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在[徽菜故里]績溪旅遊, 我找到舌尖上的[古徽州]

尋夢徽州55905F 胡適一品鍋

安徽東南部「古徽州」績溪縣」,地勢多山,民風淳樸。在過去聯外交通仰賴徒步通過徽杭古道的年代由於山路崎嶇鮮有賓客來訪。一旦有客人前來,績溪人莫不熱情款待,傾其所有以家中的上好野味家珍,整合成一鍋佳餚,招待嘉賓於是形成績溪地區特殊的一道農家菜,稱為「績溪一品鍋」。由於民國初年時的國學大師胡適之博士是績溪上莊人特別偏愛一品鍋」,在他擔任中華民國駐美國大使期間,頻頻以這道徽菜招待外賓使得一品鍋」由原本的農家菜、演變成為一道官府菜、並且揚名海外。後人便把這道菜胡適一品鍋,來褒揚胡適博士對徽菜的貢獻。

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人間四月天的績溪, 是油菜花盛開的季節

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據傳清代乾隆皇帝出巡江南,曾經由九華山來到績溪」。天色已晚,一行便向農家借宿,純樸的農戶亦熱誠的接待了他們。當時農戶家中只有些許剩菜,於是農婦便將蘿蔔、乾角豆、紅燒肉、油豆腐包等食材先素後葷的次序一層層的鋪陳於一口兩耳的大鐵鍋內,燒熱後端上桌皇帝與隨從吃了之後,對這道佳餚美味讚不絕口。於是皇上便垂問這道菜的名字,憨厚的農婦靦腆的回答說只不過匆匆弄了點『一鍋熟』罷了。微服私巡的皇上聽了之後忍不住的告訴她說,不成!不成!這麼好看又好吃的一道菜,怎麼可以沒有好聽的名字?以後就叫它「一品鍋」吧!於是,在奴才們喊「喳」的聲中,這道農家「徽菜」錯失取得「吾皇萬歲鍋」或是「乾隆御膳鍋」之類較霸氣的封建名字,而成為御賜的「一品鍋」。

事後農婦才獲知她那晚所接待的龍公子居然是當今聖上消息傳開,村民們都爭相仿效該農婦一品鍋的做法,使得這道菜成為績溪嶺北一帶民間款待賓朋的傳奇佳餚

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另外一則關於「一品鍋」的名稱來由則更歷史悠久。相傳,這道「徽菜」是由大明王朝神宗時代,曾經擔任「南京戶部」、「北京戶部」、「南京工部」、「南京吏部」等「四部」的尚書、皖南「石台縣」人(今安徽池州市轄下、在黃山下)畢鏘的「一品誥命夫人」余氏所創製的(「一品」至「五品」官職稱「誥」,「六品」至「九品」稱勅)。

據說,有一次神宗皇帝突然駕臨畢鏘的「尚書府」作客,席上除了山珍海味外,余夫人還特意燒了一道「徽州人」冬天常吃的家常菜「火鍋」。皇上吃得津津有味,讚美不絕。皇上得知這道美味的火鍋,竟是由尚書郎的一品夫人親自下廚,便賜名為「一品鍋」。

傳統的「績溪一品鍋」非常講究層次。大鐵鍋內鋪陳的菜餚一般分四層、或六層不等由所接待的賓客尊貴與當時的食材而定但是無論層次多少,葷菜置上素菜擱底」是個通則。通常自上而下的食材大概是鴨肉、豆腐包、紅燒肉、乾角豆或蘿蔔稍講究的上層放置紅燒雞塊下擱冬筍或苗筍乾。烹製一品鍋時,先將紅燒肉煸炒後燒至半熟,再將葷素菜肴依次鋪放於鐵鍋內,加入湯汁,然後以旺火煮沸,再以文火慢燉,並需不時舀取湯水澆於表層,讓鴨肉、豆腐包充分吸收湯汁,吃起來既飽滿又美味。

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自稱「徽駱駝」的國學大師胡適博士是績溪上莊人,他對績溪一品鍋情有獨鍾著名的散文作家也是美食家梁實秋,則是一位「績溪」女婿,他曾聽說「績溪一品鍋」的典故,卻始終沒有嚐過滋味。於是,在胡適擔任「北大」校長時,他特地造訪胡適家,並要求胡適用他的招牌「一品鍋」招待他。

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胡適不畏威權, 翹著二郎腿與蔣介石談笑風生

胡適夫人江冬秀是一位傳統相夫教子的能幹女性,當天果真親自下廚,烹煮「一品鍋」來招待訪客。梁實秋品嘗「一品鍋」之後撰文稱讚說,那口鐵鍋口徑差不多有兩尺多,熱騰騰地端上來,裏面還在滾沸,一層雞、一層鴨、一層肉、一層油豆腐,點綴著一些蛋餃,緊底下是蘿蔔、青菜,味道好極。

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胡適博士暨夫人江冬秀女士

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那一年 與恩師潘兆明教授在 [北京大學] 校門口

胡適博士在擔任中華民國駐美國大使時,曾經在他的大使館內,不只一次使用「一品鍋」來招待國賓,一方面是他的懷舊之情,另一方面也是節儉成性。他的這項行動將原本是皖南農家菜的「績溪一品鍋」,弘揚成為招待外賓的官府菜,使「一品鍋」從區域性的「徽菜」,走向世界性的外交餐飲舞台。人們便將這道「徽菜」稱為「胡適一品鍋」,來感懷他對家鄉風味「徽菜」的貢獻。

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胡適簽名的首日封

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台北南港中央研究院的[胡適紀念館], 典型在夙昔, 一樣是院長, 一位是人人景仰的國學大師 

一位卻是個令人唾棄的政治小丑 [諾貝爾教改院長]?

在窮困的皖南山區農村,農戶不可能有高檔的食材備用。我們可以理解,當初那位農婦可能已窮盡全家之力,才勉強以家裡的農特產湊合做出「一鍋熟」。雖然這「一鍋熟」曾經是貧困的「古徽州」最普遍的一道庶民風味佳餚;但是,今天熱情的徽州人」,其實已經不太再用它來招待客人,唯恐它過於簡單,規格不高,待客失禮

在我的尋夢徽州」之旅中,能夠品嘗到一品鍋,還是特別商請徽姑娘少菲幫我向她姊妹淘的餐廳老闆商量,特地為我們準備正宗的「徽菜一品鍋」1.0原始版,不是普通餐廳為了迎合觀光客而耍噱頭的2.0昇級版」。只見一品鍋一層層的鋪著雞肉、豬肉片、油豆腐包蔬菜、木耳、香菇、蛋餃就是這麼簡單的幾樣食材,沒有台灣路邊攤或火鍋店常見的各色各樣花俏的丸子

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到了「古徽州」旅遊,不要錯過「績溪紅燒肉」。它的外型和口味,與我們熟悉的江浙菜「東坡肉」相近卻不相同,反而是較接近台灣客家人的「控肉」(是否和生活在江西的客家人有關?我合理的懷疑)。「徽州」的紅燒肉不但是傳統「徽菜」筵席中的大菜,也是胡適的最愛。它的刀工不太講究,大約只要切成二、三公分大小的肉塊即可,這點和台灣客家人的「控肉」完全相同、端上桌的「徽州紅燒肉」肉塊顏色黑亮、醬汁濃稠,這點和台灣的「客家控肉」略有不同,後者是浸泡在湯汁內(客家人稱它為")。

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[績溪紅燒肉]

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[台灣客家控肉]

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台灣的庶民小吃[控肉飯]

讀過梁實秋的《雅舍談吃》,他曾說,『饞,則着重在食物的質,最需要滿足的是品味。上天生人,在他嘴裡安放一條舌(頭),舌(頭)上有無數的味蕾,教人焉得不饞?饞,基於生理的要求,也可以發展成爲近於藝術的趣味。』我為自己的不雅嗜好愛吃,找到了最好的藉口與合理化。在徽菜故里」旅行,我找到了舌尖上的「古徽州」。

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(旅行日期:2011411        初稿#TC97252011215日)

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