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緣溪行, 忘路之遠近.......<桃花源記>

【金山紀行】20801 八煙聚落

台灣地小人稠,可供耕作之農地僅約占全島面積的三分之一。日據時代,殖民政府積極發展台灣農業,使台灣成為富庶的寶島,稻米市場中高檔次的蓬萊米,便是在陽明山的竹仔湖研發試種成功。中華民國在台灣之後,獨夫蔣介石念茲在茲的是「反攻大陸」的神話,無心經營台灣。威權統治下的鷹犬們推出誤國的「以農業扶植工業」掠奪式經濟政策,使得台灣在面對「世界分工」與「自由貿易」的競爭下,台灣政府犧牲台灣農業包括犧牲水力、電力與土地的資源分配,來支撐「代工」工業的發展,而疏忽了立足的根本,結果造成今天台灣農業全面凋敝,從農產品輸出大國,變成糧食雜糧需仰賴進口。

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八煙聚落保存了40年前台灣農村的風貌

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廉價又好用的電子攝影器材, 製造了大批低級自私的"自稱攝影師" ,

於是村民只能以掛告示牌或設置路障來求得一份生活安寧和免遭干擾與破壞.

依據行政院主計處的數據顯示:台灣目前的糧食自給率僅32%,在這不到三成的比例中,竟然一半的農業勞動人口是65歲以上的老農。這樣的產業結構,加上農民盲目跟種、農產價格低迷、農地過度用藥、作物耕地劣化、水土保持失根、產銷管路剝削等困境。錯誤的政策造成台灣農業收入低落,農村沒有可以立足的工作機會,迫使農村年輕人口外移,衍生出隔代教養以及農地不斷流失、生態環境跟著惡化的深淵,台灣的農業生態與糧食安全議題,早已成為台灣社會關注的焦點。而當年執政的民進黨,竟然為了達成「綠油油」的版圖,公然以金錢換取政治利益,推出「休耕補助」,鼓勵農民不用耕種,直接由政府給予金錢補助。果真,台灣農村一片綠油油,整個中南台灣全成為民進黨的支持者,只是水稻田裡也是一片綠油油,昔日的良田,由於休耕全都長滿了綠油油雜草。

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昔日的水稻田, 如今成了荒草埔

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石砌田埂, 如今覆蓋了荒煙蔓草

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昔日的果園, 如今成為芒花的世界

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潺潺圳水, 逝者如斯; 田園已蕪, 胡不歸去.

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秋芒搖曳, 古韻猶存.

2010年,在日本名古屋「聯合國生物多樣性公約」會議上(COP10) ,通過了「里山倡議」宣言,呼籲世人省思,數千年來在沒有大規模機械化耕作的農耕時代,人類與大自然間互動所形成的「社會生態生產地景」(Socio-ecological Production Landscape),重新反思過去我們的老祖宗「尊天敬地」的生活智慧,重新回歸人類與大自然的和諧關係。

新北市金山區的「八煙聚落」,位於「陽明山國家公園」範圍內,海拔約320公尺,距離金山老街約7.6公里。若是從金山搭乘「皇家客運」#1717線巴士,經由「陽金公路」,約20分鐘可到「八煙站」;如果從「台北車站」搭乘#1717公車,則約需70分鐘便可抵達世外桃源般的「八煙聚落」。

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每人 心中都有一畝良田, 播下什麼種籽, 就會結出什麼果實.

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走在鄉間的小路上

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樹有多高, 影有多長 

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台灣最美的風景是人 -- 認真的女人. 

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秋水佳人, 在水一方. 

由於『國家公園特別景觀區』的限制,牽制了農村的發展,可是無情的政府卻沒有配套的輔導照顧措施,導致「八煙聚落」人口嚴重外流,聚落面積約4.5公頃,但實際耕作的面積僅約1.5公頃左右。據說目前聚落內僅剩9戶人家共10多位平均年齡近78歲的老農。他們只能靠著微薄的老農津貼,和培育小規模的園藝植物或種植地瓜蔬菜維生。

最弔詭的是,當我從公路下方的村子口走進聚落時,我竟然有種「似曾相識」的感覺,同行的JC興奮得像似一個走進糖菓舖的小女孩,她端起她的巨砲相機,開始全方位的掃射。連續的「卡喳」聲中,她完全忘記我的存在,更別說注意到我憂鬱的情緒變化。

我望著潺潺流水的圳溝、秋收後灌水養地的稻田、阡陌間的田埂、野地竹子搭建的瓜棚,這番景象與我記憶中童年時光的新竹「竹篙屋」多相似、而那層次分明的丘陵梯田,更勾起我對黃山下歙縣皖南的回憶。我的「竹篙屋」已經被蔣介石的鷹犬摧毀夷平,成為今天「新竹工業區」的廠房;而尋夢徽州的「宏村」和「西递」也遠在不可及的天邊。

緣於『特別景觀區』的發展限制,讓「八煙聚落」得以意外的保留下40前台灣農村的生活樣貌與時間的切片,這裡保留了北臺灣少見的大面積梯田、傳統的火山石砌水圳、以及源自「魚路古道」邊「八煙圳」的豐沛水源。渠道中充沛的流水不但水質清澈見底,讓整個聚落處處充滿潺潺流水聲,同時還孕育出豐富的生態環境,是候鳥棲息的溼地,讓梯田景觀與生態特色,成為「八煙聚落」獨特的重要資產。

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這個場景讓我想到<蘭陵王>, 天女楊雪舞的家鄉村落

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以大屯火山岩石堆砌而成的梯田田埂

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"忽逢桃花林, 夾岸數百步, 中無雜樹, 落英繽紛...... "  <桃花源記>

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丘陵上依山勢而開闢的果園和梯田

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秋收後,灌水養田 

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梯田景觀

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阡陌良田等待春風解凍 

過去以種植水稻維生的「八煙聚落」,曾經是日據時代研發台灣蓬萊米的試驗推廣種植水稻田之一、「八煙聚落」用於耕種農地的牛隻,亦成為陽明山擎天崗維持草原地形的重要因子。由於蓬勃的農耕生產,使「八煙聚落」的先民勤奮的在丘陵地上闢建水稻田,塑造了聚落周邊的水梯田景觀,源自魚路古道的清泉,更加值了「八煙天米」的傳奇。但是,這樣的農業地景畫面,卻在1986 年之後,由於稻米價格的崩盤,加上水稻梯田無法大規模機械化耕作,使得農民不堪人力成本過高而劃下句點。農民在放棄水稻耕作之後,改種陽明山杜鵑花及當地的特產「金山地瓜」,正式放棄水耕而改作旱作的方式。

水耕改為旱作的衝擊,對當地的生態與地景引起了結構性的變化。習慣於利用平靜水域覓食的兩棲類動物和當地的水生植物首當其衝,失去棲息的空間和食物鏈。同時,不再大量依賴渠水灌溉的農耕,也造成以當地大屯山火山石堆砌的圳溝開始崩毀,農民開始使用塑膠管來取代圳道溝渠;而在水資源如此豐沛的地區改為旱作之後,更使得病蟲害增高、農藥使用量增加,結果造成環境污染,加速農作物棲地的劣化,使「八煙聚落」開始走入農業的黑暗時期。

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農民的旱作包括樹苗培植和杜鵑花圃

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塑膠管取代了石砌溝渠

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小村落的[便利商店]

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店長大姊的溫泉茶葉蛋超級好吃 

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新鮮農產品也非常受遊客喜愛 

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田園風味的用餐區, JC一直嘮叨我們沒嘗到米粉湯 

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農田中忙碌的阿嬤

丘陵梯田、砌石田埂、清泉水圳,原本是「八煙聚落」的最大特色和最佳資源。然而,這些特色卻差一點毀在腦殘官僚的無知之下,並且它將是一場小過失、大破壞的悲劇。在惡質選舉文化的台灣,中央政府官員只是立委民代的提款機,懦弱扮演「散財童子」的角色,將國家建設預算當成「會哭鬧的孩子有糖吃」的分贓。中央級的「陽明山國家公園管理局」,每年固定編列所謂的『地方建設回饋金』,撥款給新北市金山區公所用來發包工程鋪柏油路和蓋水泥溝。眾所皆知,「發包工程」就是給地方官吏和民代一雙A錢的白手套,所有地方首長和民代莫不以『爭取預算』做為政見,既可發包索賄A錢、又可立碑題字留下”政績”,絕對是一項名利雙收的雙贏策略。於是,在豬頭的政客鼓動下,在「八煙聚落」從清朝留下的火山石砌古圳,差一點就要變裝成堅固的「水泥排水溝」,火山石砌梯田的田埂也恐怕成柏油路面。

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2009年4月,財團法人「台灣生態工法發展基金會」開始透過企業募款,以租賃的方式承租第一批旱作梯田,開始進行農地底質及田埂罅漏的修補,然後隨即放水養田。「基金會」進駐的首要之務就是將有著先人智慧的百年水圳予以修復。

「八煙」的先民們順應地形地勢、利用在地火山石材,為了灌溉錯落層疊的梯田而發展出細緻、多樣的「砌石水圳」系統,並在住戶旁接引山泉,設立「洗衣池」。沒有大興土木的痕跡,但卻讓遊客看到「八煙聚落」優雅細膩的水利工程。水圳溝渠裡流水清澈,不平整的圳底長著水草,是魚蝦生活棲息的空間;圳道旁、田埂上、巨石面,一種被稱為「馬騌」的原生苔蘚,像鋪地毯般柔軟密佈各處,賦予大地綠意的生命力,令人欣喜。

在這裡,我看到記憶中失聯多年的老朋友:水稻田清水中竄動的小蝌蚪和大頭魚、以及水底清晰的鴨腳印。它們的出現代表生態復育成功,讓我這農村子弟有著莫名的激動。

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在「基金會」和居民的努力下,他們善用「八煙」的地景核心價值,營造出如:一處由傳統民居闢建出來的「出張所」(遊客中心)、蔡家舊宅子清理成「石砌三合院」展示由火山石堆砌成的民居、由荒煙蔓草中修復出來,代表先人水利工程智慧的「三層圳」、還有那神來一筆的「水中央」,則是將原本散布著頑石的一畦旱田,注滿一泓池水,呈現出極具禪意的裝置藝術,這些再平凡不過的農村元素,全成了亮眼的旅遊景點。

而為了達到「薪傳」的目的,「基金會」成立了以體驗「八煙」生態為主的「生態學堂」,透過「預約制」推出生態旅遊及研習班,讓平均年齡近80歲的老農耆英們,成為傳承台灣農業經驗的最佳導師。目前已成立過的有「老鮭魚班」、「奉茶古禮」、「草編達人」、「砌石達人」、「古法插秧收割」等學程活動,讓這群天性樸實的老農,有了生活的尊嚴與更多的收入。

自2010年度起,透過「行政院農業委員會林業發展計畫」的支持,由「基金會」主導,並透過與其他民間組織合作的方式,如「慈心基金會」,共同推廣有機農法,經由募集家庭小額捐款與企業贊助,進行農地認養、僱用當地農民修繕水圳、有機管理田間勞務、種植轉型期的有機作物(以保證價格收購)等等。

「八煙聚落生態學堂」是一項一整天的專業體驗,大眾只要人數達到20至50人預約,「學堂」便可開講。每人學費600元(含午餐)。預約報名可洽 (02)8914-6238。

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石砌三合院

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榕樹下的[三層圳]

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「八煙」是早期「魚路古道」的重要據點。新北市金山區古名「金包里」,「魚路古道」又稱「金包里大路」,是200多年前連接「金包里」到台北市「士林」的重要交通孔道。名稱「磺港」是因為清康熙皇帝時,郁永河在「磺溪」開採的硫磺,就是由此地輸出。同時,「磺港」也是當年一個重要的漁港,供應台北城之漁貨主要以「磺港」為最大宗,200百年前,「金包里」漁民利用這條古道,擔著魚貨翻山越嶺至士林販售,然後再越嶺返回「金包里」,所以這條山道就被稱為「漁路古道」。這條古道的至高點在「擎天崗」,順著山勢分成南北兩段,北段的入口便是在「八煙」,步道口在「綠峰溫泉會館」旁。

由於「八煙聚落」附近並沒有停車場,我建議前來探訪的朋友盡量搭乘公共交通工具,設在「台北車站」前面「公園路」和「青島路」街口、「公保大樓」前的「皇家客運」巴士#1717線公車,無疑是最佳選擇。這裡是起站,不須轉乘,可直接到「八煙站」,下車站牌的對面就是「八煙聚落」的入口。

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皇家客運#1717線公車的 [八煙車站] 

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洗衣池

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[八煙出張所] 是生態工法基金會人員工作場所。

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冷飲店

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魚路古道上的餐廳 

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入口處一間小小的砌石建築,就是一處洗衣池,農村長大的孩子都知道,這種水流不止的洗衣池,是農家的「活動中心」,晨起三姑六婆便在這兒邊搗揉清洗衣物邊聊八卦、炊煙升起時,這裡又成為洗菜滌米的廚房前置作業場所、夕陽西下時,這裡便是牛隻飲水或農民收工回來後清洗的地方。

洗衣池旁有兩三棟三合院,都是採用砌石建造,也就是用石頭所堆造成的石頭屋,由於這裡的石頭屋規模較大,呈現三合院格局,所以稱為「砌石三合院」。在「出張所」的石頭屋旁,還有冷飲店和公共廁所。

依傍著山坡走勢,農民以火山石堆砌成層層疊疊的水稻梯田,每一層梯田都有渠道導引著水圳流過,形成田埂旁則是砌石水圳的景觀。跨越水圳渠道的浮圳水橋,引水道可以分為「水橋」以及「浮圳」,要跨越地形障礙者稱「水橋」、架高在地面上的稱為「浮圳」,甚至有三者共存的,就叫「三層圳」。

沿著唯一的路徑、穿過梯田,在聚落的盡頭、櫻花林的背後,有處被暱稱為”八煙的祕密景點”「水中央」。一畦水稻田、散落著幾個碩大的頑石、水波不興的一泓池水,帶著幾絲禪味,倒影著周圍青山,它就像「八煙聚落」給人的感覺,樸素清純卻有著難以掩飾的美麗。這裡是「八煙聚落」的折返點,也是「八煙古道」的起始點。

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★【讀行天下】

☆[八煙聚落]八煙基金會(02) 8914-7697

@ 新北市金山區重和里三重橋6鄰24號 (位於「陽金公路」皇家客運「八煙站」旁)

  • 如何去「八煙聚落」:
  1. 搭公車「皇家客運」#1717(台北-金山線)前往(是最方便又環保的玩法)搭乘台鐵、高鐵、或台北捷運,到「台北車站」下車,從「M8出口」離開車站,出口即是「公園路」,向左轉一個街口過「青島路」紅綠燈後,[公保大樓]前就是站牌。行車時間約70分鐘後,在「台-2甲」陽金公路7.6處「八煙站」下車就是聚落的入口。可先到村子口的「八煙出張所」(遊客中心)閱覽行程背景資料,然後進入村落參訪。回程:可在「水中央」處折返「出張所」,搭車回台北市;或是經由「八煙古道」(敬請參考趴趴虎的「金山紀行」#20802 <八煙古道>)在「八煙會館站」搭乘#1717返回台北。
  2. 開車前往 (不推薦自駕前往,不但經常塞車、停車麻煩、且健行後須走回頭路取車)A. 由「國道-3」經由新北市金山區進入由「國道-3」基金交流道下往金山方向,再由基金公路轉入陽金公路約7.6K處即抵達。 B. 台北市士林區陽明山「仰德大道」進入由「仰德大道」(假日保證塞車)進入,經陽經公路往金山方向,在7.6K處,即抵達。<不可路邊停車,需停到附近「綠峰渡假山莊」,再步行下山越過陽金公路進入聚落。
  3. 堅決反對搭乘遊覽車,不但浪費您的金錢,且造成聚落的喧嘩和農作種地被破壞。
  • 虎爪遊蹤:2015年11月17日


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