在[徽菜故里]績溪旅遊, 我找到舌尖上的[古徽州]
【尋夢徽州】 55905F 胡適一品鍋
安徽東南部「古徽州」的「績溪縣」,地勢多山,民風淳樸。在過去聯外交通仰賴徒步通過「徽杭古道」的年代,由於山路崎嶇鮮有賓客來訪。一旦有客人前來,績溪人莫不熱情款待,傾其所有,以家中的上好野味家珍,整合成一鍋佳餚,招待嘉賓。於是形成績溪地區特殊的一道農家菜,稱為「績溪一品鍋」。由於民國初年時的國學大師胡適之博士是績溪上莊人,特別偏愛「一品鍋」,在他擔任中華民國駐美國大使期間,頻頻以這道「徽菜」招待外賓,使得「一品鍋」由原本的農家菜、演變成為一道官府菜、並且揚名海外。後人便把這道菜稱為「胡適一品鍋」,來褒揚胡適博士對「徽菜」的貢獻。
人間四月天的績溪, 是油菜花盛開的季節
據傳,清代乾隆皇帝出巡江南,曾經由「九華山」來到「績溪」。天色已晚,一行便向農家借宿,純樸的農戶亦熱誠的接待了他們。當時農戶家中只有些許剩菜,於是農婦便將蘿蔔、乾角豆、紅燒肉、油豆腐包等食材,依「先素後葷」的次序,一層層的鋪陳於一口兩耳的大鐵鍋內,燒熱後端上桌。皇帝與隨從吃了之後,對這道佳餚美味讚不絕口。於是皇上便垂問這道菜的名字,憨厚的農婦靦腆的回答說,只不過匆匆弄了點『一鍋熟』罷了。微服私巡的皇上聽了之後,忍不住的告訴她說,不成!不成!這麼好看又好吃的一道菜,怎麼可以沒有好聽的名字?以後就叫它「一品鍋」吧!於是,在奴才們喊「喳」的聲中,這道農家「徽菜」錯失取得「吾皇萬歲鍋」或是「乾隆御膳鍋」之類較霸氣的封建名字,而成為御賜的「一品鍋」。
事後農婦才獲知她那晚所接待的「龍公子」居然是當今聖上;消息傳開,村民們都爭相仿效該農婦「一品鍋」的做法,使得這道菜成為績溪嶺北一帶民間款待賓朋的傳奇佳餚。
另外一則關於「一品鍋」的名稱來由則更歷史悠久。相傳,這道「徽菜」是由大明王朝神宗時代,曾經擔任「南京戶部」、「北京戶部」、「南京工部」、「南京吏部」等「四部」的尚書、皖南「石台縣」人(今安徽池州市轄下、在黃山下)畢鏘的「一品誥命夫人」余氏所創製的(「一品」至「五品」官職稱「誥」,「六品」至「九品」稱勅)。
據說,有一次神宗皇帝突然駕臨畢鏘的「尚書府」作客,席上除了山珍海味外,余夫人還特意燒了一道「徽州人」冬天常吃的家常菜「火鍋」。皇上吃得津津有味,讚美不絕。皇上得知這道美味的火鍋,竟是由尚書郎的一品夫人親自下廚,便賜名為「一品鍋」。
傳統的「績溪一品鍋」非常講究層次。大鐵鍋內鋪陳的菜餚一般分四層、或六層不等,由所接待的賓客尊貴與當時的食材而定;但是,無論層次多少,「葷菜置上、素菜擱底」是個通則。通常自上而下的食材大概是鴨肉、豆腐包、紅燒肉、乾角豆或蘿蔔,稍講究的上層放置紅燒雞塊、下擱冬筍或苗筍乾。烹製「一品鍋」時,先將紅燒肉煸炒後燒至半熟,再將葷素菜肴依次鋪放於鐵鍋內,加入湯汁,然後以旺火煮沸,再以文火慢燉,並需不時舀取湯水澆於表層,讓鴨肉、豆腐包充分吸收湯汁,吃起來既飽滿、又美味。
自稱「徽駱駝」的國學大師、胡適博士是績溪上莊人,他對「績溪一品鍋」情有獨鍾。著名的散文作家、也是美食家梁實秋,則是一位「績溪」女婿,他曾聽說「績溪一品鍋」的典故,卻始終沒有嚐過滋味。於是,在胡適擔任「北大」校長時,他特地造訪胡適家,並要求胡適用他的招牌「一品鍋」招待他。
胡適不畏威權, 翹著二郎腿與蔣介石談笑風生
胡適夫人江冬秀是一位傳統相夫教子的能幹女性,當天果真親自下廚,烹煮「一品鍋」來招待訪客。梁實秋品嘗「一品鍋」之後撰文稱讚說,那口鐵鍋口徑差不多有兩尺多,熱騰騰地端上來,裏面還在滾沸,一層雞、一層鴨、一層肉、一層油豆腐,點綴著一些蛋餃,緊底下是蘿蔔、青菜,味道好極。
胡適博士暨夫人江冬秀女士
那一年 與恩師潘兆明教授在 [北京大學] 校門口
胡適博士在擔任中華民國駐美國大使時,曾經在他的大使館內,不只一次使用「一品鍋」來招待國賓,一方面是他的懷舊之情,另一方面也是節儉成性。他的這項行動,將原本是皖南農家菜的「績溪一品鍋」,弘揚成為招待外賓的官府菜,使「一品鍋」從區域性的「徽菜」,走向世界性的外交餐飲舞台。人們便將這道「徽菜」稱為「胡適一品鍋」,來感懷他對家鄉風味「徽菜」的貢獻。
胡適簽名的首日封
台北南港中央研究院的[胡適紀念館], 典型在夙昔, 一樣是院長, 一位是人人景仰的國學大師
一位卻是個令人唾棄的政治小丑 [諾貝爾教改院長]?
在窮困的皖南山區農村,農戶不可能有高檔的食材備用。我們可以理解,當初那位農婦可能已窮盡全家之力,才勉強以家裡的農特產湊合做出「一鍋熟」。雖然這「一鍋熟」曾經是貧困的「古徽州」最普遍的一道庶民風味佳餚;但是,今天熱情的「徽州人」,其實已經不太再用它來招待客人,唯恐它過於簡單,規格不高,待客失禮。
在我的「尋夢徽州」之旅中,能夠品嘗到「一品鍋」,還是特別商請「徽姑娘」少菲,幫我向她姊妹淘的餐廳老闆商量,特地為我們準備正宗的「徽菜一品鍋」1.0原始版,不是普通餐廳為了迎合觀光客而耍噱頭的「2.0昇級版」。只見「一品鍋」內,一層層的鋪著雞肉、豬肉片、油豆腐包、蔬菜、木耳、香菇、蛋餃。就是這麼簡單的幾樣食材,沒有台灣路邊攤或火鍋店,常見的各色各樣花俏的丸子。
到了「古徽州」旅遊,不要錯過「績溪紅燒肉」。它的外型和口味,與我們熟悉的江浙菜「東坡肉」相近卻不相同,反而是較接近台灣客家人的「控肉」(是否和生活在江西的客家人有關?我合理的懷疑)。「徽州」的紅燒肉不但是傳統「徽菜」筵席中的大菜,也是胡適的最愛。它的刀工不太講究,大約只要切成二、三公分大小的肉塊即可,這點和台灣客家人的「控肉」完全相同、端上桌的「徽州紅燒肉」肉塊顏色黑亮、醬汁濃稠,這點和台灣的「客家控肉」略有不同,後者是浸泡在湯汁內(客家人稱它為”味")。
[績溪紅燒肉]
[台灣客家控肉]
台灣的庶民小吃[控肉飯]
讀過梁實秋的《雅舍談吃》,他曾說,『饞,則着重在食物的質,最需要滿足的是品味。上天生人,在他嘴裡安放一條舌(頭),舌(頭)上有無數的味蕾,教人焉得不饞?饞,基於生理的要求,也可以發展成爲近於藝術的趣味。』我為自己的不雅嗜好愛吃,找到了最好的藉口與合理化。在「徽菜故里」旅行,我找到了舌尖上的「古徽州」。
(旅行日期:2011年4月11日 初稿#TC9725:2011年2月15日)
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