順境時找進路, 逆境時找退路, 就不會走投無路.
【南澳悠遊】 27205 南澳的神秘海灘
在「南澳溪」的出海口南側,是一片寬廣的海灘,海灘的東側是驚滔駭浪的太平洋水域,海灘的西側則是巍巍高聳的「萼溫斷崖」,地表岩層是「造山運動」隆起後,扭曲破碎的板岩,以及連綿的花崗岩「海蝕洞」。歷史上,清國修築的官道「北路」(蘇花古道)曾經通過這個海灘,並有清兵駐守護路的盤營、地理上,這裡是人煙絕跡的斷崖底部,伴隨長路漫漫的石礫海灘,是大海的沉吟與野風的呼嘯,因此這裡被稱為「神秘海灘」。
在[神秘海灘]向北望, 遠處陸地盡頭是[烏石鼻]
在[神秘海灘]向南望, 遠處是柳暗花明, 驚奇連連的石礫海灘.
「南澳」的古名叫做「大南澳」,本是原住民族泰雅人的家鄉。英國人曾於1868年在此建立殖民屯墾區,漢民族到此開發的歷史,從1874年清國羅大春來修築官道才展開。日據時代這裡被歸為「番地」,在「漢番隔離」的政策下,包含教育、衛生、地方建設和貿易行為,皆由警察機關掌控,使泰雅族人沒辦法與其他人接觸,妨礙了泰雅族部落的發展與進步。1945年,中華民國在台灣,開始推行「部落平地化」,推廣泰雅族部落遷往平地,實施『定耕農業運動』、『育苗造林運動』等措施,固然促進了泰雅族部落與都市生活的融合,卻也破壞部落社會結構,使泰雅勇士失去了獵場、並帶進政治八股的「中正路」這種街道名稱、和「立法委員選舉」這些漢民族的政治垃圾活動。
1842年,清國和英國爆發「鴉片戰爭」,英國覬覦台灣的煤礦當戰艦燃料,派軍艦進犯「雞籠港」、1867年,美國藉口「羅發號Rover事件」,船員遭台灣原住民殺害,美國領事直接與原住民談判,營造清國主權不及於原住民的意象、1868年,英國商人和德國浪人漠視清國抗議,在「大南澳」進行殖民墾殖、1874年,日本戰艦藉口琉球船民遇害,入侵恆春半島,史稱「牡丹社事件」。這些接二連三的外患終於喚醒清國對台灣原住民區的經營。1874年,由欽差大臣沈葆楨派遣「臺灣道」夏獻綸、與「福建省陸路提督」羅大春,到「噶瑪蘭」修築理蕃道路。
朝陽漁港]路邊的[羅大春開路紀念碑]
[紀念碑]的外型像似一座土地公廟.
經兩年時間,終完成開闢一條「平路一丈,山蹊六尺」為準之「官路」,供馬車能通行。當時南端已完成「崑崙坳古道」,因此「大南澳」這段被稱為「北路」,亦即「蘇花古道」。這條路線北起「蘇澳」,沿途經過「東澳」、「大南澳」、「大濁水」、「大清水」、「新城」、「歧萊花蓮港」、南到「秀孤巒」水尾,全程總長308里。
由於在「南澳溪」南側,官道遇上了「萼溫斷崖」,以當時的工程技術,無法克服破碎的板岩和堅硬的花崗岩地質,所以官道只好沿著海灘南下,利用退潮時露出水面的岩石當墊腳石,由於巨大的浪濤頻頻拍打在岩石上,通過這海灘路段時,必須在浪潮的間隙跳躍而過,就叫做「跳踴」,辛苦的情形可以想像。
清國的”開山撫蕃”政策,有宣揚國威、防堵海寇、移民開墾、獲取資源等多重的功能;但是對泰雅人來說,這卻是入侵家園的挑臖;因此「官道」完成後便不時受到原住民的侵襲,逼使得清國只好沿途派兵駐守,護衛用路商旅的安全。海蝕洞就是天然的營盤。
事實上,由於「官道」南北首尾遙遠、駐防兵勇補給不易、地質因素使道路維護不易、加上沿途瘴厲疫病等問題,「官道」於完工後不到一年半,就即移師拔營,任其廢棄。1881年,曾有清朝營官何秀林帶兵來重修、1889年,劉銘傳副將劉朝帶再度來疏通,但是部將弁勇等人卻剛上任沒幾天就遭受泰雅勇士伏擊,造成官兵死傷逾半,劉銘傳在一怒之下,派出大軍圍勦。雖然原住民最終投降,但是1895年後,台灣就割讓給日本。
日據時代,「北路」被訂為沿岸理番道路,改稱「大南澳路」,在沿線設置七個「駐在所」,多次整修拓寬。1916年,「臺灣總督府」開始著手於開鑿「東海徒步道」,費時7年,將路寬拓至12台尺,於1923年完工,可供辦公、行旅之人來往,但汽車依然無法通行。1925年,陸續拓寬路面、修建橋樑、及挖鑿隧道,終於1932年通車,稱為「臨海道路」。
日本人在[大南澳]南側修築的鐵線橋.
1945年,中華民國在台灣後,「臨海道路」改稱為「蘇花公路」。被共產黨踢出大陸的蔣介石,在大陸沒法「解救大陸同胞」卻逃到台灣來當「民族救星」,編織「反攻大陸、解救同胞」的神話,無心建設台灣。直到1980年代,才開始逐步拓寬「蘇花公路」,到1990年,終於開放「蘇花公路」雙線通車。
廢棄的[蘇花公路]路段
蘇花公路的[清水斷崖]曾經是新台幣上的圖案 (上圖右側)
目前正在進行「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」,簡稱「蘇花改」,設計依歸是一般省道標準,設計時速40-60公里,部份路段為封閉式快速道路,設計時速60-80公里。
2016年1月12日,「大南澳」地區的「觀音隧道」南下線貫通,預計2016年4月底完成南下線全線貫通,預期能夠順利於2017年全線完工通車。希望執政的蔡英文別再搞當年陳水扁「國-5雪山隧道」”通車典禮”舉辦七、八次,來宣揚”政績”的把戲。
從清國的「北路(蘇花古道)」、到日本殖民的「臨海道路」、到中華民國的「蘇花公路」、到現在正在修築的「蘇花改」,同一條公路卻愈修愈往高山上攀升,這當然是拜近代築路機械化的進步、和鋪路工程技術的精進之賜。
從蘇花公路上鳥瞰[東澳海灘]
[蘇花公路(台-9)] 通過[南澳]市區
當我散步在寬廣的「神秘海灘」時,我不禁回想到北加州的「迷失海岸The Lost Coast」,那一段北加州「漢寶德縣Humbaldt County」的海岸線位於舊金山北方約180哩,長度將近105浬(170公里),被平行緊貼的海岸山脈完全隔絕,使得105浬的距離內沒有任何公路與內陸聯繫,被加州人稱為是「地表上最遙遠、最蠻荒的地方」。
[迷失海岸]在北加州舊金山北方約180哩
遙遠寂寞的[漢寶德海岸]
山海緊密對話的[漢寶德縣海岸], 被稱為[迷失海岸]
由於實在太偏遠, 單引擎小飛機是當地居民進城購物時,主要的交通工具.
黑色石礫鋪成的海灘, 更增加幾分神秘感.
天蒼蒼, 海茫茫.
Oops! 好像有點凌亂的[內務].
然而「大南澳」的「神秘海灘」相較之下,並不是那麼遙遠、那麼蠻荒。它不僅能輕易的到達、健行途中偶而還可看到盤旋在山腰上的「蘇花公路」車輛,這裡是「萼溫斷崖」路段,它真正的名字是「觀音海岸自然保護區」,位於宜蘭縣「南澳」和「觀音」之間的狹長型海岸地帶,由於受到地殼岩層的擠壓、太平洋的海潮的侵蝕、加上風化作用,使這片長達六、七海岸形成斷崖絕壁及海蝕洞群遍布,成為極壯觀的旅遊景點。
南澳人好欺負, 處處是這種有害健康的高壓電塔, 堪稱是[電塔村]. 從[南澳車站]過來要走[宜-58]
跨過[南澳溪]的[海岸大橋] (就在[南澳花田]邊上) 是[宜-56]和[宜-58]的路口
[海岸大橋]的南端, 稱為[小南澳]
從橋頭望向出海口的[龜山], 從[宜-58] 前往[神秘海灘]在這裡左轉向東行(海邊方向)
[小南澳]有許多養殖魚塭
許多養殖魚塭池都雜草叢生, 顯然養殖業出了問題.
道路的左手邊這幢民宅, 是轉進[神秘海灘]的重要地標
左轉往[神秘海灘] 岔路口的路標
海上圍籠(網)養殖的工寮
海岸堤防的[護龍]
這裡就是[神秘海灘]的入口
向北望, [龜山] 和 [烏石鼻]
向南望, 就是[神秘海灘]
右邊就是遙望[萼溫斷層]
當年清兵就是走過這個海灘去守護[官道北路]
傾斜的岩層是板塊擠壓的結果
板岩節理間的白色礦石是石英
板岩的節理非常明顯, 板岩含鐵成分呈褐紅色, 含銅成分則呈綠色
疑似 [Petrified Log (石化的木頭?)] (通常是火山附近才會出現)
Golden Heart? 海可枯石不爛的堅持
[石]在有趣, 野生的趴趴虎在海灘不揀貝殼, 卻喜歡聽濤 讀海 賞石.
回家的路
★【讀行天下】
◎ 「神秘海灘」 查閱地圖請參閱「觀音海岸自然保護區」
搭乘台鐵火車到「南澳車站」下車,站前廣場右側即有腳踏車出租店。
順著「南澳南路(宜-58)」、道路行經「南澳溪」河口沖積平原,是大片的農田綠野,也就是每年12月中到1月底「南澳花海」的所在地。 前行通過「海岸大橋」後來到了「南澳溪」南岸,左轉進入「小南澳」,道路旁有許多水稻田、蔬菜圃、及養殖魚塭。前行道民居旁邊,左轉進入就是「神秘海灘」的入口。
(旅遊日期:2016年1月19日 完稿日期:2016年2月6日)
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