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【琉球慢遊】 92901 小琉球船長的故事

氣象局在712日發佈了颱風警報,使「蘇力」成為2013年第一個侵襲台灣的颱風。我剛從小琉球回來,聽到颱風警報消息,我的第一個反應是「小琉球的漁民怎麼辦?」我親眼目睹漁民們辛苦的「箱網養殖」,也看到設施簡陋的漁港,甚至還聽說由於漁港船位不足,平時暫泊外海的漁船,在颱風來襲前必須遠赴東港或高雄避風,這將徒增漁家費用和人力的負擔。但是在台灣選舉掛帥的分贓施政下,隸屬屏東縣琉球鄉的小島,人口只有12,134人(20136月),能開出來的選票非常有限,長期以來很難得到政客關愛的眼神,獲得基礎建設大餅中擴建漁港的資金,它曾經是台灣最落後的鄉鎮之一。

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距離屏東縣東港鎮約8哩(約13公里)的離島小琉球,在建制上是「琉球鄉」,隸屬於屏東縣,是台灣周邊離島中唯一在「造山運動」中,由珊瑚礁隆起而成的島嶼。小島的南北長約4公里、東西最寬處約2公里,在嗜花生如命的趴趴虎眼中,小琉球整體外型像似一顆東北斜向西南的帶殼花生,雙仁的,總面積只有6.801平方公里(大約是半個台北市大安區)。由於小島海拔不高,只有87公尺稱為「八七高地」,所以地下水儲存不厚,全島又無河流,所以島上農田全是「看天田」,種植水稻只要老天爺不高興,就無法灌溉成長結穗,主要農作物是果樹,尤其以芒果樹最多。因此,近一、二百年來,島民一直是採取「以漁養農」的經濟生活,用捕撈自臨海的生鮮漁產,到台灣本島換取主副食和日用品,農耕反而成為婦女島民可有可無的副業。

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小琉球島上共有四所小學,「最高學府」是「琉球國中」,高中以上就必須跨海到台灣本島「留學」,雖然學雜費有減免,但食宿生活費對漁民家庭來說仍然是筆沉重的負擔。因此,早期島民除了少數曾到台灣「留學」者之外,大部份人就業選項只有「二選一」「漁業」或「失業」。許多漁船船長從十二、三歲國小畢業,就跟隨父兄上船討生活,從最基層的煮飯仔幹起。最讓這些「菜鳥」船工難過的是暈船嘔吐,食物、胃汁合成的「八寶粥」吐完後,整個人都癱瘓了,卻仍然須攀附著船艙,以三七步伐支撐著身軀,完成炊事任務,因為「同一艘船」上,每個人都有不得打折扣的使命職責。一位已退休的老船長笑著對我說:『讀冊少年人仔!你讀到的那些攏是真的啦!』因為我在聊天時提到我曾讀過報導,小琉球的船長大部份個子都不高,因為從小上船,都暈船吐到不行,所以營養不良長不高。加上從小以三七步前弓後箭攀附船艙站立,下了船仍然感覺搖晃不定,所以習慣以三七步站立,當然就更「高」不起來了。這和草原民族,長年生活在馬背上,下馬後雙腿呈弓型腿是一樣道理。趴趴虎於2005年到川西「四姑娘山」,騎馬往返唐蕃古道上的草甸藏寨,回到日隆小鎮星級賓館,雙腿依然彎曲弓狀,印象深刻。

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小琉球海域魚類蘊藏豐富,盛產旗魚、鯊魚、鰹魚、帶魚、魷魚、小管、以及鮪魚,還有虱目魚苗及龍蝦等特產。最讓我驚訝的是,在小琉球你根本不用浮潛去觀賞熱帶魚,只要在退潮時往珊瑚礁旁水中一站,熱帶魚就會悠游在你身體四週,真是太神奇了!

在小琉球,「捕魚是島民主要謀生方式,他們都勇敢奔向世界海洋漁場當一般台灣人搭飛機全球走透透,小琉球的漁民們卻開著漁船跑遍世界,特別是追著洄游性的鮪魚,

使得小琉球漁民們建立媲美成吉思汗的海洋帝國版圖。只是很可惜弱國無外交的台灣,由於貪扁政腐執政時自宮式的畫「xx線」(我很恨那條喪權辱國的恥辱線,故隱其名),使得我們的領海變成鄰國的「經濟海域」我們的漁船只得去當別國的「鮪魚業代工」,掛別人的旗幟幫別國捕捉漁獲,就如同電子科技業的代工,實質生產,卻永遠埋名。

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根據201210<<商業週刊>>的一篇報導:全球每三口鮪魚生魚片,就有一口來自台灣漁船,擁有一千多艘漁船的小琉球漁船的船長們,是最大貢獻者。在盛產季,每天世界各地都有專機替他們運送鮪魚。同篇報導還指出:『全球最大魚市東京築地的生鮮鮪魚價格,是小琉球人說了算』。我很好奇這當中有多少位是「郭台銘船長」,真正打著自己船隻旗號,以台灣的名字為立足點去與列強對手廝殺? 

更不堪的是「廣達興」這種例子。一位正港的台灣漁民,船上懸掛青天白日滿地紅國旗,但是卻像藍海汪洋中的孤兒在主權獨立的中華民國自己的「經濟海域」內捕魚,碰上海盜匪類,被追殺身亡。萬分悲痛中還被政客拿來消費,被自己的政府拿去當「護漁」戲碼的引子;被「溫良恭儉讓」的領導人拿去當緣木求魚的「制裁談判」政治戲碼道具。真是情何以堪? 

「廣達興號」事件,死去的是一條我們中華民國國民的生命,事件彰顯的是政府無能保護自己的國民。看到洪家牆上懸掛的聲援簽名布幔,我感到很難過。因為事件發生迄今,除了「二日遊」的所謂「護漁」笑話,我們沒有看到政府啟動有效的療傷止痛,防止菲匪再犯的具體措施。在「歷史定位」中,難道我們台灣的漁民真的只能當菲匪刀俎下的「魚肉」嗎?問題是,縱使政府可以要求老百姓說,『如果被強姦已然無法避免,那麼就躺下張開兩條腿』也許可以保命;但是,面對菲匪槍械的掃射,政府可知道那些子彈穿腸之後,漁民的小命是保不住的。你的「瘟良恭簡讓」,只會讓更多漁民喪命在我們自己的領海上。

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19806月,由東港南邊的林邊鄉,通往小琉球的海底電纜鋪設完成。小琉球人擺脫了一天當中只有午、晚飯時間才供應電力的不方便,開始享受到全日供電的好處。這點由於我從小在新竹鄉下老家,傍晚負責為全家四合院點燃瓦斯燈和煤氣燈,感觸最深。

19817月,同樣由林邊鋪設到小琉球的海底自來水管線埋設完成,只要打開家裡的水龍頭,嘩啦嘩啦的清泉便源源淌出,小琉球人從此告別夏日引頸盼望天降甘霖的焦慮。

 

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這兩項民生必須建設在蔣經國執政時代完成,它不僅給小琉球島民帶來立即生活改善,更帶動島民無窮的希望。基礎建設完成,快船級渡輪被引進,八哩的海峽之隔變成無關緊要,因為離島的交通船由70分鐘縮短到25分鐘,這使島民看到觀光業的曙光。

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201374日早上08:00,我站立在「東信號」甲板上,眼看快艇鼓浪前進,航向那小琉球,我迫不及待想踏上這個創造鮪魚奇蹟的小島,成為第x名遊客,完全不重要。

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【讀行天下】

l  前往屏東縣東港鎮渡輪碼頭區的交通工具

  1. 建議南下的朋友搭乘[台鐵][高雄火車站],在「高雄願景舘」(舊高雄車站)對面轉搭國光客運、屏東客運、或中南客運「高雄墾丁線」或「高雄東港線」到「東港鎮」。在「中正路」站牌(近「麥當勞餐廳」)下車後,右轉上「中山路」走到紅色的「進德大橋」橋頭前方,左側即是「小琉球渡船場」。大約需10分鐘步行時間,沿途是東港鎮最繁榮商業區,可順道參觀或享用海鮮餐。
  2. 若是搭「高鐵」南下,則到「高鐵左營站」下車,轉乘「台灣好行」的「墾丁快線」,到東港鎮的「大鵬灣」站下車,再轉接駁車前往「渡船場」搭船。
  3. 若是自駕開車,可走「國道-1南」到終點「小港機場」,接「台-17南」過高屏溪上的「東港大橋」後右轉「屏-187」(亦即通往「東隆宮」的「海鮮美食街」牌樓),即可抵達「渡船場」。停車場車位有限,每小時NT$20,或是每24小時NT$200,但停車場甚遠,頗勞民傷財,計劃在小琉球渡假數天的朋友,需慎思。

l  [東琉線客船民營處]   (08) 832-5806 屏東縣東港鎮朝隆路第一號碼頭

  1. 民營渡輪航行於東港「渡船場」與小琉球「白沙碼頭」之間,目前有「飛馬號」、「光輝號」、「眾益號」、「東昇號」、「東信號」等快輪在航線服務。票價單程NT$210,往返票$410。東港出發時間:07:0008:0009:0010:451236140015361700;小琉球返航時間則為:07400900103012001400150017001730。假日有許多機動加班船。
  2. 琉球鄉公所另經營公營交通船,由「欣泰輪」和「吉祥如意」兩艘渡輪,提供東港「渡船廠」和小琉球島「大福漁港」間客貨運輸。東港出發:08:0011:0014:0016:0018:45;小琉球返航:07:0009:3012:3015:0017:30
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