「東元還特地派5名廚師到北京學藝,然後在台北台中分別開店為了引進「餡老滿」,東元集團斥資3,000萬元成立了「京老滿餐飲公司」,與北京的「餡老滿」董事長孫晶合作,在台灣發展中式餐飲連鎖店是近期繼「俏江南」之後,最新登台的大陸名牌餐飲。由於過去大陸來的「小肥羊」、「譚魚頭」等餐飲名店,到台灣後都鎩羽而歸,「餡老滿」在台灣的布局和發展,受到台灣人的高度矚目。

 

F11501 120 北京餡老滿 

北京[餡老滿] 

F11501 140

北京「餡老滿」有個顯赫的背景,創辦人楊大煒是慈禧太后御廚的後代,當年他的祖先以餃子贏得老佛爺歡心,獲賜名「老滿餃子」,具有「餡滿」、「滿意」之意。「餡老滿」目前在北京有6家分店,年營業額達人民幣一億元。除供應正統宮廷菜,另一特色料理就是現點現做的手工餃子,共有186種口味,初期先引進11種口味到台灣市場

台灣的「東元集團」,過去幾年積極從電機產業跨足餐飲市場,目前已開出摩斯漢堡樂雅樂、頂級日式料理高玉小高玉、頂級鐵板料理高樂以及Miss Croissant輕食專賣店等6個餐飲品牌,在台海兩岸總店數逾300。「餡老滿」是「東元」旗下的第7個餐飲品牌。

 F11501 130

 

F11501 340

 

好友JC是位手腳靈巧的山東大妞,她在家是位烹飪大師在外則是位國標舞名師邀約她到餐館吃餃子如果不是像餡老滿」這種檔次的餐廳,簡直是在羞辱這位山東大妞的廚藝。走進位於「南港展覽館」對面的「餡老滿」旗艦店,迎面擺放的是一張皇家霸氣的臥榻,用餐區家具使用中國風的木桌椅,天花板懸掛著俗氣的紅燈籠。讓人眼睛為之一亮的是在用餐區底部,以玻璃窗隔間的開放式廚房,顧客可以完全看見師傅在廚房忙碌的狀況。南港的「餡老滿」每天供應13種餡料口味的餃子,其中11種口味是由北京引進來,台灣店自己推出「絲瓜蝦仁」和「豬肉雪菜」兩種蒸餃。

 

 F11501 200

 台北捷運#5板南線 [南港展覽館]站

F11501 250

 

F11501 210

世正經貿大樓 

F11501 220

[餡老滿]位於二樓

F11501 300

 

F11501 310

 

F11501 320

 

F11501 330

 

F11501 360

 

F11501 370

 

涼菜部分,除了我喜愛的[醋溜土豆絲]我還點了曾經在北京嘗過的「老北京豆醬」,我很好奇的想知道這道典型的京味小吃,到台灣之後是否會少了「京味」多了「台味」?結果是原汁原味,令我非常滿意。

 

F11501 430

醋溜土豆絲

F11501 410

老北京豆醬 

F11501 420

 

主食餃子,為了嘗試到不同的新鮮口味,我們刻意在菜單上海選一番,單是餃子我們就點了招牌的「老滿餃子」、「松花皮蛋豬肉」、和「豬肉三鮮」,忍痛放棄「西紅柿雞蛋」、「豬肉茴香」、「豬肉酸白菜」、「牛尖椒」、「羊尖椒」、「牛香蔥」、和「羊香蔥」這些在台灣較不常見的口味。其中「老滿餃子」果然名不虛傳,餃子個個飽滿渾圓以老母雞湯攪拌韭菜、雞蛋、後腿肉和蝦仁做成內餡,吃來皮薄餡香,即使是吃到餃子的收口處也不會有吃到厚厚麵皮的口感,反而有類似吃湯包燙口多汁的美味。

 

F11501 460 老滿招牌餃

飽滿渾圓的招牌[老滿餃子] 

F11501 465 老滿餃子

 

F11501 470 松花皮蛋

清爽可口的[松花皮蛋豬肉餃] 

F11501 475

 

F11501 480 豬肉三鮮

[豬肉三鮮餃]

 

我和JC原本都不喜歡吃很麻煩需要剝殼的螃蟹所以當我點賽螃蟹這道菜時JC驚訝的看我一眼。其實它是以雞蛋、魚肉、老母雞湯等做出仿螃蟹味道。等上菜後蓋子掀開,香氣直撲鼻尖,真有幾分螃蟹味,吃起來卻是貨真價實的蛋香,JC滿意的笑了。

 

F11501 490 賽螃蟹

充滿蛋香的[賽螃蟹] 

 

點選老滿火鍋」,老實說我是被它的美色所誘惑不但火鍋的菜色看起來很好吃」,架設火鍋的景泰藍爐子更是美麗奪目結果我們沒有失望,真的是色味俱全甜點我們點了「京味核桃酪」和「京饌驢打滾」,也都很滿意。

 

F11501 450

 

F11501 455

 

F11501 495 驢打滾

[京饌驢打滾] 

F11501 485 蔥油餅

[老北京蔥油餅]

 

今天的菜餚中,唯一有踩到地雷的感覺的是「爛蒜肥腸湯」,但是我們不但不以為忤,反而嘻嘻哈哈的很開心,因為當初我們在討論菜單時,便異口同聲要點這道羹湯,只為了我們想要知道「到底這道爛蒜湯」有多爛?結果大蒜真的很爛,味道還不賴,只是太油膩。

 

F11501 440

[爛蒜腓腸湯]

 

台北餡老滿」南港旗艦店提供的不僅是原汁原味的北京餃子做法與口味一個個餃子都圓鼓鼓的餡滿」,滋味令趴趴虎非常滿意」;他連計價方式都跟北京相同,以「兩」為計價單位。以老滿餃子為例,15新台幣NT$55通常我在大陸餃子館點餃子時須點2」,10),雖然算下來平均1顆要價11元,乍看似乎比台北市面上的水餃每粒$5-$8元貴許多其實,大陸的水餃每顆重32克,5顆餃子的總重量絕對超過1兩,這是因為在北京買餃子並不計餡料重量,只算餃子皮的重量,而且北京使用的110,等於500公克,和台灣我們熟悉的「半斤八兩」截然不同。

台灣使用的「台斤」是古代秦始皇定下來的老規矩,採用現代電腦的「16位元進位制」,1台斤」共有「16台兩」、折合「600公克」;大陸的「1市斤」共有「10市兩」、才折合500公克。

 

F11501 350

 

                          

★【讀行天下】

[餡老滿] (02) 2789-3423 營業時間1130 am - 1400 pm

@ 台北市南港區經貿二路662樓之2 (南展館對面HP「世正經貿大樓」)

搭乘台北捷運#5 [板南線] 「南港展覽館」 1號出口向右,步行可達。

arrow
arrow

    趴趴虎的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()