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鴕鳥是世界上現存最大的鳥類, 不能飛, 跑步最高時速卻可高達每小時60公里.

【中加州酒鄉】251 鴕鳥的家

座落在中加州聖塔芭芭拉縣Santa Barbara County, California的「貝爾屯Buellton」是個極小的村落,根據2010年的人口普查,設籍人口只有4,828它和鄰近的「丹麥城Solvang」、「白楊鎮Los Alamos」、「橄欖鎮Los Olivos」、和「巴勒德Ballard」,組成的「 聖塔伊涅茲谷地Santa Ynez Valley」,不但是中加州重要的酒鄉,也是新興旅遊勝地。

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Santa Ynez Valley

從舊金山灣區取道「US-101」往南開車,約三個多小時即可進入「聖塔芭芭拉縣」境內,由於過了「聖路易奧畢斯堡San Luis Obispo」之後,沿途就幾乎沒有較大的都會區,於是人們很容易在不知不覺中飛車已過幾座山,直接奔向「聖塔芭芭拉市」。

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其實,在19世紀末期,鐵路運輸進入這地區之前,從北加州前往南加州的交通孔道,連接「聖路易奧畢斯堡」和「聖塔巴拉市」的交通運輸主要是靠驛馬篷車隊,這條翻越「聖馬可仕隘口San Marcos Pass」的山路就是「驛馬車古道Stage Wagon Route」,途中的驛站都成為當時繁榮的小鎮。後來因為鐵路和公路運輸的興起,不但取代了驛馬車的功能與地位,也因為交通路線向西移,使這些曾經在19世紀末風光一時的驛站都迅速沒落。多年來一直沒有再開發,也就沒有破壞,使這些小鎮被完整的保留下來,似乎是凍齡在19世紀加州的拓荒年代,成為聖塔芭芭拉縣酒鄉中,最特殊的一道風景線。

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位於「CA-246」上的「丹麥城」是個已經被炒作走紅的村落,遊客絡繹於途。但是,就在這個「US-101」高速公路的出口處,就有個非常別緻的鳥園,卻常被匆匆的遊客忽略,那就是「鴕鳥家園Ostrich Land」,一個專門飼養鴕鳥與鵝鶓的家禽養殖場。

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很少見到的路標吧! 

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鴕鳥在生物學上是「鴕鳥科」唯一的物種,也是一種不能飛的鳥,更是世界上現存最大的鳥類,鴕鳥蛋也是世界上最大的鳥蛋,每顆蛋可以重達三、四磅。牠也是目前世界上唯一的2趾鳥、雄鳥身材可以高達2.5米、最大體重可達155公斤。雖然身軀龐大,但是牠們身手矯健,每個跨步距離可達6米、最快時速高達60公里、可持續奔跑30分鐘。同時,鴕鳥是天生感覺敏銳、而且具有高度警覺性的群居動物,當鴕鳥群在進食或飲水的時候,常見至少有1隻鴕鳥會擔任警戒,只有當其它鴕鳥抬頭時,鴕鳥哨兵才會低頭飲水或進食。野生鴕鳥的壽命為3040年。人工飼養者則會更長壽,可達5060歲。

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小鴕鳥

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鴕鳥只有兩個腳趾

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群棲的鴕鳥

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鴕鳥的五官很具喜感

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因為鴕鳥不會飛, 所以矮圍欄便可圈住牠們

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在「鴕鳥家園」還可以看到「鴯鶓」(拼音:ér miáo,音同「兒苗」),牠是現存世界上僅次於鴕鳥的第二大鳥類,也是「鴯鶓科屬」唯一的物種。由於牠是澳洲的原生物種、主要分布於澳大利亞、是澳洲國徽上的兩種動物之一(另一個是袋鼠),因此牠們也被稱為「澳洲鴕鳥」。「鴯鶓」這個漢語名字是從英語「Emu」音譯而來,而英語的名稱則聽說是對其叫聲的模擬(可惜我到訪那天,牠們都靜悄悄,害我不知道這英文改怎麼唸)。「鴯鶓」和「鴕鳥」的最大差別是,脖子短許多、腳上是3趾、蛋殼是Avacado深綠色。

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澳大利亞的國徽, 有袋鼠和鵝鶓

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[鴕鳥家園]裡的鵝鶓棲息區

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(攝於 台灣新竹 [綠世界]農場)

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(攝於 台灣新竹 [綠世界]農場 )

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(攝於 台灣新竹 [綠世界]農場 )

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小鵝鶓

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鵝鶓有三根腳趾

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鵝鶓是世界上第二大的鳥類

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深綠色的鵝鶓蛋殼, 像似一顆[奶油果Avacado]

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長大後幹啥都行,千萬別當總統, 免得成為一個貨真價實的[大笨蛋]

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(攝於台灣新竹 [綠世界]農場)

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鴕鳥蛋

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鵝鶓蛋 與 雞蛋

到「鴕鳥家園」造訪,最受遊客喜愛的活動就是餵食牠們。聽說「啄食動作」佔據鴕鳥每天的肢體行為很大的部分,一方面是為了進食,另一方面則是鴕鳥利用這個動作來瞭解周圍的環境。我沒有聽錯,現場工作人員鴕鳥妹告訴我,鴕鳥每天重複啄食biting的動作可高達20004000次。要命的是,鴕鳥和鵝鶓都沒有牙齒,全靠尖銳的嘴巴撕裂食物,因此有時候牠們會啄食一些小石礫吞下肚,幫忙消化食物。問題是,牠們的啄食動作實在太頻繁了,特別是圈飼的鴕鳥獲得食物太容易、活動空間又侷限,因此有時會發生胃食滯的問題,她的主要工作就是教導幼鳥哪些可採食、和如何採食?

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鴕鳥喜歡碎碎唸, 每天重複啄食biting的動作高達2000 - 4000次

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[餵飼鴕鳥] 是很受遊客喜愛的活動

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你瞧瞧! 這隻鴕鳥看到吃的, 那副笑顏全開, 翅展足舞的[愛吃鬼]模樣

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很具警覺性的鴕鳥, 一隻擔任警戒, 兩隻在埋頭苦幹.

由於鴕鳥和鵝鶓對鮮豔物體特別感到興趣,因此餵食牠們時儘量不要奇裝異服、或是珠光寶氣,要確實保持安全距離、以及穩定握持飼料食盤(牠們啄食的力道很大)。如果您把這些壯碩的「大鳥Big Bird」激怒成「憤怒鳥Angry Bird」,大概不太好玩。同時,我非常喜歡觀賞這些「大鳥」明亮的大眼睛,它們似乎隨時都流露著無辜哀怨的眼神。

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鴕鳥啊! 鴕鳥! 你這是在看盤中餐? 還是看美眉啊?

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你們也有[立法院]啊? 怎麼開會比[台灣利委]還斯文? 不像它們霸佔主席台還互咬得一嘴毛.

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你也覺得[台三線是指哪三條線] 很好笑嗎?

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不要用這種眼光鳥視[台灣利委]嘛! 人家素質低又不做功課, 水準就只好如此而已, 怎麼辦呢?

離去前,導覽的「鴕鳥妹」慫恿我帶顆「鴯鶓蛋」回家,蛋殼很厚,可以雕刻或繪畫作成裝飾品每顆US$40物以稀為貴價格還可以接受,但是「鴕鳥妹」補上一句『炒一顆鴯鶓蛋,相當於炒兩打買的雞蛋』把我嚇到了,兩打雞蛋?那是我一個月的配額耶!

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離開「鴕鳥家園」,若是繼續順著林蔭大道的「CA-246」往東行,大約3哩路程就可以到達「丹麥城」;我選擇回到「Buellton」小鎮去喝我喜愛的「綠豆湯Pea Soup」。

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這家於1924年由安徒生夫婦Anton and Juliette Andersen開創的路旁小吃店主打的就是綠色的豌豆濃湯由於食物美味,又位居南來北往的交通要衢「US-101」旁邊,經過顧客的口耳相傳,居然發展成為整個加州都知名的路途小吃店人們路過時都要進來喝一碗濃湯店中(和店門口那幅兩名工人拿著鐵鎚和銼刀劈豌豆的卡通原本是一本雜誌做地方風味小吃專題報導時的插圖1946年被餐廳買下版權成為店家商標而最有趣的是店中一份搾取荳汁的示意圖是該餐廳於1932年推出的廣告畫至今80年居然沒有改變畫面成為另類又古風盎然的商業廣告下次路過Buellton這裡不妨進來歇腳喝碗濃湯常常這碗北歐風味的綠色豆子湯

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1938年開業至今, 不曾改變的廣告海報.

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很誇張的劈剖豌豆意象圖, 就是他們的商標(Logo)

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企業相關文創商品

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在餐廳裡吃得不過癮, 可以買配好的料子回家自己煮.

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我的[豌豆湯]

如果您是晚餐時間來到「Buellton」,不管是結束「丹麥城」的一日遊、還是從南加州北返舊金山灣區,建議您到「拴馬柱The Hitching Post」餐廳來歇腳用餐。不僅店家在他們的路邊招牌上,大咧咧的誇稱自己提供著『全世界最好吃的燒烤牛排』,店內張貼著知名媒體《紐約時報》、及美食雜誌《Gourmet》,都曾專文介紹這家鄉野小店,稱讚他們是『全國最好的牛排之一』。

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[全世界最好吃的燒烤牛排] (?)

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走進餐廳,似乎整個空氣中都瀰漫著橡木燒烤的煙燻味,除了招牌的燒烤牛排外,幾乎可以燒烤的食材他們都提供在菜單中,例如,羊排、豬排、火雞、燒鴨、海鮮、還有那我個人少見多怪的「朝鮮薊配番茄美乃滋燒烤」。

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超強的牛肉漢堡

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我還是比較喜歡我點的燒烤牛排.

最過癮的是,這家餐廳本身就是個釀製葡萄酒的酒坊,取材於當地出產的釀酒葡萄,釀造出自家風味的葡萄美酒「黑皮諾Pinot Noir」,不但在餐廳一角設有「品酒廳Tasting Room」,美食配好酒當飲料,讓自己放縱一下酒肉穿腸過的豪邁,的確是旅途大樂事。

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酒單

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【讀行天下】        

[Ostrich Land]  (805) 686-9696

619 East Hwy-246, Buellton, CA 93427

Andersen’s Pea Soup]  (805) 688-5581

376 Avenue of the Flags, Buellton, CA 93427

  • [The Hitching Post]  (805) 688-0676

    406 East Hwy-246, Buellton, CA 93427

    從舊金山灣區San Jose出發、請走「US-101」往南、接「CA-246」往東即可到達。

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