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看山讀水116)陽光卡媚爾谷

 卡媚爾谷地Carmel Valley位於蒙特瑞半島南緣,是卡媚爾小鎮(Carmel)的後院。它距舊金山約100哩,當地牧場、酒場、和高爾夫球場林立,充滿休閒的氛圍,是舊金山和灣區都市忙碌生活的人們,週末策馬入林、品嚐美酒、或到果嶺揮桿渡假的好地方。

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卡媚爾谷地事實上就是高聳的中加州海岸山脈聖塔露淇亞Santa Lucia Range山脊下,卡媚爾河流域Carmel River的河床沖積扇。蒙特瑞縣道G-16公路沿著卡媚爾河修建,西起「卡媚爾」小鎮的加州CA-1公路,東到「綠野Green Field」小鎮與國道US-101銜接,貫穿整個谷地,被命名為「卡媚爾谷地公路Carmel Valley Road」。據考古學家指出,早於1771年西班牙殖民者佔據卡媚爾地區,在卡媚爾河出海口附近建立「卡媚爾宣教區Carmel Mission」之前,原住民印地安人已經在這片土地生活了近2000多年。

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相較於蒙特瑞Monterey、太平洋叢林市Pacific Grove、濱海卡媚爾Carmel-by-the-sea,這些沿海市鎮的冷颼海風和每天午後濃霧瀰漫,卡媚爾谷地因為經常豔陽普照,和四季如春的氣溫,自詡為『陽光的卡媚爾谷Sunny Carmel Valley』。當地夏季的平均氣溫約在華氏71度,冬季均溫大約是華氏61度。而一年當中氣溫最高的是每年的910月,溫度可「高達」華氏78度,美國人口中稱「印地安之夏Indian Summer」,也就是我們華人慣稱的「秋老虎」。但是這種秋高氣爽,雲淡風輕的日子,正是一年當中遊覽這個蒼翠丘陵河谷的最佳季節。

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這種溫和的氣溫,和肥沃的河谷沖積土壤,卡媚爾谷地從18世紀西班牙人佔據以來,就是重要的農牧產區。先是被西班牙的天主教聖方濟會「卡媚爾宣教區」控制,做為擴張成立連鎖宣教區的糧倉﹔後來墨西哥獨立建國取代西班牙在卡媚爾地區的統治,因為實施「土地放領Land Grant」,使卡媚爾谷地被幾個皇親國戚大家族瓜分,分別成立了幾個「農莊Rancho」。雖然美國在1840s年代的「美墨戰爭」中,從墨西哥手中奪得加利福尼亞,並於1850年成立「加州」。但是卡媚爾谷地的人們,似乎一點兒都不在乎外頭世界的紛擾巨變,依然堅持過自己簡樸的農牧生活,牲口、乳酪、果園仍然是經濟產業的大宗。

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1920s年代開始,由於蒙特瑞半島上的市鎮社區漸趨發展飽和,開始逐漸有開放商侵入當時仍舊鄉村的卡媚爾谷地,開始土地重劃建立住宅區、興建旅引進觀光成立商業寄養馬廄、建築購物中心,這使得純樸的農牧卡媚爾谷有了不同的風貌

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第二次世界大戰之後,許多百萬富翁和職業運動巨星看上卡媚爾谷地四季如春的氣候,開始在於這裡興建豪宅,並且邀請他們的好萊塢巨星朋友們來這裡,一起到山林裡狩獵山豬、到牧場馬廄場地跑馬或打馬球、到青青綠草地揮桿打高爾夫球。例如天后影星Doris Day和娛樂界大哥大Merv Griffin,都在此構築豪宅成為「鄉村居民」

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全長46哩的「卡媚爾公路」,建議可以規劃成兩種行程:「小環」可從卡媚爾的加州CA-1公路開始,到10多哩的「卡媚爾村Carmel Village」,遊覽之後,經由縣道G-20,亦即「Los Laureles Grade」,翻越山頭,接上加州CA-68公路,經薩琳納市返回灣區。「大環」則是從卡媚爾的加州CA-1公路,走完縣道G-16全程,亦即「卡媚爾谷公路」,可直接連上國道US-101,經「綠野鎮」返回灣區。

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位於加州CA-1公路與卡媚爾谷公路交口的兩座購物中心,現在是個繁榮的市集,但是在100多年前的1900s年代初,這裡被稱為「哈頓路口Hatton’s Corners」,因為這裡有一座很大的牧場廄房和乳酪製造廠。往東約4.5哩處是「中谷消防隊Mid-Valley Fire Station」,旁邊有一幢木造老建築物,它原本是「一所」學校(一間木屋就是一所學校)。1858年時,這附近住了一位拓荒先民米竇先生(James Meadows),因為他的孩子已經到了就學年齡,但是附近卻沒有學校。於是他便捐出自己的土地成立「卡媚蘿學校Carmelo School」,同時在鄰居們捐獻木材和經費$235元下,蓋了這「所」學校。 

卡媚爾公路從西端入口,到中谷地區「羅賓森峽谷路Robinson Canyon Road」,這段只有五、六哩路程距離,沿途放眼盡是蒼翠起伏的山谷丘陵地,除了三座高爾夫球場,最多的是綿延的葡萄園,是蒙特瑞地區重要的「酒鄉」之一。三座球場的風格不太一樣,離卡媚爾市區最近的「加拿大農場Rancho Canada Golf Club」是一座純打球,一日遊的球場。它的停車場、俱樂部登記處(Club House)就在公路邊,十分方便。

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稍往東行的「鵪鶉小屋The Golf Club at Quail Lodge」,則適合全家渡假旅行小住打球。渡假村佔地廣闊,除了打高爾夫球,在渡假村步道健行或騎腳踏車,也是很好的活動。

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11605 Quail Lodge

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座落在「羅賓森峽谷路」入口旁邊,「卡媚爾谷渡假村Carmel Valley Ranch Resort」,則是個高檔的渡假村,入口門禁森嚴,但是員工態度友善。幽靜的住宿區、典雅的球場俱樂部登錄處,還有那視野遼闊的餐廳。邊啐飲熱騰騰的咖啡,邊放眼陽台下綠油油的球道,讓人不禁偷偷的在心中豔羨「有錢真好」。

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11603 Carmel Valley Ranch

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剛過「中谷購物中心Mid-Valley Shopping Center」,就在Farm Center邊,就是「羅賓森峽谷路」。從這路口進去大約6哩處,有個不太為人所知的廢墟「萊特史蒂文生木屋」。荒郊僻野的一座破屋子,真的很不起眼,但是它卻是蘇格蘭大作家、<<金銀島>>作者史蒂文生(Robert Louis Stevenson)落難救命的庇護所。他於18799月來到這裡郊遊,卻突然氣喘病發幾乎喪命,幸賴被獵戶發現他倒臥在附近山丘,便將他扶到這座拓荒者萊特(Jonathan Wright)的山居小木屋養病。史蒂文生在這裡養病期間,寫下了來美國追尋愛之侶和旅遊的經驗,出版成書<<業餘移民The Amateur Emigrant>>

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11610 Robinson Canyon Road

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這條偏僻的山路上,有一座朝鮮的佛寺「三寶寺」,創建於1970s年代,從門口到佛堂內部的標識,處處都有漢字,可見證中華文化對朝鮮影響之深,不是朝鮮政客可以否認。

11810 三寶寺  

11611 三寶寺Chinese characters

 【讀行天下】

     [卡媚爾谷商會Carmel Valley Chamber] (831) 755-4913

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