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南方澳盛產鬼頭刀, 製作的魚丸叫做 [飛虎魚丸], 是當地最著名的小吃.

[蘇澳悠遊  】 27004F 南寧魚市場與飛虎魚丸

2015年「蘇澳魚丸節」將於12月26日在南方澳漁港的「第三漁港」(「進安宮」前方)、的「碼頭廣場」,時間從10:00到16:00。台北地區的朋友可從台北捷運「圓山站」下車後、從一號出口,搭乘「國光客運」#1879號班車,「圓山轉運站」起站發車後、經由「國道-5」、約90分鐘到底站「南方澳港口」、不須轉乘,離峰時間約每小時一班車、尖峰時間約每40分鐘一班車,是一條既方便又快捷的「漁港一日遊」專車路線。

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魚丸(Fish Ball)並不是台灣特有的小吃,日本、法國、中國的香港、福州、潮州,都各有不同形態、不同配料的魚丸;特別是在台灣全島各地,它不僅是最常見到的小吃,除傳統口味的魚丸、還發展出各種不同魚蝦類製作成的丸子,如霞紅色的蝦丸、口感特別Q彈的花枝丸、包肉餡的風味魚丸,它是用魚肉加澱粉攪拌捶打製成的,多數為球形,但亦有其他形狀,如正立方體、圓條狀等等。

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日本小丸子

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潮州魚丸

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蝦丸 

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傳統的作法是選用新鮮的魚類,取魚肉的部份,將它絞成魚絞肉,再將魚絞肉加入鹽巴,放入桶狀容器將魚絞肉用力捶打(現在大部分都是利用機器取代人工來做這一步驟),目的是將魚肉裏的鹽成分溶性蛋白重組成網狀結構,最後變成綿密且有光澤的魚漿。最後將魚漿用湯匙挖成球狀,以煮「麵疙瘩」的方式,杓入沸水中,即可煮成魚丸。

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趴趴虎是個農家子弟,似乎和討海人生活的海產小吃沒有什麼淵源,但是因為我的家鄉新竹有個「南寮漁港」、新豐鄉有個「紅毛港」,大學就讀於淡江大學,在淡水老街上有個著名的「淡水魚丸」,使得我對這種價廉味美的「國民小吃」,毫不陌生。台灣的魚丸種類很多,其中口感較脆的作法又稱為「脆丸」。淡水的鯊魚丸、南方澳的飛虎魚丸、臺南的虱目魚丸、高雄的旗魚丸,都是我學生時代出遊時必嚐的美味不貴小吃;另外還有像較高檔的鱈魚丸、花枝丸、蝦丸等則是聚餐吃火鍋的配料。除了加入芹菜切丁做成魚丸湯,魚丸還可以用竹籤插成串,然後煎炸、或是和「天婦羅」一起做成「關東煮」。

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新竹石家包餡魚丸

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淡水老街魚丸

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脆丸

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串燒

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串燒花枝丸和墨魚丸

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咖哩魚丸

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九份ˋ[阿土伯魚丸]

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目前被稱為「南方澳第一漁港」的港口碼頭,興建於1921年,是南方澳最早有的漁港,漁港的最底端即是南方澳漁民供奉的「南天宮」媽祖廟。

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媽祖廟座落在「江夏路」上、左手邊是「漁港路」、右手邊是「南寧路」。「漁港路」上,海鮮店林立櫛比,被稱為「海鮮一條街」,來這裡吃「現撈仔」的海鮮或購買各式各樣海產加工食品的遊客,絡繹於途,是南方澳人氣最旺的商圈。

「漁港路」的底端加油站旁是「第一漁市場」,位在舊漁會樓下。這裡處理的漁獲是屬於大型的旗魚和鯊魚,由漁會主持拍賣。來此標購的人,大部份是漁貨批發商或加工廠,遊客甚少到這裡買魚。如果您對漁獲拍賣的場面有興趣,甚值得觀賞。我在屏東的東港見識過鮪魚拍賣的場面,的確令人嘆為觀止。

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一般零售客人都是到「南寧路」上的「南寧魚市場」去選購海鮮,不但海產新鮮、魚種眾多,「一不小心」還會看到漁民手操利刃、切割魚體的血腥畫面。恐怖哦!

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[南寧魚市場]位於[南寧路]和[內埤路 ]的路口

也就是[第一漁港]和[第二漁港]的水道邊

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由於「南方澳漁港」的漁業在1950’s年代蓬勃發展,「第一漁港」的空間已經不敷需要,於是在1955年於「內埤路」修建了「第二漁港」。這裡作業的漁船和「第一漁港」相同,大都是一天出海作業一次、在近海或沿岸漁場捕撈然後便返回漁港出售的中、小型漁船。

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返航的漁船卸貨後, 就開走讓出碼頭岸邊, 讓下一艘進港歸航的漁船卸貨,

魚販在岸邊接到漁獲, 立刻就地吆喝開始做生意.

「第二漁港」又稱為「內埤漁港」,面積28,800平方公尺,是南方澳三個漁港中最小的。它與「第一漁港」共用「南寧魚市場」,每天下午3到5點,小型拖網漁船紛紛入港,您可以看到漁船停靠碼頭,船工迅速的卸魚獲、漁攤販立刻接應將鮮魚上架、遊客立即圍攏過來、市場的水岸邊開始傳出叫賣的聲音。由於這裏的漁獲主要是漁船當天所捕的各種魚類,隨著季節漁產的變化而不同,種類繁多的魚蝦、蟹類,魚販根本來不及標示,看得我眼花撩亂,彷彿是個魚類學白癡。瞧見許多自投羅網的熱帶魚,無辜的被拋棄在地上,令我有心疼的感覺;可是牠已死去,我無法將牠們放生送回港邊水裡,很無奈!

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市場邊可遙望[南方澳跨港大橋]  (照片右方拱橋)

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許多剛[下船]的魚還在活蹦亂跳. 

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水岸邊的攤位以深海大型魚或是活蝦蟹為主

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市場裡面的攤位則是以小型魚或已經處理好切片的魚貨為主

和我喜愛的[梧棲漁港]最大不同是,

這裡的魚攤都不標示魚的名稱, 而且地板濕滑髒亂許多.

請參閱[趴趴虎的部落格] 點選文章分類 [中彰雲投] <43501 梧棲漁港>

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只需用滾水汆燙, 超級鮮美.  極力推薦.

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位於「遊客中心」前的「第三漁港」,竣工於1965年,原本是規劃為一個小型的商港,但是「十大建設」又於1983年弄出一個「蘇澳港」,於是便轉型為供大型圍網漁船停泊的漁港。根據「船老大」翁大哥告訴我,他們是根據農曆的潮汐和魚汛出海作業,前後大約需要一個月的時間才會返航,如果是遠洋漁船,出海作業的時間就更長了。

我在這裡完全沒有看到拍賣的情形,漁船靠岸前,碼頭邊就開始忙碌起來,穿著橘紅色制服的海巡人員騎著機車、大Pick-Up卡車、「扒網」卡車、賓士轎車、箱型車,都齊集到碼頭邊來,翁大哥告訴我:「漁船要進港了!」我也加入這些人們引頸等待漁船進港。因為大型圍網的漁獲量相當龐大,購買漁獲的冷凍廠都是事先簽約的固定對象。所以,一旦漁船靠岸後,首先「船老大」會向「海巡」通報這次的漁獲量(通常以箱來計算),然後由海陸兩組工作人員,以半機械、半人工的方式,將漁獲從船艙裡以網籠吊掛出來、用懸臂轉往卡車斗座上方、陸上組一人拖長繩子奔跑控制網籠位置、兩人在卡車斗座內扯去網籠底部的活結、魚兒便瞬間傾洩進入斗座、海上組再將空網籠收回送進船艙內,進行下一波的卸貨。整個過程約不到5分鐘,就可以完成一個舟波(run),是個高效率的作業團隊,卡車裝滿魚後便一車裝滿、一車載走(我沒看完整個卸漁獲的過程,所以不清楚究竟一艘漁船的漁獲量有幾卡車?只知道他們今天捕回來的是「竹筴魚」)。

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橘紅制服[海巡]弟兄負登錄漁獲

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甲板船工準備

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下網

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滿載

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從船艙中升起

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魚是我同在一起

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左下方(藍衣服)大哥負責[喬]方向

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卸載進卡車 

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完成卸載 (finished unloading)

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目前(12月份) 盛產期的[竹筴魚]

我在同一天的行程中,在「南寧魚市場」看到的近海拖網漁船返港帶回來的卻是整卡車的「鬼頭刀」,碼頭邊不但有魚販的卡車忙著裝魚,還有宅配公司的車子,直接在港邊簽收託寄的盒裝海鮮。就是這種敬業的動力,使得台灣充滿活力,使台灣變得更可愛!

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過磅

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裝載

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鬼頭刀魚

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到南方澳旅遊的朋友一定會發現,這裡的餐廳或小吃店販賣的不是「南方澳魚丸」,而是「飛虎魚丸」。這名字和第二次世界大戰時、由陳納德率領美國空軍來華助戰、飛越駝峰的「飛虎隊」,一點關係都沒有,而是和當地盛產的「鬼頭刀魚」有關。

我是個「學非所用、用非所學」沒學問的人,如果動輒把旅遊中看到的動、植物,以我自己都不會唸的拉丁文「學名」來唬人,其實還蠻心虛的。就像我這次造訪漁港南方澳,與「船老大」或「漁大哥」聊天請益,他們哪知道什麼魚的「學名」,都是我自己窮極無聊上網找來的,他們都是用俗名來稱呼辨別;偏偏我的閩南語並不「輪轉」,所以我每次都要將「漁大哥」順口說出魚的名字反芻一下,才能和該種魚的漢語名稱連結上。

南方澳盛產的「短鬼頭刀」,事實上是一種有毒的魚類,它的「學名」叫做「Coryphaena Equiselis (Linnaeus) 」(您瞧瞧!毛病又來了!)、英文名字叫:「Pompano Dolphin Fish 」(這個可以原諒,因為我和它是在美國夏威夷認識的,這回是在台灣重相逢)。

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鬼頭刀魚 (飛虎魚) 

根據「漁大哥」告訴我的故事(純屬漁家趣聞,沒有學理背書),宜蘭、花東海域盛產一種小魚名字叫「飛魚」,它們經常結伴貼緊著水面低飛,因為它們的外型像似縮小版的「烏魚」,也會在固定的時間內洄游,但是它們很會飛,於是漁民將它們稱為「飛烏」。另一種版本是說,「飛魚」群在海面低飛時,經常是一大群,漁民只看到一團一團烏漆嘛黑的飛行物在海面上飛躍,近看才發現居然是魚群,於是就把這種小魚稱為「飛烏」。

而漁家熟悉的「鬼頭刀」跟「飛魚」一樣也是洄游魚類,它不但是一種日行性的魚類,也是一種很愛吃的魚類,早期漁民經常在海上看到「鬼頭刀」在追捕「飛魚」,有時候還會為了追捕「飛魚」而跟著魚群跳躍出水面。漁民們看到「鬼頭刀」怎麼那麼兇猛,一路追殺「飛烏」有如猛虎般的凶狠,因此就給「鬼頭刀」取個俗名叫「飛烏虎」。

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飛魚

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飛魚 (翻拍新聞照片)

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飛魚 (翻拍新聞照片)

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在花東海岸旅遊最常見的景觀 : 居民曝曬飛魚乾 ( 攝於[石梯坪漁港])

「鬼頭刀」喜歡棲息於海洋表層,群集於漂流木蔭影下或浮藻處。白天出門覓食,主要以捕食「飛魚」和「沙丁魚」這些表層魚類為主,必要時還會跳出水面追捕獵物。漁業季在台灣北部海域大約是每年10月下旬到翌年2月中旬,所以我這次探訪,剛好碰上盛產旺季。漁家經常以曳繩釣、流刺網、或定置網來捕捉;它是主要的食用魚種之一,產量極大,既可新鮮烹調、還常被用來製成鹽漬魚、魚丸、魚鬆等加工魚製品。

我小時候唸「新竹一中」,在放學後常和一票「倦不學好」的空軍眷村好友,騎腳踏車去「新竹空軍基地」看F-104星式戰機起降,然後到「南寮漁港」去看漁家製作魚丸。通常賣魚丸的攤子總是會擠滿了一堆人在看漁民現殺鮮魚、將魚肉打成漿、再用大湯匙 一勺一勺的挖起魚漿往滿鍋裡的滾水倒、等到水滾魚丸浮上來後,通常店家都會用牙籤將新鮮魚丸插上一顆,請圍觀的眾人試吃。大媽、大嬸們人手一包的買回去加菜,我們幾個小蘿蔔頭立刻鳥獸散,雖然嘴饞,但我們的口袋加起來也沒幾個銅板,實在買不起;何況拎一包魚丸回家豈不是「人贓俱獲」,證明我們放學後四處打溜,根本是找死自尋家法伺候。

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製作魚丸的大鍋

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新竹[石家魚丸]

根據「漁港文化」,漁船捕到什麼魚回來,就交什麼魚貨,接手的魚販必須一律通吃。膽敢壞了「規矩」拒收或挑三揀四,就別想在這條「食物鏈」上混下去,貨源會是問題。當然,魚販也有風險,最怕鮮魚碰上滯銷的狀況,於是魚販想到將鮮魚製成魚丸,可以延長魚貨的保鮮期,這就是各漁港魚丸業興盛的原因。

小小的店面座落在「南寧魚市場」的門口,據說「親家母魚丸」早年只是漁港旁的一個小攤子,因為老闆娘待人豪爽海派,所以街坊鄰居都暱稱她為「親家母」。

1990’s年代初,本港出產的「鬼頭刀」有生產過量的現象,各家零售魚販都有剩貨的壓力,於是「親家母」便將賣不完的新鮮「鬼頭刀」製成魚丸出售。她早上先將新鮮的魚材「鬼頭刀」去骨、打漿、成形,下午就煮水烹製魚丸,所以丸子的味道特別鮮美,熱騰騰的香氣吸引饕客,打響了魚丸的知名度。據說,在「親家母」門前排隊買魚丸的人潮經常一排排到大馬路上,有時還需勞駕交通警察趕來維持秩序,可見生意之好。

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但是叫賣「鬼頭刀魚丸」,這名字好像有點怪怪的,所以才想到用「飛虎魚丸」這名字,因為「鬼頭刀」的俗名就叫「飛烏虎」,”烏”字輕讀音後,就是「飛虎魚」,結果,這道以「鬼頭刀」做食材製成的「飛虎魚丸」就成為「南方澳」家家戶戶餐廳的必備菜餚,不僅列名南方澳「十大伴手禮」,成「南方澳」的一張名片,更衍生出「魚丸節」活動。

除了創始店「親家母」,沿著「南方澳漁港」走一圈,到處都是「飛虎魚丸」的招牌。

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[廖榮川米糕]位於[南安宮]旁, 是人氣很旺的小吃店

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[飛虎魚丸]

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[苦瓜排骨]是必嘗的項目

座落在「漁港路」上的「阿通伯魚丸」是一家高人氣的小吃店,退休的漁夫黃阿通研製「飛虎魚丸」多年,技術已達爐火純青,曾獲得了「第一屆製魚丸比賽」口味獎第一名。他製作的魚丸,除了用新鮮的「飛烏虎」魚肉,還加上蛋、豬肉的五花肉、以及豬油,據說這樣做出來的魚丸才能比一般魚丸的口感更紮實鮮美。我到訪那天適逢他們公休,於是我請好友JC第二天去”代嚐”,結果她送來簡訊回報說:「魚丸彈嫩、有口感」,我不知道這「幸福指數」該給多少分?

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位於”南方澳情人灣”畔、「北濱公園」旁的「戽斗魚丸」,一直是我想探訪的對象,因為它是目前南方澳唯一由「船老大」自營漁船、出海捕魚、然後回來後以家庭手工製作新鮮「飛虎魚丸」的漁家。「戽斗大哥」現在是蘇澳籍「主發36號」漁船的船長,「戽斗仔嫂」吳大姊也是在地的漁家女。常言道「行家一出手、便知有沒有」,在兩位「飛烏虎」魚達人的協力下,他們的食材選擇絕對是專業專職,搭配「戽斗仔嫂」的手藝和獨門餡料製作出來的魚丸,在我「老饞」的行程中當然很難「可割可棄」。

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縱使他們的店家不在「南方澳」商圈的港口邊上,而是在背向「第二漁港」、面對「內埤海灣」的山丘上,只要有心,我還是可以將它安排成「很順路」。因為他們的地址在「學府路」上,這條道路是看山讀水的絕佳路線,命名是因為這條公路串聯了南方澳的最重要兩個學府:”最高學府”(海拔)的「南安國小」、海角樂園的「南安國中」,途中還有步道可攀登上「南方澳觀景台」,走累了,下山就到「賊仔澳」的「海洋20米」,喝咖啡配美美的海景,歇腳小憩。

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[海洋20米] (第二館) 就在[戽斗魚丸] 店旁

本館在[內埤情人灣]沙灘附近 (不是告訴您"20米"嗎 ?)

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聽說「戽斗仔嫂」的巧手可以做出媲美機器壓製一樣圓的魚丸,曾在2001年榮獲魚丸製作比賽的「圓度技術獎」,更曾在「陳貪腐」執政時到「總統府」去面聖進貢魚丸。

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好佳在!那時候民進黨忙著A錢,忘了給「戽斗飛虎魚丸」御賜改名為「貢丸」,因此沒有搶去我們新竹「貢丸」的名字;反而是政黨輪替後的「偽福部」豬頭,以「米粉的含米量未達百分百」,奪去「新竹米粉」的名字,強姦民意,粗暴的命令ˋ小老百姓將[新竹米粉] 改名為「豬頭牌新竹炊粉」, 這些豬頭可能習慣了將家裡的貴賓狗宰了去製做[熱狗] (才符合偽福部[熱狗]需百分百狗肉製作的規定), 才會有這種[米粉]改名[炊粉]的命令。

★【讀行天下】

◎ [親家母魚丸] @ 南寧魚市場對面

[阿通伯魚丸] @ 漁港路73號

[戽斗魚丸] @ 學府路11號

(旅遊日期:2015年12月15日完稿日期:2015年12月24日)

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