<<人生如蜜 是歡欣 不是憂鬱 為了彩虹 強忍愁雨>> 王大空填詞 合唱曲<人生如蜜>歌詞
【沙漠風暴】190 死谷的CA-190公路
我喜歡開車旅行。中加州東南方的CA-190公路,是我極為喜歡的一條景觀公路,特別是從US-395往東岔出、穿越「死谷國家公園」、直到東端的終點CA-127公路這一段。全程140.6哩,「死谷」內的路段82.3哩,景觀奇特,被頒訂為「國家景觀通道National Scenic By-way」。”理論上”兩個多小時車程,即可飛車走完全程,但我總是花了兩天以上的時間,還依依不捨的離開。因為「死谷」公園範圍內的這段CA-190,穿越蒼老的荒漠、惡水的湖泊、絢麗的奇岩、遠古火山灰,這些奇觀讓人一輩子都難以忘情。
CA-190 是一條景觀道路
CA-190 向東行, 通往[死谷國家公園]
CA-190 向東行
我從舊金山灣區出發,在US-395上的CA-190前往「死谷國家公園」,從公園的西側進入國家公園。距離西側入口4.5哩的「Father Crowley Point」是個不可錯過的景點。這裡是「死谷」內少數有公路抵達,下車不用健行太遠即可鳥瞰沙漠盆地的景點,它的氣勢磅礡懾人。CA-190從這裡開始蜿蜒而降到「Panamint Springs」綠洲、再急速攀爬上海拔4956呎的隘口「Towne Pass」、陡坡直奔著名的歷史小鎮「Stovepipe Wells」,直到CA-190的公路旁出現海拔歸零的標示。從海拔5,000呎的「Father Crowley Point」至高點,到「Stovepipe Wells」綠洲小村莊,只有近40哩路,海拔高度卻從5,000呎到歸零點,行車俯衝在山巒間,猶如雲霄飛車般的刺激。
CA-190 西端起點 在國道US-395
CA-190 與 CA-136 共用路段
不可錯過在 [Father Crowley Point] 的碎石子小停車場
鳥瞰[死谷國家公園] 照片中蜿蜒的白色帶狀就是 CA-190公路
CA-190 進入[Emigrant Canyon], 當年淘金客受困[死谷] 逃離的路線
從[Towne Pass]開始, CA-190就是景觀道路
1849年,一群東部來的「淘金客」,為了「尋找前往加利福尼亞的捷徑」,駕著篷車、趕著牲口,誤闖進入「死谷」。卻因為迷路,而遭受必須屠殺牲口充饑、焚燒篷車充當柴火的劫難。少數餘生者以徒步的方式,順著印地安人狩獵的古道,也就是今天CA-190的路徑,向西翻越高山,才終於脫離沙漠盆地,倖免於難。一百多年後,我卻開著四輪驅動休旅車,順著陡坡飛奔進入盆地,來探訪這故事的場景,今天的「Stovepipe Wells」。
回首 CA-190, 就是當年淘金客脫離[死谷]的路線
CA-190 淘金客向西行, 逃離[死谷]
CA-190 向西行, 翻過[Towne Pass], 就開始是陡坡
沙漠綠洲 Stove Pipe Wells
形成綠洲村落的古井
立碑紀念古井
碑文
這口古井是沙漠中唯一的水源
如果[死谷]仍然是個大海, 我現在是把汽車當船在海平面上航行.
與外甥女合影
如果[死谷]仍然是個大海, 我現在是在海平面水下67公尺的深海裡, 把汽車當潛艇
一路俯衝到底, 在CA-190的62.5哩處, 海拔負242呎 (海平面下81公尺),
是加州公路系統中的最低點.
1906年時,「死谷」西側的「Skidoo」和東側的「Rhyolite」是兩個重要的礦場,為了提供給兩個礦場間往來的商旅,有人開始在這裡搭起帳篷,做些攤販式的飲食小買賣。
1925年,深具生意眼光的艾克曼(Bob Eichmann)在這裡蓋起旅館,收取觀光過路費;從此這裡從礦產進入觀光產業新紀元。其中最著名的是「馬賽克峽谷Masaic Canyon」,
沿路可看到許多小石頭像磁磚一般鑲嵌在碩大的沉積岩石中,像似天然的馬賽克。走進「馬賽克峽谷」,就如同走進地質博物館。步道往返約4哩,簡單易行。
[馬賽克峽谷]的步道入口
步道非常狹窄
雨水沖刷崎嶇不平
碎石鑲嵌入巨岩中, 是地質的特色.
步道的頂點, 可以鳥瞰[死谷]盆地
位於CA-190東行45.7處的「Mesquite沙丘」,海拔高達680呎,是加州也是北美洲最高的沙丘,佔地大約是3哩長、1哩寬。在沙丘旁有座古井,根據紀念碑上鐫刻的文字:這口泉眼是這地區唯一的活水源,人們習慣在泉眼旁插一支像火爐煙囪般高聳的棍子當記號,避免泉眼受流沙掩蓋。這就是「火爐煙囪井Stovepipe Wells」名稱的來由。這口古井是加州備案的第726號古蹟,California Historic Landmark No 726。而小村落「Stovepipe Wells」因焚車烹肉Burned Wagon Point悲劇,也被登錄為第441號古蹟。
沙丘的入口
沙丘旁鹼化(結晶鹽)的土壤
在「Stovepipe Wells」住宿時,讓我最難忘的是月光下聆聽「風飛沙奏鳴曲」,和晨曦時光的沙丘攻頂健行。土黃色的沙質非常細軟,山風吹撫過時,不但會改變沙丘的形狀,還會發出低沉的風飛沙「嗡嗡」鳴聲。山丘沒有「步道Trail」,路是人走出來的,「路徑」必須靠自己一腳高一腳低的踩出來,因為山風早已撫平前人的腳印。特別是在黃昏夕陽餘暉,或是清晨東山旭日投射在沙丘上時,漫步在沙丘,那氛圍特別充滿千古的寂寞。順境時,找進路;逆境時,找退路;人生就不會走投無路。我愛上風飛沙的狂野,投宿在「Stovepipe Wells」客棧,我清晨就去迎接曙光、也不願放棄沙丘上的最後一抹晚霞。
沙丘的斜對面,CA-190(48.5哩),是「魔鬼的玉米田Devil’s Corn Field」。其實它和玉米沒有任何關係,只是荒野上一叢叢生命力特強的「箭篷草Arrow weed」屹立著,它猶如一堆堆乾枯的玉米樹叢,因此被富於想像力的人們冠上這「聽似」綠洲的名稱。
晚霞下的[魔鬼玉米園]
CA-190東行到51.1哩處,是個「T」字路口,也是「死谷」公路交通的樞紐點。如果左轉上「Scotty’s Castle Road」,36.8哩路程可以抵達「死谷」北端的古堡景區,「Scotty’s Castle」;或是接上前往「日光隘口Daylight Pass」的登山公路,連接內華達州的NV-374脫離「死谷」,前往「碧堤Beatty」小鎮。我選擇的是在「T」字路口向右轉,繼續行車在CA-190向東南挺進。
[死谷] 最重要的T字路口 (由CA-190向西行, 橫向為Scottys Castle Road)
由CA-190向西行, 橫向為NV-374和Scottys Castle Road
由NV-374 和 Scottys Castle Road向南行,
前方白色部分為[壞水鹽田Bad Water Salt Flat].
CA-190在55.2哩處,「鹽溪步道Salt Creek Trail」。它是個「讓人遲疑」的泥巴路口,需要在泥土路面行車約1哩,才會抵達步道起始點(Trail Head);一旦您找到這處秘境,您肯定會喜歡這裡的山水對話景觀。也許「鹽溪」它本身只是一條微不足道的小溪流,但是「數大便是美」,這鹹水化的小溪流是活化石「Pupfish」棲息的原鄉。這些身長大約1.5吋(是一點五英吋、不是十五英吋)的銀灰色「小傢伙」,早於「死谷」在遠古時代還是個大湖泊時,10,000年前,就已經居住在這裡。經歷過了惡劣的環境變遷,使這些「小傢伙」練就能夠在90℉溫度下、5倍於海水鹽份的環境中存活至今。平整的木板棧道,全程只有約1哩Loop路程。您願意花30分鐘,去赴一場萬古的等待嗎?
行車在低於海平面的公路上, 兩側卻是4000呎以上的高山, 這便是[死谷]的CA-190公路.
鹽溪
鹽溪步道
活化石 Pupfish
CA-190在62.5哩處,海拔低於海平面242呎,是加州公路系統中最低海拔的地點。在67哩處,則是赫赫有名的「和諧硼砂廠Harmony Borax Works」廢墟、68哩處,是「烘爐度假村Furnace Creek Resort」的露營區、68.4哩處,是「死谷國家公園遊客中心」、68.7哩處,是度假村的木屋區、69.7哩處,是CA-178的岔路口,也是前往「惡水湖Bad water Basin」的道路、69.8哩處,則是「烘爐溪度假村」的旅舘區。
★【讀行天下】
☆ [CA State Route 190] 死谷國家公園 (760) 786-2330 巡警24小時救助
公路的真正起始點是在US-395上的「Olancha」小村莊,向東行約15哩後,遇上
CA-136,共構繼續向東行進入「死谷國家公園」。本文所提的「哩程數」,是以進入
國家公園的範圍後(有巨大門牌在路邊),碼表歸零開始登錄,供您尋找景點時參考。
它是以CA-190主幹路線上的哩程為基準,不包括沿途進出景區連絡道的哩程數。
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