131 105 Highway 25

【薩琳納市131 加州CA-25公路

 居住在舊金山灣區,最幸福的事之一可能就是可以親身體驗美國鄉土文學作家、諾貝爾文學獎得主史坦貝克(John Steinbeck)小說中的場景。他的作品和薩琳納斯平原谷地(Salinas Valley)、鄰近的蒙特瑞濱海地區、及山谷東側的蒼鷹嶺山脊地區息息相關。

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想要瞭解史坦貝克的故鄉,當然是從他的出生地薩琳納市(City of Salinas)開始,特別是從史坦貝克鍾愛的「老城區Old Town」開始,那裡有一座現代化建築的「國立史坦貝克中心National Steinbeck Center」,位於1 Main street, (831-796-3833)。該中心廣泛的收藏了史坦貝克的生平事跡,從童年時期的社區環境,到獲頒文學桂冠後的榮耀;從街坊鄰居的工寮寒舍,到<<與查理同行>>帶著心愛狗狗旅遊美國鄉鎮的小貨車,都陳列在舘內。幾件有關作品的互動式展出,讓遊客更能體會當初激發作者寫作的靈感,這包括了被好萊塢改拍成電影的<<人鼠之間>><<憤怒的葡萄園>>。該中心不僅是認識史坦貝克作品的入門,也是開車遨遊體驗史坦貝克田園家鄉氛圍的最佳起始點。

131 130 CA_25 vineyard 

如果我們以「國立史坦貝克中心」為出發基準點,以國道US-101和加州CA-68為橫軸,開車暢遊史坦貝克小說中的場景,大約可歸納出三條主要路線,路線之一:濱海公路的加州CA-1、路線之二:縱貫薩琳納斯河谷平原的國道US-101、路線之三的惡地之旅。

131 125 Badland

被史坦貝克稱為「惡地」的地區,指的是今天從「赫歷斯特Hollister」以南的加州CA-25公路兩側。其中「惡地之旅」的路線上,小說景點較少,但是並不影響驅車遨遊的樂趣,我大膽臆測當年史坦貝克老兄不喜歡這段路程,可能是基於「歷史」和「地理」的因素。

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1870s年代,北加州出現了一位『英俊瀟灑、文質彬彬、會彈吉他、精通舞藝』的江洋大盜華斯奎茲(Tiburcio Vasquez 1835-1875)。據說這位老兄雖然靠雞鳴狗盜過日子,但是卻浪漫多情還文謅謅,不但閱讀浪漫的文藝小說,還經常會寫情詩給仰慕他的女粉絲。1873年,他在一場警匪槍戰中,遭受到聖塔克魯茲的警察李德(Robert Liddell)擊中數槍,但是他依然順利逃脫現場並在妹妹的掩護下療傷,不久又是好漢一條,重現江湖。由於「跑路」需要盤纏,於是他夥同黨羽,盜竊一家位在今天CA-25公路邊上小鎮「珮塞恩斯Paicines」(當時稱Tres Pines)的一家小雜貨店。為了盜取$2000元,這群盜匪槍殺了三名無辜的路人甲、乙、丙(bystanders),因而使得華斯奎特的罪名從此由小偷變成搶匪,加州政府提出的懸賞獎金也由$1000元追拿逮捕人犯,飆升到$15,000元的項上人頭,並命令阿拉米達縣的警長摩斯(Harry Morse)負責執行專案查緝。直到1874514日在洛杉磯的西好萊塢(West Hollywood)落網,被押送北加州審判,警方因畏懼他的黨羽在途中劫囚逃亡,特別以輪船押解華斯奎茲,從洛杉磯港經海路北上舊金山港,並將他送進海灣邊的「聖昆塔州監獄」。在牢房等待公訴判審期間,他的個人魅力依然未減,吸引許多女粉絲聞訊來探監,這位帥哥大盜竟然瀟灑擺pose,收費與粉絲們合照,藉以賺取他聘請律師為自己辯護的費用。到1875319日,一代梟雄的華斯奎茲,終於在聖荷西被判決絞刑處決,但是他至死都沒有承認自己曾經濫殺無辜,也就是說:他承認自己幹了一票1873年在「珮塞恩斯」小雜貨店的竊盜案,但是自己絕對不殺無辜,沒有殺人。在訴訟進行期間,警方也曾接到華斯奎茲黨羽投擲到富國銀行(Wells Fargo Bank)的自白書,聲稱人是他們殺的,但是基於華斯奎茲是這起由盜竊變搶劫案件的主謀,黨羽們只是共犯,所以法院仍將華斯奎茲處以極刑吊死。

131 170 Tiburcio Vasquez 

131 165 荒郊野店

131 175 江洋大盜小店

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131 225 第19洞聚會所

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131 250 礦場遺址

131 240 遍地彈殼

2012年初,我開車經過這家小雜貨店,特意停下車來在小店買杯飲料。這家小店座落在CA-25和一條聖伯尼托縣的產業道路J-1交會口上,環境依然保留19世紀北加州的農業社區景象。鄉野傳說,當年這位墨西哥大盜之所以能神出鬼沒,主要是藏身於這一帶的山岩中,特別是今天「尖峰國家地標公園Pinnacles National Monument」範圍內,火山岩漿形成的洞穴裡,其中被繪聲繪影指陳的就是公園內的「Balconies Caves」。

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131 160 郵局

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這個洞穴位在公園的西側,如果從CA-25的方向過來,可在大約南下28.5 Mile處右轉進入CA-146,向西前行約2.5Mile,付費進入國家公園後,將座車停放在「Chalone Creek Picnic Area」野餐區。攜帶遊客中心取來的「The Balconies Self-Guiding Trail」,自備手電筒,即可展開往返約6哩(4K)路程的「Old Pinnacles Trail」健行探險。

131 300 Balconies Caves Trail

131 310 洞穴入口

另外一種步行距離較近的遊玩法則是,取道US-101南下到「索樂達Soledad」,轉入CA-146往東,從國家公園的西端入口進入園區。在停車場選擇「Balconies Caves Trail」,往返約僅有3哩(2K),同樣可探險岩洞。要特別提醒山友的是:CA-146分別從公園的東端和西端進出「尖峰」國家地標公園,但是中間是不貫通的。所以當您在公園步道中健行時,務必仔細的確認路標指示的停車場是「西端CA-146」或是「東端CA-146」,因為萬一走錯方向下山,唯一的辦法只有轉回頭爬上山,朝另一方向上山下山,對體力是級大的負擔。

131 320 入口

131 330 深幾許 

北加州CA-25公路,正巧是鋪設在地殼「太平洋版塊」和「北美大陸版塊」,兩者接縫的「聖安卓斷層San Andreas Fault」線上。由於「太平洋版塊」往西北方向移動,而「北美大陸版塊」卻往東南方向後扯,兩者以每年約1公分(1cm)的距離將地表撕裂,這造成整個加州地區都面臨頻繁的地震,以及沿著「聖安卓斷層」龜裂出許多大小斷層,僅是舊金山灣區就有七條密集平行的斷層線,時時刻刻威脅著灣區人的生命財產安全。而鋪設在斷層線上丘陵起伏的CA-25公路,不僅在篷馬車時代由於顛簸難行被文學家史坦貝克稱為「惡地Badland」,直到今天,柏油路面仍然是經常龜裂,需小心行車。

131 100 CA_25公路

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131 115 CA_25

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【讀行天下】

     [CA-25公路]

從南灣GilroyUS-101岔出去,經HollisterPinnacles National Monument,在春天時菜畦色彩繽紛、丘陵草木春綠,是最佳驅車遨遊季節。回程可在國家公園折返,或是繼續南行,接蒙特瑞縣道G-13往「King City」轉US-101北返灣區。

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