......烏蘭巴托的夜, 那麼靜, 那麼靜, 連風都不知道...Ulann Baatariin Udesh, namuuhan namuuhan..
【走進蒙古國】 00297603 烏蘭巴托之夜
每當我感到沮喪的時候,我都會讓音樂的迴響來療癒,蒙古草原歌曲《烏蘭巴托之夜》就是我最喜愛的歌謠之一。這首歌曲創作於1985年,歌詞是由蒙古詩人桑堆札布(P. Sanduyjav)填詞、譜曲則是蒙古音樂人普爾布道爾吉(G. Purevdorj)的作品。這首歌曲呈現著蒙古人對「烏蘭巴托」這個城市美麗夜晚的讚嘆,『有一個地方很遠很遠,那裏有風、有古老的草原….;歌兒輕輕唱、風兒輕輕吹,唱歌的人不許掉眼淚。』在歌曲中,他們同時也流露了對這個城市的熱愛,『有一個地方很遠很遠,那裡有一生最重的思念;草原的子民無憂無慮,大地的兒女把酒當歌。妳遠在天邊、卻近在我的眼前,聽歌的人不許掉眼淚』。特別是在間奏時,各個音部的馬頭琴一起悲鳴,非常震撼令人沉吟不已。
我接觸到這首歌曲已經將近有10年,也熟悉各個歌手對這首歌謠的不同詮釋法,縱使義拉拉塔・杭蓋的蒙古語演唱,我一句都聽不懂;但是,仍然能體會催淚的震撼情境,滄桑的草原男聲彷彿是草原天籟,抑揚的旋律有如草原上的隼鷹,緊緊扣住人們的心弦。
馬頭琴
蒙古國的首都「烏蘭巴托」,有讓蒙古人驕傲的理由,也有讓遊人著迷的魅力。就如同《烏蘭巴托之夜》這首歌的歌詞所敘述,〝那裡有風、那裡有古老的草原〞,「烏蘭巴托」座落在蒙古人的聖山「肯特山」山脈下的「圖拉河」河谷地,南北兩側群山連綿,這個城市像似依偎在綠野的懷抱之中,享受著大自然母親賜與的恩澤。如果香港因為位居在海上航運的門戶,而被稱為「東方之珠」,位於「圖拉河」肥美水草地中的「烏蘭巴托」,就是一顆璀璨的「草原明珠」,我在飛機接近河谷區時,就被這景象上了一場震撼教育。
特勒吉草原
鳥瞰烏蘭巴托市中心
位於市區南面的「圖拉河」,從「博格達山」的山腳下由東向西潺潺流淌,它像似一條白色搖曳的「哈達」,帶著草原子民的祝福,飄逸的蜿蜒在聖潔的蒙古草原上,迎接著來到草原的遊人。我在蒙古旅遊的這幾天,它總是不預期的出現在我的車窗外,當我往西行前往「前杭蓋省Uvurhangay」的「哈喇和林」時,它曾在「往西的公路Aspect」上為我送行(蒙古國的公路沒有公路標號、也沒有路名標識、但是司機大哥全了然於胸);而當我東行前往「特勒吉」時,它卻又在國家公園的門口迎接我。
草原上的秘密武器 -- 馬力十足又耐操的俄羅斯製Van
草原上的 [圖拉河]
在草原上的烤肉餐廳小憩
草原上的蒙古包
跑馬溜溜的草原
依傍在「圖拉河」畔的「烏蘭巴托」,近300多年來一直就是蒙古貴族,季節性遷徙的居住地,形成許多不固定的蒙古包群,蒙古語稱之為「烏爾格Urga」(〝宮殿〞)。
1639年時,喀爾喀蒙古第一位活佛哲不尊丹巴一世,在這裡建立「達闊爾廟」,成為他長期駐蹕的處所,因而形成了村落市集,這就是「烏蘭巴托」的起始。1600s年代末期,大清帝國統治草原時,稱這裡為「庫倫」,意思為〝柵欄圍起來的草場〞;1924年,在蘇聯(USSR)的驅使下蒙古進行社會主義革命,成立了「蒙古人民共和國」,將「庫倫」改名「烏蘭巴托」,意思為〝紅色英雄〞,從此蒙古成為蘇聯的衛星附庸國。
直到1990年代,共產「蘇聯」解體後,蒙古重新制定憲法,改國名為「蒙古國」,從此蒙古走向民主自由,再度恢弘草原王國的氣度與高度,同時積極步向現代化的路程。
烏蘭巴托市郊的牧民住宅區
中華民國捐贈給烏蘭巴托兒童圖書館的書籍
中國贈送給烏蘭巴托的 [友誼橋]
日本贈送給烏蘭巴托的 [愛心橋]
就像台北的「凱達格蘭大道」、北京的「天安門廣場」,「烏蘭巴托」的「成吉思汗廣場」,是蒙古國舉行重大慶典、和群眾聚會的地方。在我造訪「廣場」的那天,我驚喜的看到一對新人在廣場舉行婚禮。除了龐大的親友團出席道賀,最讓我震驚的是,我的眼神追隨著這對新人,看著他們帶著女兒,緩緩的走向廣場的南側「國會大廈」、循著梯階往上走到最高層、穿著筆挺制服的軍人肅穆的解開封鎖繩,讓這一家三口小家庭歡欣的、虔誠的走到「成吉思汗」的雕像前獻花致敬,似乎是在向他們的800多歲老爺爺稟報,他們已經組織了新的小家庭,希望能得到老爺爺的祝福。
烏蘭巴托市中心的 [成吉思汗廣場]
蒙古國的政治中心 : 國會與總統府
民眾以肅穆又虔誠的心態瞻仰精神領袖成吉思汗的雕像
成吉思汗
窩闊台汗
元朝開國皇帝忽必烈
廣場的周邊
後左高樓即為我投宿的美國連鎖旅館 [Best Western]
蒙古警政總署
粉紅建築為[國家劇院] / 右側為[LV蒙古旗艦店]
列寧式建築的[國家劇院]
我來到烏蘭巴托第一晚投宿的[藍天飯店Blue Sky Hotel]
烏蘭巴托的證券交易所
蒙古郵政總局
蘇赫巴托發動共產革命,建立[蒙古人民共和國], 使蒙古成為蘇聯的附庸國
國家歷史博物館 (裡面都是複製膺品, 卻不准拍照)
看到這一幕,我百感交集非常難過。同樣的「國會大廈」,台北的〝立法院〞必須窩藏在刀刃的圍籠裡、同樣的維安軍警,台北的一分局的警員,卻必須忍受暴民和屁孩們的非法攻擊,窩囊的〝罵不還口,打不還手〞被恣意的糟蹋。台灣最美麗的風景線是人嗎?烏蘭巴托與台北市是友好姊妹市,似乎台北市民和台灣人都該向草原上的姊妹們學習。
在「國會大廈」的正面,陳列了五尊氣宇軒昂的雕像,中間是成吉思汗與他的兩位副將、東(左)端是窩闊台、西(右)端是忽必烈。雖然蒙古方言眾多、部落旗盟關係複雜,但是蒙古鐵漢們絕不會對歷史人物的雕像,做任何小動作進行唐吉軻德式自爽的攻擊,只有〝最美麗的風景線〞台灣人,在〝有教化可能〞法官庇護下,才層出不窮貽笑大方。
台灣的亂源 "立法院"
暴戾的台灣民進黨立委
"台灣最美麗的風景線"
台灣的亂源 "立法院"
自詡"最會溝通的蔡政府"
烏蘭巴托市民平均年齡非常年輕,據說30歲以下的人口高達70%,有「世界上最年輕的城市」之名。在烏蘭巴托時,蒙古姑娘曾帶我去一家咖啡廳,裡面的顧客幾乎全都是屬於〝70%〞那個年齡層。我告訴她,「不太好吧!恐怕人家會以為我是來抓孩子回家」,她笑得〝很草原〞,於是我們走出咖啡廳、走進酒吧,她喝橘子汁,我點了「奇華士」。草原的酒都很烈,我在牧區已經接受過「馬奶酒」的震撼教育,它是由馬奶發酵製成的,是蒙古人接待上賓的必備佳釀,據說「淺茶滿酒」是草原主人待客的基本禮儀。
拜訪牧區, 主人在蒙古包內熱誠招待我團.
牧民親自製作的馬奶酒
酒吧裡的馬奶酒
我的最愛 [成吉思汗伏特加] (害我回程行李超重的禍首)
有人告訴我,想要體驗烏蘭巴托的夜生活,就應該去「Mojito Cocktail House」,他們的酒調得很棒,音樂也很好聽。本來今晚想去嚐蒙古人的最愛「伏特加Vodka」,據說你只要到烏蘭巴托的街上逛一圈,任何角落都有機會邂逅空的Vodka酒瓶。三思之後,安份的妥協,因為行程尚未結束,萬一觸發痛風就麻煩大了。算了!算了!
我從牧區蒙古包回來後, 投宿在美國連鎖旅館 [Best Western in Ulann Bartar]
從17F旅館房間鳥瞰烏蘭巴托市區
遠處可看到我去牧區前投宿的[藍天飯店]
草原暮色. (晚上21:00左右, 烏蘭巴托的黃昏)
鳥瞰[成吉思汗廣場]
從旅館房間遙望蒙古國會與總統府
從旅館房間遙望[成吉思汗廣場]
從旅館房間眺望[成吉思汗廣場]及其周邊建築
從旅館房間眺望[成吉思汗廣場]全景
[國會大廈]的燈光亮了!
凌晨 04 : 00, 廣場正忙碌的排演[納達慕]慶典方陣隊形
告別草原的前一晚,我走進了民歌酒吧,邊聆賞演唱、邊啐飲著紅酒。色彩繽紛的草原暮色正在窗外上演著,我趕緊送簡訊召喚「閱幸福」的兩位妹妹們快來分享,同時也將草原的晚霞〝賴〞給在台灣的學生。結果巧巧立刻回簡訊,「老師,你怎麼白天喝酒?」我只好趕快解釋,位處高緯度的「烏蘭巴托」日落較晚,此刻已經是草原的晚上九點多,天色卻依然大亮。先前,學生們已經搞不懂,為什麼我在「哈斯台」早上四點多在山上健行?這回必須澄清老師沒有在大白天喝酒,是草原的太陽跟我一樣捨不得回家睡覺,而且在烏蘭巴托的夜晚,愈晚就愈美麗。
歌兒輕輕唱, 風兒輕吹, 唱歌的人不許掉眼淚.
你遠在天邊, 卻近在我的眼前, 聽歌的人不許掉眼淚.
草原的子民無憂無慮, 大地的兒女把酒當歌.
小妹辛蒂正專注地拍下草原的最後一夜
有一個地方很遠 很遠 那裡有一生最重要的思念
[藍天飯店]的夜景
飄向遠方的雲兒啊 慢些走 烏蘭巴托的夜 那麼靜 那麼靜 連風都不知道
萍聚 Ulann Barrtariin Udesh Namuuhan Namuuhan
★ 【讀行天下】
☆ [駐台北烏蘭巴托貿易經濟代表處] (02) 2722 - 9740
@ 台北市基隆路一段333號國貿大樓11樓 #1112室
- [駐烏蘭巴托台北貿易經濟代表處 / 駐蒙古代表] 002-0976-11-328705
Taipei Trade and Economic Representative Office in Ulann Bartar
@ 3rd Floor Taiwan Center, Chingeltei District, Ulann Bartar, Mongolia
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