F22809 900 福隆便當

古早味的[福隆便當]     

 

【老饞在新北】 22809F 福隆便當

在火車上吃便當,是搭「台鐵」旅行的小確幸。台灣的「鐵路便當」起源於日據時代,在火車站內、月台上、或是用餐時段在列車內都可買到餐盒,主要是以米食配菜為主。台灣叫「便當」、日語稱作「駅弁Ekiben、香港叫「飯盒」、中國叫「盒飯」,主要通行於亞洲以米飯為主食的國家或地區。在台灣比較出名的鐵路便當包括「阿里山鐵路支線」的「奮起湖鐵路便當」、東部「花東線」的「池上便當」、以及台灣東北角「北宜線」上的「福隆便當」。

 

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在月台上叫賣的[月台便當]

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列車停靠的短促一兩分鐘, 是便當大姊衝刺業績的黃金秒數

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[福隆便當]的一級戰區已經不在車站內, 而是在大街上

 

趴趴虎家在新竹鄉下,童年時陪伴祖母探望花蓮的姨婆、台東關山的舅公,是我最興奮的任務,也是做為長孫的特權,羨煞我的弟弟、妹妹們,因為這是一項可能涵蓋陸海空三棲的任務。在「北迴鐵路」完工前,從台灣西海岸到東部後山是一趟「茲事體大」的旅行。走陸路,須在西岸搭早班火車到蘇澳,才可趕上中午開放南向行駛的「蘇花公路」公路局「金馬號」班車,傍晚時抵達花蓮;走海路,還是需要搭乘早班火車到基隆港,才能趕上每天一班的「花蓮輪」到「花蓮港」;走航空,依然得起個大清早,搭火車到台北的「松山機場」,然後搭乘華航「翠華號」雙螺旋槳客機到花蓮「美崙機場」。不管怎麼去,都需要耗時一天功夫才抵達花蓮市,住宿一晚,第二天才有火車南下往關山。

 

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以前需要一天的時間, 現在搭乘[太魯閣號]可以在兩三個鐘頭內從台北抵達花蓮

 

搭乘火車到蘇澳轉公路局巴士是我最喜歡的路線。您不用懷疑,我從小就不會暈機,也不會暈船,當眾人都扶著船舷對大海猛吐「八寶粥」,我還莫名其妙看這些人是怎麼啦?我喜歡搭火車絕對不是因為車窗外美麗的山海風景,而是等待車廂內穿著「台鐵」制服的大哥哥出現。他斜肩背著木製托盤,上面放著一堆鋁盒,在車廂走道邊跟著火車搖幌、邊喊著「便當!便當!(台灣國語發音近似”扁噹”)」。此刻的我,不管是在什麼時辰,也不管在車上吃了多少自備的零食,我都一定會跟祖母撒嬌「我肚子餓了」。

 

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[太魯閣號]車廂內

 

除了車廂內的鐵路便當,我印象最深刻是「宜蘭線」火車在月台上販賣便當的吆喝聲,每當列車靠站在月台停妥,車窗外就蜂擁而來叫賣「便當!便當」的大哥哥、大姊姊。記憶中福隆和頭城是最多賣「月台便當」的兩個站。我從小就鬼靈精怪,才唸小學就懂得耍心機,不管是預購對號入座的「觀光號」、還是自由入座的「平快車」,我都會選擇靠月台這排的位子(台灣的火車靠左行駛,所以大多數的車站月台在車廂的左手側),因為到達賣便當的車站,我只要把車窗推上去,就可以看到好多人在賣便當,我又餓了!

 

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不再有祖母的孩子, 卻沒有忘情在火車上吃便當的滋味

 

其實車廂內販賣的「鐵路便當」和車站月台上販賣的「月台便當」,菜色都差不多,基本上都是滷排骨當主菜、配上一些醬菜如黃色醬蘿蔔、「福神漬」、一顆滷蛋、炒青菜。最大的不同是:「鐵路便當」用圓形鋁盒裝盛、「月台便當」則是用竹片扁平盒子。

 

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依然是那熟悉的排骨飯古早味

 

來到「福隆車站」,月台上叫賣便當的聲音,勾起我童年的回憶;走出車站,舉目皆是販賣便當的招牌,激起我尋找古早味的激動,不是為口腹之慾,是為懷念那份祖孫情。於是我朝站前走去,進入了「福隆便當」的創始老店,靜靜的觀賞著忙碌的吳家母女。今年已經70多歲的吳王月枝女士是「宜隆便當」的創辦人,我造訪的那一天,她還在店裡忙碌的幫忙打理;現在的掌門人吳素珠小姐,是她的大女兒。

 

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吳阿嬤退而不休, 還在店內幫忙打理 (圖右)

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故事的開頭大約在50多年前,1957年,當時「福隆車站」只是「北宜線」鐵路上一個漁村小站。吳王月枝女士的先生在鐵路局工作,現在的店面是當年鐵路局分配給員工的眷屬宿舍。吳阿媽生了五個小孩,先生的薪水一個月800多元,根本無法支付出整個家庭的開銷,於是阿媽就在自家門前,做起了販賣魯肉飯和米粉的小生意,希望可以多多少少貼補一些家用。

 

F22809 130 宜隆便當 創辦人吳王月枝

來自台中農家的吳阿嬤

 

福隆海岸是海釣客常去磯釣的勝地,這些海釣客雖然喜歡吃吳阿媽的東西,但是魯肉飯和湯湯水水的食物不方便攜帶到海邊礁石上去吃,於是釣客就建議吳阿媽做便當來賣。剛開始一天只能賣出不到50個便當,菜色也不穩定;目前「宜隆便當」固定的菜色是經過了頭20年的琢磨,順著顧客的口味慢慢改良,大約在30年前才固定了現在的菜色,一直賣到今天。價錢也從當年的四塊半一個便當,由於物價飛漲,賣到50元一個。來自台中農家的吳老太太賣不動了,就由大女兒吳素珠來接棒傳承負責掌杓,她有四個孩子,「宜隆便當」就這樣看顧著吳家子孫成長。

F22809 140 宜隆便當 掌門大女兒吳素珠

現在的[宜隆]掌門人 吳家大姊吳素珠

 

由於「宜隆便當」是一家傳統型家族經營的小吃店,在商業宣傳和網路管道上,相對的處於弱勢;但是,在街坊鄰居中,老一輩的在地人,都知道「宜隆」是福隆便當的鼻祖。50多年來,吳阿嬤堅持要進最好的池上米、最好的高冷高麗菜、最好的溫體黑毛豬肉,不使用味精,以傳統健康烹飪的方式製作「宜隆便當」,讓顧客沒有「食安」的顧慮。他們最暢銷的主菜滷豬排,即使物價波動再貴,「宜隆」還是堅持採用溫體的黑毛豬肉。雖然吃來只有微甜的醬燒口味,但是由於豬肉的品質良好,仍有美妙的食感。

 

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據負責掌杓的吳家大姊指出,好吃的便當,菜只是表面上的主角,真正講究的得要連米都精選,才經得起便當冷吃。「宜隆」選用較貴的池上米,是吳阿嬤嚴格的規定,所以不敢變、也無法變,生怕客人吃出差異,就失去口碑信用了。

也許「宜隆」門口排隊等待的隊伍不是最長的;但是,草根性的親切招呼、沒有商業包裝的真誠,可能是便當之外最好的Bonus甜點。下次您到了福隆,務必去向「宜隆」的吳阿嬤打聲招呼,她可能會因為您的一句問候、一聲喜歡吃她的便當,而高興一整天呢!在「福隆便當」一級戰區中,「宜隆」可能是唯一有提供素食便當的店家。這是吳阿嬤為了附近「靈鷲山」的師父、信眾,以及茹素的朋友們所特別設計的。

 

  

F22809 160 宜隆便當

在[宜隆]租一部腳踏車, 帶個[宜隆便當], 騎車走[草嶺隧道]去海邊野餐

全程往返10公里(單向5K, 30分鐘之內可到達), 是個最棒的美食山海遊

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40多年前,一份便當只要銅板價,但是在「月台便當」盛行時期,想要在月台販售便當必須向「台鐵」競標取得月台經營權,權利金一度炒至上百萬元,並不是一般的小吃店可以負擔得起。以致在2007年時,曾經數度流標,造成「月台便當」在「福隆車站」消失,所有便當業者被排擠到火車站前,造成今天「福隆車站」前的「福隆路」和「興隆路」成為「福隆便當」的一級戰區,不但販售便當的店家林立,每家還在相同尺寸的餐盒體積內,盡量將便當塞得滿滿的,以菜色做口碑,除了主菜以外還有七到八樣配菜,米飯也多使用關山或池上米,造成「福隆便當」新一波的熱潮,並延伸至「貢寮車站」。

 

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繁忙的[福隆車站]前小廣場 

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[石花凍] 是當地甚受歡迎的的冰品 

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騎腳踏車是到福隆的"MUST DO" 

 

原本位於福隆車站對面有著大大""字的福隆月台便當,搬到了興隆街。店面大了許多,也可以舒適的在店內用餐在炎熱的福隆,可以在寬敞明亮的餐廳內一邊吹著冷氣一邊大啖福隆便當,誠然是一種小確幸,要比窩在車站前矮房子內用餐幸福許多。

 

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曾阿發先生的福隆()月台便當」已20多年歷史,顯眼的黃色招牌裡大大的""字,就是以他自己的名字做為品牌的正字標記。福隆發)月台便當曾榮獲中華民國第二屆食品金字招牌獎」。雖然我不知道這個獎項有多厲害?但是,從店家以這個獎項來做為招睞,我可以肯定的是曾老闆已經將傳統小吃,注入了現代文宣戰的力道。比起一些花錢買廣告的媒體專訪』、『電視報導』,多了一些較不市儈的背書endorsement)。這也算是傳統產業經營策略的一種轉型吧

 

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★【讀行天下】

[宜隆便當] (02) 2499-1627 營業時間0500 am - 21:30 pm

@ 新北市貢寮區福隆里福隆街5 (「福隆車站」門口 )

[福隆()月台便當] (02) 2499-1169

@ 新北市貢寮區福隆里興隆街17 (-2公路上 )

 

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