[Palms to Pine National Scenic Byway] 是到南加州旅行不可錯過的路線
【看山讀水】216 山上人家
到南加州沙漠「Palm Springs」地區旅遊,除了一片石礫沙漠、及公路旁高聳直入雲天的棕梠樹(其實它們真正的名字叫「棗椰樹」)之外,最吸引人的自然景觀可能就是西南方的那座「聖哈辛托山脈Mount San Jacinto」。童山翟翟的山體、經常覆蓋著白雪的巔峰,總是給人一種不可冒犯、難以親近的威嚴。事實上,它面朝太平洋的西面山區,卻是個林木蒼鬱的高山森林度假勝地,著名的景觀道路「Palms to Pine National Scenic Byway」貫穿其間,是一條不可錯過的旅遊路線。
行車在 I-10高速公路上
濃濃的雲層籠罩在Mount San Jacinto山頭上
這條「Palms to Pine景觀道路」基本上是由「CA-243」和「CA-74」兩條公路串聯而成。北端的起點在從洛杉磯東來的州際高速公路「I-10」的小鎮「班寧Banning」開始,「CA-243」一路攀緣上山,由於海拔的升高林相也有了明顯的改變,從石礫沙漠灌木小樹叢,逐漸出現了高聳的喬木森林;溫度也由乾熱的沙漠氣候,進入了清新涼爽的高山氣候。途中會經過兩個重要景點:「黑山景區Black Mountain Scenic Area」和「聖哈辛托州立公園Mt. San Jacinto State Park」,標高10,834呎的「聖哈辛托主峰San Jacinto Peak」巍巍聳立在公路的東側,彷彿是一座屏帳在守護著這片山林,非常壯觀。
I-10 在 Banning的出口, 遠眺 Black Mountain
從 Banning 遠眺 Black Mountain
Black Mountain
在Banning 一家有趣的餐廳 Farmhouse Restaurant
CA-243 是一條景觀公路
Black Mountain Scenic Area
回首鳥瞰 Banning小鎮
車行約30哩,將進入一個充滿藝術氣息的小山城「Idyllwild」,雖然這裡的海拔高度已經達到5,303呎,從出發的「班寧」2,349呎,已經攀升了近3,000呎,但是因為她被周遭幾座8,000呎、到高達萬呎以上的群峰包圍,顯得她只是山腳下一個靜謐的小村莊。
從南加州陽光海灘「Dana Point」東來的「CA-74」公路在「Idyllwild」南側的「Mountain Center」與「CA-243」相遇,從這裡開始「Palms to Pine景觀道路」與「CA-74」共構,逐漸下坡,回到山腳下的「Palm Springs」地區,終點在海拔243呎的「Palm Desert」。
穿過「San Bernardino國家森林」、總長67哩的「Palms to Pine景觀道路」,雖然它穿過的是高山地區,但是全程都是雙線柏油路面,而且四季開放通行;縱使冬季偶有積雪,但是「加州交通處Cal Tran」很快就會將它清除乾淨,是一條既安全又美麗的高山公路。
CA-74從太平洋濱往山上東來
CA-243 與 CA-74 在 Mountain Center交會 往東南而去
Mountain Center Cafe 是一家可愛的山林小餐廳
座落在群山中的山城「Idyllwild」,嚴格來說只能說是個山林小村莊,她小到聯邦政府負責做人口統計分析的「人口普查處Census Bureau」,為了得到較確實的社區人口分析報告,必須將「Idyllwild」和鄰近的「Pine Cove」及「Fern Valley」聯合起來單獨設立一個普查區(Census-designated place, CDP),才能顯示山上人家的特殊人口結構和經濟生活。有趣的是,根據2010年的普查,當地常住人口3,874人,這個偏僻的山上人家社區,不但沒有人口流失的問題,反而是從2000年的總人口數3,504人,呈現正成長的趨勢。
美國公路網在進入城鎮界線時, 都會公告海拔高度和人口總數
接近Idyllwild小鎮
山上人家「Idyllwild」並不是位於丘陵斜坡山腰上的家,而是分布在高山河谷中的一個小聚落,經年溪水潺潺的「Strawberry Creek」貫穿其間,將村落切割成東西兩岸,有山亦復有水,青山白頭、林木蒼鬱,使得這處山上人家更加美麗,宛如世外桃源。千萬年來,這裡是原住民印地安人「卡惠拉族Cahuilla」的家園,凡走過必留下痕跡,他們研磨堅果製作糧食所造成的石穴,在村落中的石頭上仍然可以看到。
CA-243是一條曲折的山區公路
山上人家Idyllwold座落在群山環抱的河谷地
1880s年代開始有白人移民搬進這地區。1889年,漢納夫婦(George and Sarah Hannahs)在他們位於「upper Dutch Flat」的鋸木廠旁邊,蓋了一幢夏令營區,稱為「Camp Idyllwild」,並從1890s年代開始,從20多哩外、山下的「Hemet」,修築了一條收費的產業道路抵達這處山林中的營地,目的在吸引人們到山上來旅遊、伐木、或定居。由於人口逐漸增加,夫婦兩人在1893年又創辦了郵局,郵局需要名稱,他們便綜合兩個孩子Raymond和Henrieta的名字,取名「Rayneta」做為這個郵局的名稱,也自然就成為這裡的地名。1901年,這裡蓋了一家療養院「Idyllwild Sanatorium」,供肺結核病患做為療養的處所,稍後擴建為度假村「Idyllwild Among the Pine」,山上人家小社區正式命名為「Idyllwild」。
風味餐廳
山上人家的民居
由於汽車問世、公路打通,使得「Idyllwild」不再是個與世隔絕的天上人間。大約只需1小時多的行車時間,就可以從山下的「Palm Springs」(54哩)、「Riverside」(58哩),來到這裡;或是兩小時行車時間,就可以從都會區洛杉磯(110哩)、聖地亞哥(117哩),來到這個靜謐的山上人家。不論是周末的山林散步健行或是攀岩、還是更長時間的度假從事山野露營和登山,從「Idyllwild」出發的國家森林「San Bernardino National Forest」、國家地標「Santa Rosa and San Jacinto Mountains National Monument」、州立公園「Mt. San Jacinto State Park」、野生保護區「San Jacinto Wildness」,都是戶外活動愛好者的天堂。除了地名「Idyllwild」的本身具有濃濃的德國味道,街上的商店、旅館、餐廳,不但建築物的本身帶有濃厚北歐的雪鄉Alpine山林小鎮的風情,連名字都取得「很像德文」,因為這裡古早的名字就叫「Dutch Flat」。
山上人家民宿(Bed & Breakfast, B&B)的夜晚
我特別喜愛的是這個山上人家社區裡的高山湖泊「翡茉湖Lake Fulmor」。這個面積只有3畝大的迷你湖泊,就座落在景觀道路「CA-243」的路邊,但是由於湖濱長滿高聳雲天的松樹林子,使得過往的遊客很容易呼嘯奔馳而去,錯過了與這個美麗湖泊邂逅的機緣。
清澈又寧靜的湖面,水波不興,使得天空、山巒、和巨木在水中的倒影顯得格外清晰,也造成真實與虛擬的景物,彷彿是一對孿生的姊妹,相互輝映,血脈相通。環湖有一條小步道,穿梭在湖濱的松林間,或是連接到釣魚的木棧平台上,不管您的行旅有多匆匆,都應該忘記時間的約束,暫時放空自己,心無羈絆的看山讀水,聆賞風兒在林梢的沉吟。
從1970s年代以來,山上人家「Idyllwild」成為許多藝術家的家,包括了繪畫家、音樂大師、影劇界巨星,例如史恩康納萊(Sean Connery)、多莉芭頓(Dolly Parton)都在這裡落戶。畫壇活躍數十年的「Idyllwild Arts Foundation, IAF」、從1974年開始,每年9月第三個周末舉辦的「Idyllwild Bluegrass Invitational」音樂季活動、「熊旗嘉年華Bear Flag Festival」用來紀念加州灰熊,因為據說加州最後一次獵殺灰熊,正是在這裡的小溪邊。都彰顯了這個山上人家深厚的人文底蘊和濃厚的藝文氣息。
法蘭克辛納屈 Frank Sinatra 在Mountain Center的住家
★【讀行天下】
* [Colorado Desert San Jacinto Sector Headquarter] 旅遊資訊 (951) 659-2607
@ 25905 Highway 243, Idyllwild, CA 92549