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順境時找進路, 逆境時找退路, 就不會走投無路.

【南澳悠遊】 27205 南澳的神秘海灘

南澳溪的出海口南側,是一片寬廣的海灘,海灘的東側是驚滔駭浪的太平洋水域,海灘的西側則是巍巍高聳的「萼溫斷崖」,地表岩層是「造山運動」隆起後,扭曲破碎的板岩,以及連綿的花崗岩「海蝕洞」。歷史上,清國修築的官道「北路」(蘇花古道)曾經通過這個海灘,並有清兵駐守護路的盤營、地理上,這裡是人煙絕跡的斷崖底部,伴隨長路漫漫的石礫海灘,是大海的沉吟與野風的呼嘯,因此這裡被稱為「神秘海灘」。

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在[神秘海灘]向北望, 遠處陸地盡頭是[烏石鼻]

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在[神秘海灘]向南望, 遠處是柳暗花明, 驚奇連連的石礫海灘.

「南澳」的古名叫做「大南澳」,本是原住民族泰雅人的家鄉英國人曾於1868年在此建立殖民屯墾區,漢民族到此開發的歷史1874年清國羅大春來修築官道才展開日據時代這裡被歸為「番,在漢番隔離的政策下包含教育、衛生、地方建設和貿易行為皆由警察機關掌控,使泰雅族人沒辦法與其他人接觸,妨礙了泰雅族部落的發展與進步1945中華民國在台灣,開始推行部落平地化,推廣泰雅族部落遷往平地,實施『定耕農業運動』、『育苗造林運動』等措施,固然促進了泰雅族部落與都市生活的融合,卻也破壞部落社會結構使泰雅勇士失去了獵場、並帶進政治八股的中正路」這種街道名稱、和「立法委員選舉這些漢民族的政治垃圾活動。

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1842年,清國和英國爆發「鴉片戰爭」,英國覬覦台灣的煤礦當戰艦燃料,派軍艦進犯「雞籠港」、1867年,美國藉口「羅發號Rover事件」船員遭台灣原住民殺害,美國領事直接與原住民談判,營造清國主權不及於原住民的意象、1868年,英國商人和德國浪人漠視清國抗議在「大南澳」進行殖民墾殖、1874年,日本戰艦藉口琉球船民遇害,入侵恆春半島史稱牡丹社事件這些接二連三的外患終於喚醒清國對台灣原住民區的經營1874年,由欽差大臣沈葆楨派遣「臺灣道」夏獻綸與「福建省陸路提督」羅大春,到「噶瑪蘭」修築理蕃道路。

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朝陽漁港]路邊的[羅大春開路紀念碑]

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[紀念碑]的外型像似一座土地公廟.

經兩年時間,終完成開闢一條「平路一丈,山蹊六尺」為準之官路,供馬車能通行。當時南端已完成「崑崙坳古道」,因此「大南澳」這段被稱為「北路」,亦即「蘇花古道」。這條路線北起「蘇澳」,沿途經過「東澳」、「大南澳」、「大濁水」、「大清水」、「新城」、「歧萊花蓮港」、南到「秀孤巒」水尾,全程總長308里。

由於在「南澳溪」南側,官道遇上了「萼溫斷崖」,以當時的工程技術,無法克服破碎的板岩和堅硬的花崗岩地質,所以官道只好沿著海灘南下,利用退潮時露出水面的岩石當墊腳石,由於巨大的浪濤頻頻拍打在岩石上,通過這海灘路段時,必須在浪潮的間隙跳躍而過,就叫做「跳踴」,辛苦的情形可以想像。

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清國的開山撫蕃政策,有宣揚國威、防堵海寇、移民開墾、獲取資源等多重的功能;但是對泰雅人來說這卻是入侵家園的挑臖因此官道完成後便不時受到原住民的侵襲,逼使得清國只好沿途派兵駐守護衛用路商旅的安全。海蝕洞就是天然的營盤。

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事實上由於官道南北首尾遙遠、駐防兵勇補給不易、地質因素使道路維護不易、加上沿途瘴厲疫病等問題,官道於完工後不到一年半就即移師拔營,任其廢棄。1881曾有清朝營官何秀林帶兵來重修1889劉銘傳副將劉朝帶再度來疏通,但是部將弁勇等人卻剛上任沒幾天就遭受泰雅勇士伏擊,造成官兵死傷逾半,劉銘傳在一怒之下派出大軍圍勦雖然原住民最終投降,但是1895年後台灣就割讓給日本。

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日據時代,北路被訂為沿岸理番道路,改稱「大南澳路」,在沿線設置七個駐在所,多次整修拓寬。1916年,臺灣總督府開始著手於開鑿「東海徒步道」,費時7年,將路寬拓至12台尺,於1923年完工,可供辦公、行旅之人來往,但汽車依然無法通行。1925年,陸續拓寬路面修建橋樑、及挖鑿隧道,終1932年通車,稱為「臨海道路」

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日本人在[大南澳]南側修築的鐵線橋.

1945中華民國在台灣後,臨海道路改稱為「蘇花公路」。被共產黨踢出大陸的蔣介石在大陸沒法解救大陸同胞卻逃到台灣來當民族救星」,編織「反攻大陸、解救同胞」的神話,無心建設台灣。直到1980年代,才開始逐步拓寬蘇花公路,到1990終於開放蘇花公路雙線通車。

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廢棄的[蘇花公路]路段

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蘇花公路的[清水斷崖]曾經是新台幣上的圖案 (上圖右側)

目前正在進行「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」,簡稱「蘇花改」,設計依歸是一般省道標準,設計時速40-60公里部份路段為封閉式快速道路設計時速60-80公里。

2016112日,大南澳地區的觀音隧道南下線貫通預計20164月底完成南下線全線貫通,預期能夠順利於2017年全線完工通車希望執政的蔡英文別再搞當年陳水扁-5雪山隧道通車典禮舉辦七八次,來宣揚政績的把戲

從清國的「北路(蘇花古道)」、到日本殖民的「臨海道路」、到中華民國的「蘇花公路」、到現在正在修築的「蘇花改」,同一條公路卻愈修愈往高山上攀升,這當然是拜近代築路機械化的進步、和鋪路工程技術的精進之賜。

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從蘇花公路上鳥瞰[東澳海灘]

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[蘇花公路(台-9)] 通過[南澳]市區

當我散步在寬廣的「神秘海灘」時,我不禁回想到北加州的「迷失海岸The Lost Coast」,那一段北加州「漢寶德縣Humbaldt County」的海岸線位於舊金山北方約180哩,長度將近105浬(170公里),被平行緊貼的海岸山脈完全隔絕,使得105浬的距離內沒有任何公路與內陸聯繫,被加州人稱為是「地表上最遙遠、最蠻荒的地方」。

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[迷失海岸]在北加州舊金山北方約180哩

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遙遠寂寞的[漢寶德海岸]

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山海緊密對話的[漢寶德縣海岸], 被稱為[迷失海岸]

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由於實在太偏遠, 單引擎小飛機是當地居民進城購物時,主要的交通工具.

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黑色石礫鋪成的海灘, 更增加幾分神秘感.

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天蒼蒼, 海茫茫.

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Oops! 好像有點凌亂的[內務].

然而大南澳神秘海灘相較之下並不是那麼遙遠那麼蠻荒它不僅能輕易的到達、健行途中偶而還可看到盤旋在山腰上的蘇花公路車輛這裡是萼溫斷崖路段它真正的名字是「觀音海岸自然保護區」,位於宜蘭縣「南澳」和「觀音」之間的狹長型海岸地帶,由於受到地殼岩層的擠壓、太平洋的海潮的侵蝕、加上風化作用,使這片長達六、七海岸形成斷崖絕壁及海蝕洞群遍布,成為極壯觀的旅遊景點。

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南澳人好欺負, 處處是這種有害健康的高壓電塔, 堪稱是[電塔村]. 從[南澳車站]過來要走[宜-58]

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跨過[南澳溪]的[海岸大橋] (就在[南澳花田]邊上) 是[宜-56]和[宜-58]的路口

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[海岸大橋]的南端, 稱為[小南澳]

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從橋頭望向出海口的[龜山], 從[宜-58] 前往[神秘海灘]在這裡左轉向東行(海邊方向)

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[小南澳]有許多養殖魚塭

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許多養殖魚塭池都雜草叢生, 顯然養殖業出了問題.

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道路的左手邊這幢民宅, 是轉進[神秘海灘]的重要地標

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左轉往[神秘海灘] 岔路口的路標

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海上圍籠(網)養殖的工寮

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海岸堤防的[護龍]

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這裡就是[神秘海灘]的入口

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向北望, [龜山] 和 [烏石鼻]

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向南望, 就是[神秘海灘]

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右邊就是遙望[萼溫斷層]

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當年清兵就是走過這個海灘去守護[官道北路]

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傾斜的岩層是板塊擠壓的結果

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板岩節理間的白色礦石是石英

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板岩的節理非常明顯, 板岩含鐵成分呈褐紅色, 含銅成分則呈綠色

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疑似 [Petrified Log (石化的木頭?)] (通常是火山附近才會出現)

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Golden Heart? 海可枯石不爛的堅持

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[石]在有趣, 野生的趴趴虎在海灘不揀貝殼, 卻喜歡聽濤 讀海 賞石.

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回家的路

★【讀行天下】

神秘海灘」 查閱地圖請參閱「觀音海岸自然保護區」

搭乘台鐵火車到南澳車站下車站前廣場右側即有腳踏車出租店

順著「南澳南路(宜-58)」、道路行經「南澳溪」河口沖積平原,是大片的農田綠野,也就是每年12月中到1月底「南澳花海」的所在地。 前行通過「海岸大橋」後來到了「南澳溪」南岸,左轉進入「小南澳」,道路旁有許多水稻田、蔬菜圃、及養殖魚塭。前行道民居旁邊,左轉進入就是「神秘海灘」的入口。

 

(旅遊日期:2016119         完稿日期:201626日)

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