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北加州中央谷地的Hanford, 曾擁有從舊金山到洛杉磯之間最大的華埠

【看山讀水032 韓福德華人巷

座落在北加州最南端的縣份「國王縣Kings County」,「韓福德鎮Hanford」距離舊金山大約300哩,從1877年到1950年間,這裡曾擁有北加州舊金山到南加州洛杉磯之間最繁榮的華埠。目前全鎮人口大約54,000人,其中華裔約有200人,第四代華裔陳丹先生Dan Chin曾經於2010s年代初擔任這裡的市長。

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1877年,隨著鐵路鋪設到這地區,鐵路沿途土地多被開發成農田,華工跟著湧進這裡,有些從事鐵路工人、有些擔任農工,最多時達到600多人。他們聚居在市區「第7街」和「格林街」之間一帶,逐漸形成了一個華埠。總共約有11幢以加州紅木做建材的屋子聚集在一條小巷子內,這些建築物的外型隱約流露出中國風味,功能方面則有飯館、中藥店、麻將舘、洗衣店、雜貨店、道觀(孔廟)、中文學校,和「三邑公所」。華人聚居在這裡訪親會友、聚餐聯誼、慶祝華人的年節。這個城市中的小城市、華人社區,被主流白人社區稱為「中國巷China Alley」,從巷口到巷尾總長度不到100米。雖然這個「中國巷」的規模並不算大,但是它的名氣卻很大,據說滿清末年孫中山先生都曾到這裡來宣揚革命。

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Hanford 小鎮外的棉花田, 讓我想起<Cotton Field>這首歌

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1880 5月的某一天,加州的「中谷地區」已經是非常炙熱的夏天,太平洋鐵路公司的巨子們,在辦公室裡正悠閒的點著煙斗,突然間,不遠處的工地卻傳來刺耳的槍聲,一場西部電影式的火拼爆發了,它寫下加州鐵路史上最血腥的一頁。

19世紀中期,美國以極低廉的價格,從法國國王「陸易士」的手中購買到密西西比河以西、到洛磯山脈的大片土地。稍後,美國又在「美墨戰爭」中輕鬆倂吞「加利福尼亞」和「德克薩斯」,使這兩塊土地先後變成了「亞美利堅合眾國」的「加州」和「德州」。

一向靠海吃海,習慣經營海洋的大英帝國後裔「亞美利堅」,面對「上天掉下來的禮物」那麼一大片土地,還真是慌了手腳。因為那時候的美國,發展的重心在東岸大西洋沿岸,一時還不太懂經營大陸型的土地,於是美國聯邦政府便在「內政部」轄下,成立了一個「國土管理局Land Management Bureau, LMB」,來專職規劃國家領土的開發與使用。

按照當年聯邦頒布的土地法規定,為了疏散東岸稠密的人口密度、以及尋找「工業革命」後機械化大量生產的消費市場,聯邦政府鼓勵美國人到『西大荒the Wild Wide West』去發展,因此「LMB」頒佈了一套類似『只要你開墾了一片土地,且沒有人出面抗議,那塊土地就是你的』之類的獎勵辦法。後來,聯邦政府因為搞不過鐵路財團的糾纏要求,又加碼說『凡是鐵路沿線的幾哩範圍之內,鐵道兩旁的土地就屬於修築鐵路的公司』。

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南太平洋鐵路穿過Hanford

1872年,從沙加緬度(Sacramento, California)往南修築鐵路的「南方太平洋鐵路公司Southern Pacific Rail,南鐵」已經完成了興建「佛雷斯諾Fresno」火車站,並且創建了這個「聖荷昆谷地San Joaquin Valley」中的新興城市,準備繼續往南推進鋪設鐵路。但是當鐵路施工到一塊充滿湖泊濕地的地方「Mussel Slough」時,鐵路大亨們踢到了鐵板,「南鐵」與已經住在「Mussel Slough」這裡開墾農地的農夫們發生土地利益衝突。

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Hanford火車站

根據「南鐵」以前的做法他們將鐵路鋪到新設站點之後,便在當地成立地產公司或是將鐵路沿途的土地變賣給開發商,讓他們去興建房屋出售營利。這種操作模式使得南鐵的投資者不但是鐵路大亨」,也是房地產大戶」。但是這次他們踢到鐵板,已經住在Mussel Slough當地的農夫們認為:『等等!這片土地是聯邦政府准許我們來開墾的,土地產權當然屬於我們的。你鐵路公司憑啥來變賣我們的土地?』。而「南鐵」也振振有辭的說:『聯邦政府授權我在這兒鋪鐵路,依照BLM頒布的土地法規定沿著鐵路兩側範圍內的土地是我們鐵路公司的,您請滾吧!』。

於是雙方從見解矛盾演變成立場對立、從立場對立激化成動武抗爭,「南鐵」高姿態的要農夫們立刻集體遷村,讓出土地而農夫們說什麼也不肯讓出腳底下墾荒出來的農田。

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Hanford 火車站

怎麼辦?『乒乒!乓乓!』一場攻防槍戰就此展開了,不知道是雙方槍法有問題還是雙方都躲子彈躲得好?根據資料顯示,這場轟轟烈烈的「家園保衛戰」,雖然在美國的鐵路發展史上留下血腥的一頁,但是一場槍戰下來,雙方總共才戰死7個人農民們有5個人被判有罪去蹲苦窯8個月。這些農民不但成了當地的「民族英雄」,還被小說家諾里斯Frank Norris寫入他的小說<<章魚>>的劇情中,被小說筆法傳奇化。

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這塊曾發生血腥爭議的土地,後來被南鐵大亨們用來酬庸公司的財務長韓福德先生James Hanford對公司的貢獻,這就是「韓福德鎮Hanford」地名的由來。

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隨著鐵路往南推進而遷徙來韓福德的華工不但在這裡聚居形成中國巷」,並且在1893年,修建了道觀孔廟)」,走過100多年的風雨,該建築物至今仍然屹立。它不但是當年華人的精神中心,也是今天這個小鎮的觀光中心。目前該建築物的樓上是廟宇,樓下則是博物館,展示當年「韓福德」華人生活概況的點點滴滴。

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有一家在當地頗負盛名,由第三代華人經的餐館「Imperial Dynasty」,所有建築裝潢都是中國風,甚至聽說該餐廳的包廂「美珍樓Mee Jan Low」還曾留有孫中山先生的足跡。今天的「Imperial Dynasty」不賣中華美食,而是主打美式的「Superb Continental Cuisine」,可惜幾年前趴趴虎去拜訪時不是營業時間,只有週二到週日每天16:30pm才開始營業。

走過歲月滄桑,「中國巷」裡許多木結構的建築已經成為危樓,地板和樓梯都已經腐朽,屋頂也老化漏雨。在當地熱心人士組成的「道觀保護協會」努力推動下,美國歷史保護信託協會,於2011615日,將「中國巷」這11棟建築列入「全美瀕危歷史遺跡」之一,將予以協助大樓強固和內部整修。如能獲得華人同胞的資助,將格外具有意義。

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走出「華人巷」後別急著離開「韓福鎮」,可順著第八街到「法務廣場Courthouse Square」轉一轉,幾棟上個世紀初期的建築物仍然屹立在廣場的周邊上,例如,「大會堂Civic Auditorium1924地方法院Kings County Courthouse1905、號稱「巴士底監獄The Bastille」看守所(1897榮民大廳Veterans Center1925,還有那間號稱是加州最老的電影院「福斯戲院Hanford Fox Theater

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公園邊的古老時鐘

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橘子造型的冷飲攤

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榮民大廈

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地方法院

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福斯戲院

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最後,可以到公園對街的「超級奶品Superior Dairy1929,去品嚐一客冰淇淋,才是真正的圓滿休止符Happy Ending。只是當您在舔食冰淇淋時,吃相千萬別太窮凶餓急,得當心被當成路人甲無意中入鏡而不自知,因為這個小鎮近年來已經成為好萊塢的電影劇組出外景的熱門地點電影公司可能正在附近拍片哪!

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巴士底監獄

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19世紀的老建築

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Hanford 老城區

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【讀行天下】

  當您規劃本行程時, 請參閱 [看山讀水 033 加州花巷]

      可合併成為[一日遊]的行程.   

[Hanford Conference and Visitor Agency]  (559) 582-5024

他們提供3套旅遊導覽路線:

#1 The Turn of the Century探索歷史城區各古建築物、

#2 Hanford’s Beginnings探索城市發展史、

#3 China Alley中國巷之旅。

 

  • 原稿:2012116修訂:2016225
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