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愛, 讓生命湧現了奇蹟.

【走進蒙古國】 11  巴彥戈壁的駱駝不再哭泣

蒙古南部戈壁沙漠中的某個春天,有一家牧民家庭正歡喜的為他們的駱駝接生。不幸!有一頭駱駝媽媽發生難產,非常痛苦的待產。最後終於成功的生下了一隻小駱駝,然而,這隻小駱駝卻是全身白色的毛髮,與他母親的棕色毛髮截然不同。難產在先、毛髮顏色又不相同,使得駱駝媽媽對這個孩子極度的反感,不但態度冷淡拒絕給予牠關愛,甚至拒絕哺乳這隻小駱駝,牧民家庭只能暫時以人工餵食來延續小駱駝岌岌可危的生命。

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牧民家庭的兩個孩子非常的不忍看到小駱駝日益衰弱,於是穿越戈壁沙漠去尋求幫助。最終他們找到一位馬頭琴的琴師,願意穿越戈壁來牧民家幫忙。這位琴師並不是巫師只是一所音樂學校教琴的老師,然而在他拉馬頭琴給駱駝聆賞之前,他一定會穿上類似法師袍的大禮服,慎重其事地來到駱駝媽媽的旁邊,以最嚴謹的態度來演奏音樂、並以誠懇眼神凝視新生的生命(這態度和音樂廳裡的指揮總是穿燕尾服應該是同樣意義)。

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當簡單卻優美的旋律從馬頭琴輕飄出來時、牧民女主人邊以喉麥」技巧輕聲地唱著邊輕輕的撫摸著駱駝媽媽的髮膚突然駱駝媽媽低沉的鳴叫幾聲、而且眼眶含著淚水她似乎是受到感動和琴音產生了共鳴願意接納自己的孩子。主人趕緊將小駱駝送過去駱駝媽媽身邊、駱駝媽媽也終於願意哺乳了!我激動地陪著駱駝媽媽走出了生命的幽谷。愛,讓生命湧現了奇蹟。觀賞著紀錄片電影《駱駝駱駝不要哭The Story of the Weeping Camel》時,我非常投入不自覺地跟著牧民家庭哄著小駱駝不要哭自己卻忍不住熱淚盈眶實在太感人了。

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這部紀錄片的導演是蒙古女導演琵雅芭蘇倫戴娃Byambasuren Davaa),她出生於蒙古戈壁沙漠中大學畢業後就到德國慕尼黑影藝學院攻讀電影在籌畫畢業作品時她原本只是想拍一部關於馬頭琴的紀錄片在回到戈壁沙漠之後卻碰上駱駝的繁殖期當下她就決定臨時改寫劇本意外的拍攝出這部感人肺腑的駱駝駱駝不要哭紀錄片

她的工作夥伴路易吉法洛尼Luigi Falorni是位義大利人是戴娃在慕尼黑的同學也許是文化背景的關係戴娃對溫馨故事的取鏡非常專長而法洛尼的專長則是擅長於將片段的畫面通過現代的影音處理剪輯成一套完整的故事兩個人互補性的搭配終於成就駱駝駱駝不要哭這部叫好又叫座的紀錄片電影

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在《駱駝駱駝不要哭這部電影中有許多蒙古包的生活畫面有許多牧民逐水草而居的鋪陳更有許多罕見的駱駝生產畫面是一部認識蒙古牧民的很好紀錄片但是我認為這些形而上的畫面只是劇情的楔子真正最觸動心靈的是劇情中文化的層次。由於戴娃本身是一個蒙古牧民的女兒,她完全以蒙古族人的角度、以牧民女兒的心思來處理鏡頭,因此才能如此貼近牧民生活,將牧民與駱駝間的生活和感情,拍攝得如此的細緻動人。她完全明白駱駝媽媽心結的原因、也知道使用老祖宗的方法,以「馬頭琴」的音樂來軟化駱駝媽媽的心結,終於使得小駱駝能夠獲得母愛而存活下去,因為在蒙古牧區的牧民祖先們曾經傳說:「一旦駱駝流淚了,駱駝的心病就好了。」戴娃在電影中很技巧的向全球的觀眾傳達這項草原牧民先賢的智慧駱駝帶給蒙古牧民生命、財富、皮毛和運輸便利,因此蒙古人對待駱駝的態度既尊重又疼惜,從馬頭琴琴師面對駱駝時的盛服隆重,我看到了真摯誠懇的生靈相待之道。

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蒙古國[駱駝節]活動

駱駝分成單峰駱駝雙峰駱駝」,蒙古國的駱駝是雙峰駱駝」。目前全世界只有總數約120萬頭雙峰駱駝,其中約只有1,000隻野生雙峰駱駝生活在蒙古戈壁。雙峰駱駝」的駝毛較長,冬季較耐寒,春季脫毛,主要生活在中亞、中國、和蒙古。因為具有耐寒耐旱和高海拔地區的適應力在長期以來就被馴養來當作運輸工具的馱畜,例如絲路上的駱駝商隊便是使用雙峰駱駝單峰駱駝也被稱為阿拉伯駱駝Arabian Camel」,來自亞洲西部及東非,在數千年前開始在阿拉伯中部和南部被馴

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單峰駱駝

一頭成熟的雙峰駱駝身高超過2公尺(足掌到駝峰最高點)體重超過725公斤主要以草、樹葉和穀物為食物,一次最多可以喝下120公升的水,身體結構特徵非常適應於乾燥炎熱的沙漠氣候。據說,「雙峰駱駝單峰駱駝更健壯更結實也更能吃苦耐勞;但「單峰駱駝雙峰駱駝」身高更高,也跑得更快在有人駕馭的狀況下,單峰駱駝可維持著時速1314公里的速度奔跑,而雙峰駱駝在背著貨物的情況下時速只有4公里。

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雙峰駱駝

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[絲路]上的駱駝商隊

除了單峰駱駝雙峰駱駝之外,還有四種生活在南美洲安地斯山的類似駱駝的駱駝科動物:大羊駝(Llama)、羊駝(Alpaca)、原駝(Guanaco)、小羊駝(Vicuna其中在台灣最常見到的是羊駝」,被取個很不倫不類的名字叫草泥馬

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新竹的[綠世界]有飼養羊駝

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羊駝

201771日,我拜訪了蒙古國「雙峰駱駝」的故鄉,「巴彥戈壁Baryan Gobi Desert」,它位於蒙古國首都「烏蘭巴托」的西南方280公里、從「哈喇和林」過來約100公里。從地圖上看來,我拜訪的「巴彥戈壁」牧民家庭還在「前杭蓋省UVURHANGAY」境內、還沒有回到「中央省TUV」。

車子從「阿斯伯特(蒙古語〝往西的公路〞)」轉進草原,在砂質的草地上奔馳。我們的蒙古司機大哥開車非常威猛,技術一流讓人嘆服。換成是我,區區一部「M320」賓士的四輪驅動休旅車,在美國加州的「莫哈維沙漠Mojave Desert」旅行時,我都小心翼翼、唯恐陷入沙丘〝不可自拔〞;這位蒙古大哥簡直是將這台25人座的南韓「KIA」當成是一匹野馬在駕馭,左右閃踹避開草叢、上下打馬浪似的讓汽車在鬆軟路面上飛奔。

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"路是人走出來的" 這句話在草原上極為貼切.

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在草原中沒有任何指標和時速限制, 完全憑著司機大哥的感覺走.

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牲口出現了, 表示我們已經接近牧民的聚落.

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一望無際的草原, 難以計數的牛羊馬匹

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通往[巴彥戈壁]的道路.

馬群、羊群開始出現了,我揣測著目的地應該快到了,「逐水草而居」,牧民不會離牲口太遠;果然車子在10多個蒙古包的聚落停下來,第一眼看到的就是一群10多頭的駱駝。當我站在牧民居住的蒙古包前我的金庸情結又附身了蒙古戈壁沙漠在書中被稱為大漠」,它的南側叫做「漠南」(中國的內蒙)、北側叫「漠北」(今天的蒙古國),而我現在腳踩的土地就是「大漠」的北緣「巴彥戈壁」。

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[戈壁沙漠]介於蒙古國的南方和中國的北方

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[巴彥戈壁] 的渡假村

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被稱為[沙漠之舟]的駱駝.

現在的牧區已經相當現代化雖然牧民仍然居住在傳統的蒙古包」,但是已經架設了現代化的設施,提供能源的太陽能感光板、提供通訊的微波接收碟、機械化的驅趕牲口坐騎,重型機車。放眼望去,10多頭的駱駝、10幾頭的牛隻、40多匹馬、來不及細數估計約兩、三百隻的羊,這可是一筆不小的財富啊!

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[戈壁沙漠]邊的牧區

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牧民們的馬上雄姿

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[戈壁沙漠]邊緣牧區上的駱駝群

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[蒙古]和[鐵馬] (重機)

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[蒙古包] 旁的太陽能板和微波接收碟.

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三代同堂分別住在不同[蒙古包]

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[蒙古包]裡面的家具

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女主人與她的電器用品

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不可免俗的在牧民的帶領下我跨上了雙峰駱駝」,戈壁沙漠的沙丘體驗一下騎乘駱駝遊走大漠的滋味。雖然我騎乘的這頭駱駝有些頑皮,由於我是第一個躍上駝峰,這位「駱駝老大」不太有耐心久候其他同伴在磨蹭個半天,於是低頭啃食青草、或左顧右盼去擠撞同伴、或乾脆趴下來等待,怪招不斷;我只好在牠的雙峰間前俯後仰,跟著沒事忙,等待隊友們就座。

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這時我突然又想到《駱駝駱駝不要哭》的畫面,想到淚水滿眼眶的駱駝媽媽、想到眼神無辜的小駱駝Baby、想到牡犢情深的哺乳畫面,讓我情不自禁也輕輕的撫摸著駝峰上的毛髮,實在不忍心去喝斥牠不乖的行為舉止;漫步在沙丘上時,我也是「心太軟」,任由牠去沿途啃食野草,既捨不得扯起韁繩、也不捨鞭策牠前行,我希望駱駝不再哭泣。

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台灣歌手齊豫曾經為中視的連續劇演唱一首片尾曲,《哭泣的駱駝》,有兩句歌詞給我極為深刻的印象,『我背負著幸福、卻追尋著痛苦』。在「大漠」騎乘駱駝是個難得的經驗,然而我卻沒有在草原上飆馬時候那種神采飛揚的快感。駱駝一步一腳印緩緩地踩在沙漠大地,牠是在〝背負著幸福、卻追尋痛苦〞嗎?為什麼牠的眼神總是那麼無辜?〝原來的歸原來、往後的歸往後〞,告別「巴彥戈壁」時,我想到李泰祥大師的《告別》。

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[巴彥戈壁] 的度假村

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渡假村裡的餐廳

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[蒙古包]餐廳

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渡假村裡的禮品店.

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原來的歸原來, 往後的歸往後, 我不是歸人, 只是草原過客.

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    旅遊日期:201771                完稿日期:20178月10

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