190 480 回家的路

<<人生如蜜 是歡欣 不是憂鬱 為了彩虹 強忍愁雨>> 王大空填詞 合唱曲<人生如蜜>歌詞

 

沙漠風暴190 死谷的CA-190公路

 我喜歡開車旅行。中加州東南方的CA-190公路,是我極為喜歡的一條景觀公路,特別是從US-395往東岔出、穿越「死谷國家公園」、直到東端的終點CA-127公路這一段。全程140.6哩,「死谷」內的路段82.3哩,景觀奇特,被頒訂為「國家景觀通道National Scenic By-way」。”理論上”兩個多小時車程,即可飛車走完全程,但我總是花了兩天以上的時間,還依依不捨的離開。因為「死谷」公園範圍內的這段CA-190,穿越蒼老的荒漠、惡水的湖泊、絢麗的奇岩、遠古火山灰,這些奇觀讓人一輩子都難以忘情。

 

190 100 CA-190 是加州景觀公路

CA-190 是一條景觀道路 

190 120 CA-190 Oanamint Valley

CA-190 向東行, 通往[死谷國家公園] 

190 140 CA-190 轉向Furnace Creek

CA-190 向東行

 

我從舊金山灣區出發,在US-395上的CA-190前往「死谷國家公園」,從公園的西側進入國家公園。距離西側入口4.5哩的「Father Crowley Point」是個不可錯過的景點。這裡是「死谷」內少數有公路抵達,下車不用健行太遠即可鳥瞰沙漠盆地的景點,它的氣勢磅礡懾人。CA-190從這裡開始蜿蜒而降到「Panamint Springs」綠洲、再急速攀爬上海拔4956呎的隘口「Towne Pass」、陡坡直奔著名的歷史小鎮「Stovepipe Wells」,直到CA-190的公路旁出現海拔歸零的標示。從海拔5,000呎的「Father Crowley Point」至高點,到「Stovepipe Wells」綠洲小村莊,只有近40哩路,海拔高度卻從5,000呎到歸零點,行車俯衝在山巒間,猶如雲霄飛車般的刺激。

 

190 200 CA-190 sign

190 205 CA-190 at US-395

CA-190 西端起點 在國道US-395 

190 130 CA-190 at US-395

 

190 150 CA-130 East Bound at Death Valley

 

190 215 CA-190 at CA-136

CA-190 與 CA-136 共用路段

190 252 Death_Valley_Father_Crowley_Point

不可錯過在 [Father Crowley Point] 的碎石子小停車場 

190 250 CA-190 at  Father Crowley Point 鳥瞰死谷

鳥瞰[死谷國家公園] 照片中蜿蜒的白色帶狀就是 CA-190公路

190 265 CA-190 at Emigrant Canyon

CA-190 進入[Emigrant Canyon], 當年淘金客受困[死谷] 逃離的路線 

190 280 CA-190 Towne Pass 1

從[Towne Pass]開始, CA-190就是景觀道路

190 282 CA-190 Towne Pass 2

 

190 283 Towne Pass 3

 

1849年,一群東部來的「淘金客」,為了「尋找前往加利福尼亞的捷徑」,駕著篷車、趕著牲口,誤闖進入「死谷」。卻因為迷路,而遭受必須屠殺牲口充饑、焚燒篷車充當柴火的劫難。少數餘生者以徒步的方式,順著印地安人狩獵的古道,也就是今天CA-190的路徑,向西翻越高山,才終於脫離沙漠盆地,倖免於難。一百多年後,我卻開著四輪驅動休旅車,順著陡坡飛奔進入盆地,來探訪這故事的場景,今天的「Stovepipe Wells」。

 

190 110 CA-190 west bound

回首 CA-190, 就是當年淘金客脫離[死谷]的路線

190 260 CA-190 wb at Emigrant Canyon Road

 CA-190 淘金客向西行, 逃離[死谷]

190 284 Towne Pass 4

CA-190 向西行, 翻過[Towne Pass], 就開始是陡坡  

190 380 CA-190 west bound 離開死谷

 

190 300 CA-190 wb Stovepipe Wells

沙漠綠洲 Stove Pipe Wells 

190 330 Stovepipe Wells 古井

形成綠洲村落的古井 

190 332 Old Stovepipe Wells

立碑紀念古井 

190 334 Old Stovepipe Wells

碑文 

190 335

這口古井是沙漠中唯一的水源 

190 340 CA-190 at Badwater Road

如果[死谷]仍然是個大海, 我現在是把汽車當船在海平面上航行. 

190 346

與外甥女合影 

190 348

如果[死谷]仍然是個大海, 我現在是在海平面水下67公尺的深海裡, 把汽車當潛艇

190 395 CA-190 west bound

一路俯衝到底, 在CA-190的62.5哩處, 海拔負242呎 (海平面下81公尺),

是加州公路系統中的最低點.

 

1906年時,「死谷」西側的「Skidoo」和東側的「Rhyolite」是兩個重要的礦場,為了提供給兩個礦場間往來的商旅,有人開始在這裡搭起帳篷,做些攤販式的飲食小買賣。

1925年,深具生意眼光的艾克曼(Bob Eichmann)在這裡蓋起旅館,收取觀光過路費;從此這裡從礦產進入觀光產業新紀元。其中最著名的是「馬賽克峽谷Masaic Canyon」,

沿路可看到許多小石頭像磁磚一般鑲嵌在碩大的沉積岩石中,像似天然的馬賽克。走進「馬賽克峽谷」,就如同走進地質博物館。步道往返約4哩,簡單易行。

190 350

[馬賽克峽谷]的步道入口

190 380 Mosaic Canyon

步道非常狹窄

190 355 馬賽克峽谷

雨水沖刷崎嶇不平 

190 365 Mosaic Canyon

碎石鑲嵌入巨岩中, 是地質的特色.

190 370 Mosaic

步道的頂點, 可以鳥瞰[死谷]盆地

 

位於CA-190東行45.7處的「Mesquite沙丘」,海拔高達680呎,是加州也是北美洲最高的沙丘,佔地大約是3哩長、1哩寬。在沙丘旁有座古井,根據紀念碑上鐫刻的文字:這口泉眼是這地區唯一的活水源,人們習慣在泉眼旁插一支像火爐煙囪般高聳的棍子當記號,避免泉眼受流沙掩蓋。這就是「火爐煙囪井Stovepipe Wells」名稱的來由。這口古井是加州備案的第726號古蹟,California Historic Landmark No 726。而小村落「Stovepipe Wells」因焚車烹肉Burned Wagon Point悲劇,也被登錄為第441號古蹟。

 

190 400 Mesquite Flat Sand Dunes

沙丘的入口 

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190 410 Mesquite Flat Sand Dunes

 

190 414 沙丘

 

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沙丘旁鹼化(結晶鹽)的土壤

 

在「Stovepipe Wells」住宿時,讓我最難忘的是月光下聆聽「風飛沙奏鳴曲」,和晨曦時光的沙丘攻頂健行。土黃色的沙質非常細軟,山風吹撫過時,不但會改變沙丘的形狀,還會發出低沉的風飛沙「嗡嗡」鳴聲。山丘沒有「步道Trail」,路是人走出來的,「路徑」必須靠自己一腳高一腳低的踩出來,因為山風早已撫平前人的腳印。特別是在黃昏夕陽餘暉,或是清晨東山旭日投射在沙丘上時,漫步在沙丘,那氛圍特別充滿千古的寂寞。順境時,找進路;逆境時,找退路;人生就不會走投無路。我愛上風飛沙的狂野,投宿在「Stovepipe Wells」客棧,我清晨就去迎接曙光、也不願放棄沙丘上的最後一抹晚霞。

 

190 416 沙丘

 

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190 450 沙丘

 

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190 470 午後的沙丘

 

 

 

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190 490

 

190 495 Mesquite Dunes

 

沙丘的斜對面,CA-19048.5哩),是「魔鬼的玉米田Devil’s Corn Field」。其實它和玉米沒有任何關係,只是荒野上一叢叢生命力特強的「箭篷草Arrow weed」屹立著,它猶如一堆堆乾枯的玉米樹叢,因此被富於想像力的人們冠上這「聽似」綠洲的名稱。

 

190 600 CA-190 Devils Corn Field

 

190 620 Devils Cornfield

 

190 610 Devils Corn Field

晚霞下的[魔鬼玉米園]

 

CA-190東行到51.1哩處,是個「T」字路口,也是「死谷」公路交通的樞紐點。如果左轉上「Scotty’s Castle Road」,36.8哩路程可以抵達「死谷」北端的古堡景區,「Scotty’s Castle」;或是接上前往「日光隘口Daylight Pass」的登山公路,連接內華達州的NV-374脫離「死谷」,前往「碧堤Beatty」小鎮。我選擇的是在「T」字路口向右轉,繼續行車在CA-190向東南挺進。

 

190 520 CA-190 at  Scottys Castle Road

[死谷] 最重要的T字路口 (由CA-190向西行, 橫向為Scottys Castle Road)

190 500 CA-190 與Scotty Castle Road 路口

由CA-190向西行, 橫向為NV-374和Scottys Castle Road

190 510 Scottys Castle Road at CA-190

由NV-374 和 Scottys  Castle Road向南行,

前方白色部分為[壞水鹽田Bad Water Salt Flat]. 

 

CA-19055.2哩處,「鹽溪步道Salt Creek Trail」。它是個「讓人遲疑」的泥巴路口,需要在泥土路面行車約1哩,才會抵達步道起始點(Trail Head);一旦您找到這處秘境,您肯定會喜歡這裡的山水對話景觀。也許「鹽溪」它本身只是一條微不足道的小溪流,但是「數大便是美」,這鹹水化的小溪流是活化石「Pupfish」棲息的原鄉。這些身長大約1.5吋(是一點五英吋、不是十五英吋)的銀灰色「小傢伙」,早於「死谷」在遠古時代還是個大湖泊時,10,000年前,就已經居住在這裡。經歷過了惡劣的環境變遷,使這些「小傢伙」練就能夠在90℉溫度下、5倍於海水鹽份的環境中存活至今。平整的木板棧道,全程只有約1Loop路程。您願意花30分鐘,去赴一場萬古的等待嗎?

 

190 900

行車在低於海平面的公路上, 兩側卻是4000呎以上的高山, 這便是[死谷]的CA-190公路. 

190 700 CA-190在 Salt Creek Trail

鹽溪 

190 710 Salt Creek Trail Head

鹽溪步道 

190 720 Salt Creek棧道

 

190 722 Salt Creek Trail 棧道

 

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190 730 Salt Creek Trail 鹽溪步道

 

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190 724 Salt Creek Trail

 

190 750 Salt Creek棧道盡頭的小水池

 

190 726 Salt Creek Trail

 

190 790 Pupfish

活化石 Pupfish

190 732

 

190 760 Salt Creek Trail 棧道

 

CA-19062.5哩處,海拔低於海平面242呎,是加州公路系統中最低海拔的地點。在67哩處,則是赫赫有名的「和諧硼砂廠Harmony Borax Works」廢墟、68哩處,是「烘爐度假村Furnace Creek Resort」的露營區、68.4哩處,是「死谷國家公園遊客中心」、68.7哩處,是度假村的木屋區、69.7哩處,是CA-178的岔路口,也是前往「惡水湖Bad water Basin」的道路、69.8哩處,則是「烘爐溪度假村」的旅舘區。

 

190 800 Furnace Creek遊客中心

 

190 850

                                                                                               

【讀行天下】

[CA State Route 190]         死谷國家公園 (760) 786-2330 巡警24小時救助

   公路的真正起始點是在US-395上的「Olancha」小村莊,向東行約15哩後,遇上

CA-136,共構繼續向東行進入「死谷國家公園」。本文所提的「哩程數」,是以進入

國家公園的範圍後(有巨大門牌在路邊),碼表歸零開始登錄,供您尋找景點時參考。

它是以CA-190主幹路線上的哩程為基準,不包括沿途進出景區連絡道的哩程數。

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