北加州的[俄羅斯古堡Fort Ross] 是俄羅斯人於19世紀到美洲殖民的最南端據點
【看山讀水】 300 俄羅斯古堡公園
位於索諾瑪海岸線上的「俄羅斯古堡州立歷史公園Fort Ross State Historical Park」,範圍包括了19世紀俄羅斯皮毛商人建立的殖民屯墾區、武裝護衛隊駐防城堡、以及周邊的紅木森林及海岸線。這個軍事碉堡服役的時間是從1812年到1842年,是俄國人到美洲殖民的最南端據點。1909年,加州將這個總面積約3393畝地的屯墾區成立為歷史公園。
19世紀時, 俄國在北美殖民的最南端據點
[俄羅斯古堡] 進入山寨的入口
居於制海位置的[俄羅斯古堡]
[俄羅斯古堡] 集軍事 宗教 行政 生產 貿易的功能於一身
長久以來,從今天的「Gualala River」到「Russian River」這段海岸地區居住的原住民是印地安人「Kashaya Pomo」族人。俄羅斯皮毛獵戶是第一批和這些原住民打交道的歐洲白人。1812年,在「Russian-American Company」的主導下,俄國人在索諾瑪的西北海岸地區建立了屯墾區,原本這個屯墾區的主要功能是生產小麥和其他作物,來供應阿拉斯加及附近島嶼上俄國屯墾區的糧食需求。同時,這個屯墾區也是俄國勢力的軍事據點,用來保護皮毛獵戶,讓他們能夠安全的和西班牙人做貿易,因為當時的西班牙帝國已經穩定的控制了舊金山灣區以南的整個加利福尼亞。同時,俄國獵人發現加利福尼亞生產的海豹皮毛特別受到大清帝國有錢人的歡迎,一頭海豹的皮裘在當時約值美金$55元,幾乎是當時在加利福尼亞打工的工人幾個月的工資。獵取海豹皮毛的暴利吸引了俄羅斯獵戶來到加利福尼亞,也引起其他強國商人的覬覦想來分一杯羹。這其中包括了已經在北美洲獨立建國的美國人,最後終於導致美墨戰爭,美國人從墨西哥手中奪得加州。
[俄羅斯古堡] 山寨的圍牆和瞭望台
我很好奇, 當年的印地安人對入侵的殖民者為什麼不採取火攻來焚毀統治中心?
事實上, 守方俄軍只有在東北和西南角落配置有瞭望台(彈幕是有死角的)
瞭望台面向山寨內的入口
應該是隨便擺飾做樣子的火炮, 不是真正砲陣地的架砲位置
瞭望台上厚實的木頭窗扇
從瞻孔的視野角度推論, 其實俄軍也擔心山寨內的農奴印地安人"窩裡反"
在這個俄羅斯屯墾區中,俄國人佔絕對的大多數,他們包括了農場的農人、皮革製造商人、五金鑄造工人、還有遠從阿拉斯加南下支援的造船技術員。他們在原本就擅長於製作船舟的印地安人協助下,製造出大批適合海上航行的運輸船隻,將這裡出產的農牧糧食產品、皮毛獵物商品,安全的運送回俄羅斯帝國。
加州一號公路CA-1跨越[俄羅斯河]的公路橋 (面向照片的左側為出海口)
從公路橋上, 向東拍攝[俄羅斯河]
拜訪[俄羅斯古堡]
1841年,俄國商人面臨北美「Hudson’s Bay Company」的壓力,決定棄守加利福尼亞的據點,回防阿拉斯加屯墾區;於是,他們便將在所諾瑪的屯墾區連同橋頭堡「Fort Ross」,整個脫手讓售給當時在沙加緬度谷地(Sacramento Valley)新興的農場地主沙特(John Sutter)。於是「俄國屯墾區Ross Colony」成為擁有土地15,000畝的「George Washington Call Ranch」的一部分,生產木材和乳酪供應人口暴增的加州。城堡的部分,於1909年被加州政府規劃為州立歷史公園,屯墾區的農場持續營運到1973年。
駐軍營房,座落在陽光加州, 卻仍然保存北國雪鄉的厚實斜坡屋頂(防止暴風雪壓垮房子)
2009年,加州面臨高額財務赤字,當時阿諾史瓦辛格(Governor Arnold Schwarzenegger)州長對於惡化的加州財務束手無策,曾表示要關閉部分州立公園來節省開支。這個歷史公園便是被列入黑名單的州立公園之一,曾驚動了俄國駐美大使的關注,回報給當時的俄羅斯總統梅德維傑夫(President Dmitry Medvedev)。最後在一些單位的斡旋之下,於2010年6月22日在舊金山,簽署了備忘綠,「俄羅斯古堡歷史公園」終於被保留下來。
俄國東正教堂
以巨木構築成的房舍 (也是斯拉夫風格的斜屋頂)
俄羅斯裔社區人士組成的藝文表演團體
這道山寨門好像很容易被攻破耶
雖然古堡內的多項建築物都是經過重建,但是依然保持了濃郁的斯拉夫民族建築風格,例如,園區內的教堂, 原始的建築毀於1906年的舊金山大地震,現在看到的是改建的結果;而「Rotchev House」則是原始的建築。
作息告示及緊急警報用鐘聲傳達
槍械庫
俄羅斯找到大清帝國這個軟柿子, 在[鴉片戰爭]之後,決定退出北美,南下大清的關外地區發展
回首歷史來時路, 1840年的[鴉片戰爭] 居然造成1842年俄羅斯退出北美殖民據點
古堡前的海灣沙灘,是當年印地安人協助俄羅斯人建造船隻的地方,也是屯墾區的殖民者,將糧食商品裝船運回俄羅斯帝國的口岸。遊客可以在「遊客中心」前野餐,或是到旁邊的「Call Ranch House」去參觀。農場女主人Mercedes是智利人,她親手打造了這所花園。當地人說,當地盛產紅色鮑魚和石斑魚,如果您造訪的季節適當,很有機會捕到這些魚獲;如果您喜愛深水潛水(Scuba Diving),您可以潛水下去探險,因為發生在19世紀末的海難「波莫那號S S Pomona」,船體仍然擱淺在岩礁上,被保留下來,做為這個州立歷史公園的水下展出部分。
當年俄羅斯人造船的海灣
參觀「古堡」只是這個州立歷史公園的一部分,建議您循著「Fort Ross Road」攀上1400呎的稜線,您將會通過當年俄國屯墾區的老果園,依然長著果樹、更往北則是紅木林子。
農場果園中的風車(動能來源)
從「俄羅斯古堡」出發向北行、經由加州一號公路「CA-1」大約是1哩路程,將會到達一處靜謐的海灣「Timber Cove」。私人經營的露營區,可以停靠「RV」,或是投宿到風景優美的度假小旅館「The Timber Cove Inn」。許多遊客在這裡租借船隻和潛水器材,如果您自己拖船來此,這裡也有讓船隻下水的滑道;如果您臨時起意想要垂釣,這裡也有全套的一條龍服務,包括購買釣魚執照、釣竿、釣具、魚餌全都一個窗口搞定。
Back yard
鳥瞰 Timber Cove Inn 後院地區
請您猜猜看, 我選擇了哪個方向?
夏天 (那年的July 4th) 的北加州濱海地區, 還是需要生火取暖
雖然似乎身在天涯海角, Sonoma Coast 仍然是加州葡萄酒鄉的一部分
挑高屋頂的木建築大廳,讓人有海闊天空的舒暢,居高臨下面向大海,隱身在小港灣內,這家度假旅館讓人有遺世獨立的幽閒感。坐在餐廳內,我心不在焉的讀著餐單,因為這優美的建築物、這如畫的窗外海景風光頻頻讓我分心,在那當下,吃喝什麼已經變得不再重要。不遠處的山頭上屹立著一尊碑塔,外觀十分平實,只因為它突兀的聳立在濱海的山頭上,所以特別引人注意。據說,它是義大利藝術家布法諾(Beniamino Bufano)晚年在舊金山地區最後完工的作品,高約85呎,主體是水泥和馬賽克磁磚。我對這位藝術家所知不多,唯一較清楚的是,舊金山「St. Mary Square」的國父孫逸仙雕像,就是這位藝術家的作品之一。
Timber Cove Inn / Lobby
Timber Cove Inn / lobby
Timber Cove Inn / lobby
Timber Cove Inn 的黃昏
Timber Cove Inn 客房外的晨光
早餐時間
Bufano 作品
Bufano的作品 孫逸仙塑像
★ 【讀行天下】
☆ [Fort Ross State Historical Park] (707) 847 - 3437
11 miles north of Jenner on California Highway 1
☆ [Timber Cove Inn] (707) 847 - 3231
21780 North Coast Highway -1, Jenner, CA 95450