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圓山飯店一直是台北市最著名的地標

【圓山拾美】10402 圓山飯店 I:前世今生

位於台北市中山區劍潭山上的「圓山飯店」(英語譯名:The Grand Hotel),成立於第二次世界大戰之後,它的發展從初創的宋氏王朝」專政,歷經台灣的國際地位飄搖、政黨政治發展、改組國會,廢老賊,立黑金教主、到今天的陸客雲集,「圓山飯店」都和台灣的政局一直糾纏不清是目前中華民國台灣地區首屈一指最具故事性的飯店。且那幢於1973年落成的宮殿風格建築,一個甲子以來也一直是台北市的著名地標之一。

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現在圓山大飯店座落的山頭其實應該叫作劍潭山圓山是在台北美術館一帶的老地名,不過以訛傳訛,大家已經習慣把劍潭山稱作圓山」。因此,目前這個地區在官僚的不用心之下,已經亂成一鍋粥。如果以「圓山飯店」的山頭為中心,它的山下叫「劍潭」、「劍潭山」山腰上的飯店叫「圓山飯店」、出錢負責這家飯店修繕費用的叫「交通部」、飯店經營當權派卻隸屬「台灣聯誼會」、而飯店後山的親山步道又叫做「劍潭山步道」、那步道的修護管轄單位卻又叫做「圓山風景區管理處」。

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[北安公園]旁的入口

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捷運[劍潭站]的入口

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[劍潭山親山步道] 途中的標示

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[圓山飯店]後山有許多羽球俱樂部

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[北安路]上的入口 (從[碧海山莊]進來),

不建議帶長輩或幼童走這條入口到[圓山飯店], 階梯陡峭路滑, 且多小黑蚊

1895年,清國將台灣割讓給日本,跨海來接收台灣的能久親王飽受台灣人乙未抗日」運動的抵抗,最後親王終於命喪台南。使得日本皇族對清國奴支那作戰得到完勝,未料卻在台灣使皇族成員喪命;於是「台灣總督府」便在台灣各地建置神社,來紀念那些在台灣喪命的帝國皇軍,其中台北「劍潭山」的「台灣神社」就是奉祀能久親王的神社,是台灣規模最大、規格最高的一座神社。

其實台灣的第一座神社並不是台北的「台灣神社」,而是台南的「開山神社」。位於台南的「延平郡王祠」,奉祀的是鄭成功,由於他是清國海盜鄭芝龍和日本女子的混血兒,所以日本人統治台灣後沒有拆毀「延平郡王祠」,反而讚許他是佔領台灣的第一位日本血統皇民,因此在1896年將「延平郡王祠」改名為「開山神社」,繼續膜拜。

但是由於皇族能久親王猝死於台南,使日本人對「府城」很不爽,決定翻轉台灣的政治重心,刻意營建台北來取代府城台南做為台灣的政治中樞,並在台北市建立代表皇族的「台灣神社」,就是要將「府城」貶為一個地方城鎮,不再是統治台灣的行政中心。

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推動<明治維新>運動, 使日本成為現代化國家的明治天皇

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代表日本皇室接收台灣的北白川宮能久親王 (從澳底登陸後,攝於軍帳)

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決定興建神社紀念北白川宮

1896,「台灣總督府開始在劍潭山大興土木興建神社經過五年施工終於在190110月竣工完成台灣神社」。

日本的神社有七個等級,官幣社國幣社是最高的規格,官幣社」是由皇室來捐獻資金,國幣社則是由國庫編列預算,接下來才是地方政府級的府社縣社」。台北的「台灣神社是全台灣唯一的官幣大社,也就是唯一由日本皇室負責開銷的神社,代表皇室在台灣的意象因此日治時期台灣神社車水馬龍,遊客如織。

那個時候舉凡來台就任的台灣總督民政長官,到任時都會來台灣神社參拜;全台灣各地區的學生,每年也都會安排來台北參拜台灣神社做為愛國皇民教育的一環,因為這裡是日本皇室統治台灣的最高象徵。

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由日本皇室捐款興建的[官幣大社] 台灣神社

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[台灣神社]的拜殿中門

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民政長官發文參拜[台灣神社]

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北斗公學校畢業旅行, 來台北參拜[台灣神社]

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台灣原住民頭目, 組團參拜[台灣神社]

1944年,太平洋戰爭末期,美國進行「躍島戰術」,為掃清前往琉球、東京的攻擊路線,雖選擇不登陸台灣,但從航空母艦戰鬥群上起飛的美軍轟炸機,卻開始密集轟炸台灣來掃清障礙,特別是軍事重地的新竹機場、和政治中樞的台北盆地,都遭受到慘烈空襲。日軍為保護皇族統治台灣的圖騰「台灣神社」,故意在神社的下方,現在的「海軍總部」一帶,設置了一處大型的「盟軍戰俘營」,裡面關押著大批歐、美、澳白人俘虜,目的在逼迫美軍轟炸機繞到其他目標區投彈,使「台灣神社」得以躲過美軍炸彈的攻擊。

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日本昭和天皇在就位前, 以皇太子身分來台灣巡所

10402 282 1923年4月日本皇太子裕仁經明治橋(今圓山橋)赴臺灣神社.jpg

裕仁皇太子(昭和天皇)到[台灣神社]參拜, 座車通過[明治橋] (中山北路圓山橋)

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115年前, 第一代的[明治橋] (中山北路圓山橋)

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第二代的[明治橋]

困獸的「台灣總督府」為了強化愛國教育,還曾積極的將「官幣大社」的「台灣神社」再度升格成為皇室專屬的神宮稱為「台灣神宮」為了擴建「台灣神宮」所需要的土地,「台灣總督府」於1937年逼迫鄰近「台灣神宮」的300年客家古剎「劍潭寺」遷移到目前的位置讓出原本寺廟所在的土地只是美國的兩顆原子彈,炸碎了日本人的造神運動日本人還來不及擴建台灣神宮」,就因為戰敗而被勒令捲舖蓋遣返東瀛留下的空地就是今天的圓山飯店下的北安公園

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古剎[劍潭寺]的原始風貌  (今天的基隆河畔[北安公園])

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目前的[劍潭寺] (在捷運[劍南站]附近)

19441025一架日軍運輸機撞上木造的台灣神宮」,爆炸大火燒光了既有的祭殿神龕和配屬建築。這場空難不但使原計畫19441228日舉行鎮座祭泡湯也讓日本軍國主義觸了一個大霉頭,於19451025台北公會堂」(今天的「中山堂」)簽署了降書離開統治50年的台灣

1945年,第二次世界大戰結束,中華民國在台灣臺灣省第一任省主席魏道明主張發展臺灣觀光事業,決定將已焚毀的台灣神宮」清除,石雕文物七零八落草率處理掉,然後在原址改建了一幢中國式二層樓建築的台灣飯店,約有36間客房,是臺灣的第一家國際觀光飯店。

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當年[台灣神社]的燈台

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狗腿官僚可以為主子移除眼中釘, 卻改寫不了歷史的停格

(被隨便棄置的台灣歷史文物[台灣神社紀念碑])

由於「台灣神宮」的規模龐大,縱使木結構的神社房舍已焚燬,還是殘存許多石材文物。由於蔣家奴才們在第二次世界戰全面潰敗吃盡日本的苦頭,因此懷著濃厚的仇日情結、加上這些威權統治者以掠奪者的心態來到台灣,完全漠視台灣的本土歷史;因此,具有日本皇室色彩的「台灣神宮」,就被蔣家的家奴視為眼中釘,所有文物都被恣意地破壞拔除。原本站在「台灣神宮」前、由日本陸軍高階軍官奉獻的一對狛犬,被移置到現在的「劍潭公園」門口,每天望著穿梭來往的台北捷運乘客,人們誤以為它是中國石獅子,其實它們是「神社」的吉祥物;還有,「台北新公園」旁、襄陽路上的「台灣博物館」大門口的一對銅牛,原本也是放在「台灣神宮」,神宮被拆之後才移到現在放置的位置。

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[台灣博物館]前的銅牛

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[劍潭公園]裡的昔日[台灣神社]銅馬

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[劍潭捷運站]旁的昔日[台灣神社]守護神獸

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「圓山大飯店」前面廣場的右側、有一個于右任題字的「劍潭神跡」(?)巨大石碑,四個字寫得龍飛鳳舞,不易辨認。其實這也是個偷天換日的傑作,上半部題字那一部分,是當年「台灣神宮」裡面,用來紀念「日俄戰爭」日本打了勝仗的「獻兵器紀念碑」、下半部底座部分,則是另一個不明紀念碑的底座,卻被蔣家家奴湊合放在一起。

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1952年,宋美齡的宋家王朝孔二小姐孔令偉出面向台北市銀行貸款二億台灣飯店改建為圓山飯店」,修建了游泳池網球場等設施以及陸續興建了金龍客房和金龍餐廳」(1956)、「翠鳳廳」(1958),成為蔣介石和宋美齡接待國賓的場所。第一位到「圓山飯店」入住的外國元首是1958年來訪的伊朗國王巴特維,稍後美國總統艾森豪來台灣造訪也下榻於此。

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蔣宋美齡

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除了"$200元面額新台幣上面那個人", 現在多數高中以下年輕人大概都不認識他是誰?

1960蔣家的黨政高層在宋美齡示意下由尹仲容周宏濤、俞國華、董顯光、黃仁霖等人發起組成了「財團法人台灣敦睦聯誼會」(簡稱「敦睦聯誼會」)插手經營圓山大飯店,從此這個飯店就成為既非公營也不是民營而是由政府撥款修繕卻由一批敦睦聯誼會家奴經營的怪咖營利機構。五位發起人中尹仲容是台灣經濟起飛的關鍵人物,周宏濤、俞國華是蔣介石的侍從官,董顯光、黃仁霖是陪著老蔣參加過開羅會議的代表團成員。

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[台灣聯誼會]游泳池

由於日本的「明治維新」運動是師法歐洲的文明,所以日本殖民政府在台灣留下的許多建築都是歐風的「巴洛克建築」,蔣家威權則是從中國逃來的統治者,因此「圓山飯店」被刻意排除西方建築元素,取代的是中國宮殿式的建築風格。

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19731010日,由建築師楊卓成設計的新建圓山飯店落成,他完全揣摩上意,將「圓山飯店」的主體建築打造成14層的中國宮殿式大廈,成為當時台北市的新地標。在往後的30多年中台灣歷經風雨飄搖的變遷,「圓山飯店一直都和台灣動盪的政局糾纏再一起,成為政治把戲的主舞台,例如1978台美斷交的擦屁股善後會談在飯店內峨嵋廳」(崑崙廳」)舉行1986民主進步黨在飯店內成立1996,在飯店內舉辦所謂的「國是會議」,決定廢掉「國民大會」,立法院的”老賊”必須退職,讓出位子給台灣新生代的黑金教主及流氓政客,從此,國會立法院從原本打點滴開會的[老人院],變成扯麥克風罵街的[杜鵑窩]。近日,立法院更成立了「詐欺公會」,由「政治詐欺組」的綠委極力聲援被中國和馬來西亞逮捕的「經濟詐欺組」,以民粹的"主權"和"民權"來模糊犯罪事實的焦點, 將台灣推上「國際詐欺總部」的地位。

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1995年,由於屋頂會議廳施工不慎引發火災,迫使「圓山大飯店」進行全面性的整修工程,於1998年竣工重新開幕。為了增強競爭力,「圓山大飯店」才開始試著正常化的經營架構,先後引進民間的專業經理人(如:嚴長壽...等)來負責經營整頓,才得以苟延殘喘至今。這個已成立了一甲子的企業,每年仍由「交通部」撥款挹注資金補破網 最近3年,「圓山飯店」已經花了5.2億元的修繕費,全由人民繳稅的國庫支付買單。然而, 這個既非國營, 也非民營的[圓山飯店], 為什麼由政府部門[交通部]撥國庫公款豢養? 那些將網子弄破的所謂"聯誼會"董事們卻躲在幕後, 這符合社會公平正義嗎?

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開業超過一甲子的[圓山飯店], 以每年陪NT$2億元的速度沉淪

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國宴菜單

從狛犬、銅牛、到石碑,從神社、神宮、到觀光飯店,從宋家王朝、國客通黨庫、到聯誼會把持,「圓山飯店」的前世今生在台灣的土地上排擠與轉折,而我們台灣人卻只能尷尬的當觀眾,然而回憶總是會停格在那歷史的轉角。下次您到「圓山飯店」喝下午茶的時候,一壺茶、一酌酒,不妨多思考一下「圓山飯店」前世與今生的故事。它既然是由國庫撥款修繕,它就不是黨產,也不是一個名叫「黨政高層」華人取四個字日本名字的私人產業,您我就不該有路人甲和路人乙的陌生與情怯。對不?

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從[台北101]遙望[圓山飯店]方向

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從[圓山飯店]遠眺[台北101]

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兩個威權統治者在[劍潭山]論劍, 台灣人卻只能尷尬的當觀眾

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從[忠烈祠]往[圓山飯店]這段的[北安路], 是一段歷史的步道.

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從[忠烈祠]遠眺[圓山飯店]背影

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昔日的[美軍俱樂部], 今日的[美僑商會]

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昔日負責對大陸心戰廣播的[自由中國之聲]

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從[北安路]上拍得[圓山飯店]側影

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[北安路]上的[圓山風景區]入口

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以[蔣經國食譜]做為賣點的[碧海山莊]餐廳

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用餐時段幾乎全是[陸客], 南腔北調, 令人彷彿身處神州大陸

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[北安公園] 入口

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從[北安公園]仰望[圓山飯店]

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在[北安公園]步道, 遠眺[圓山飯店]

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虎媽在兒孫陪伴下, 正拾階而上[圓山飯店]

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與大弟一家偕虎爸, 虎媽, 在[圓山飯店]牌樓下合影

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留影於[圓山飯店]花圃廣場

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【讀行天下】

[圓山飯店]  (02) 2886-8888

@ 台北市中山區中山北路四段一號

交通:

  1. 在「台北車站」東側門搭乘#287線公車、在「圓山飯店站」下車,溜覽草木扶疏的「北安公園」順著步道走上階梯就可抵達「圓山飯店」牌樓下,是最佳參觀路線。

    如果願意您可以選擇次一站「忠烈祠站」下車,先觀賞每個整點的衛兵交接,然後順著林蔭步道往回走,順道參觀以蔣經國食譜而聞名的「七海山莊」,然後返回到「北安公園」,走上階梯去「圓山飯店」。

  2. 在台北捷運「圓山站」下車、一號出口前方公車候車處有「圓山飯店免費接駁車」,

    若在此搭計程車上「圓山」,車資約NT$100

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  4. 旅遊日期:2016110             完稿日期:2016420

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