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【老饞在台北】11201F 少帥禪園

近日來台灣籠罩在寒流中,氣象局對全台灣地區發佈低溫特報,呼籲民眾注意禦寒,而台灣島也被媒體謔稱為是一條「凍蕃薯」。在農民曆的24節氣中,現在正是「大寒」,而天冷時節台灣人最喜歡的便是泡溫泉。台灣因為在地質上是個因為地殼「造山運動」而隆起的火山島,屬於環太平洋「火山環Fire of the Ring」家族成員,因此火山和斷層密佈,幾乎全台灣島都可以找到溫泉,其中大台北都會區北投的溫泉更是歷史悠久。

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1920年,由於北投地區溫泉業方興未艾,日本商人便在北投「地熱谷」的上方山坡地興建了一家溫泉旅館,名叫「新高旅社」。它以料理屋為主打,來招徠旅客入住客房,是一家很典型日本人度假方式的溫泉旅舘,被當時日本在台灣的殖民政府用來招待官商巨賈。一樣是「官商勾結,圖利財團」,但是這和今天台灣馬政府用老百姓納稅錢去蓋高速公路、去蓋「海科舘」,然後交由財團去經營,成為財團謀利工具,完全不一樣。

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第二次世界大戰末期,日本台灣總督府徵收「新高旅社」,成立「日本軍官俱樂部」,做為專門提供軍隊將領娛樂休閒的場所。戰爭結束前夕,日本「皇軍」組成人肉炸彈式的「神風特攻隊」,由海軍航空兵架飛機、海軍陸戰隊架小艇,滿載炸彈和汽油彈直接衝擊美軍的戰艦。出任務前,這些「神風」隊員會被送進設有女侍的招待所,於是昔日的「新高旅社」成為「神風特攻隊招待所」,也是這些隊員在人間最後一宿的處所。

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1940’s年代,「中華民國在台灣」之後,蔣介石集團接收了日軍的「神風慰安所」,成立台灣「情報局」的「幽雅招待所」,接收的項目是否包括女侍與被招待對象是那些爺們,因屬「軍事機密」,不詳。

因為激進的「抗日」,政見與蔣介石意見相左,而發動1936年震驚中外的「西安事變」,被蔣介石看管要他「好好讀書」的張學良,亦曾於1960’s初短暫居住在「幽雅招待所」。因此,這處產業在1983年,從國有財產落入民間後,就被商業包裝成「少帥禪園」。

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張學良(1901 -- 2001),字漢卿,乳名雙喜、小六子,遼寧省海城人。因為是奉系軍閥領袖人稱「張大帥」張作霖的長子,因此又被人稱為「少帥」。由於192864日的「皇姑屯事件」中,父親張作霖被日本關東軍炸死。殺父之仇使張學良宣佈卸下北洋軍閥五色旗,改懸青天白日滿地紅國旗,史稱「東北易幟」。但是在1931918日,2萬日本關東軍竟在7小時內擊潰30萬東北軍及15萬武裝警察和民防團,佔領瀋陽,史稱「九‧一八事變」。東北軍的260架德國飛機、3,000門大砲、10,000多支部槍、5,800挺機槍,一夜之間全落入日軍手裡成為屠殺華人的利器。究竟是蔣介石「先安內」的不抵抗命令?還是張學良「沒有打就不算輸」的不抵抗思維?中國失去東北是史實,故事可以有很多版本,真象卻只有一個,這段歷史懸案有待學者專家去釐清。

由於張學良在發動「西安事變」前,曾與共產黨人有曖昧的接觸,老蔣在「抗戰勝利」後緊接著忙於「勦匪」時,看著張學良就心煩。於是在194611月,將當時幽居在重慶「戴笠公舘」的張學良,轉進到台灣新竹縣五峰的清泉部落。除了看管他的蔣家心腹「警衛隊」之外,周遭都是塞夏族原住民,算是徹底斷了他對外聯絡的管道。

(這部份故事請參閱本部落格 <<[風城悠遊] 31101 張學良清泉幽居愛相隨>>)

大約從1957年起,張學良被允許「請假」離開新竹的幽居處所,到台北就醫或辦事,便被安排住在「幽雅招待所」。歷經新竹五峰清泉13年、高雄西子灣4年的幽居歲月,張學良於19604月被轉到北投的「幽雅招待所」。直到19618月初,才遷入自己出資在復興崗70號修建的一棟二層樓房,這兒是他在台灣居住最久、也是最後的地方。他於1995年離開台北,移居美國夏威夷。20011015日辭世,享年101歲。

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他與蔣介石間的恩怨,可從他親筆書寫的輓聯窺知一二:「關懷之殷,情同骨肉。政見之爭,宛若仇讎。」至於他對自己『被蔣介石從38歲關到83歲』(李敖)的個人遭遇,也許我們可以從他於1989422日致贈給郭冠英的一幅題詞去解讀:「玉爐煙盡嫩寒侵,南雁聲聲思不盡;好夢未圓悉夜短,虛名終究誤人深。」

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整個「少帥禪園」是利用狹長的山坡面,依地形地勢來分別構築房舍。它的主要入口位於「泉源路」和「幽雅路」接口髮夾彎處,也是整個園區的最高點,面向「地熱谷」。走下階梯,園區基本上可分成高低兩個建築群:位於高處的是「小六茶舖」、低處的則是「張學良故居」和餐廳「漢卿美饌」。俯視日式黑瓦屋頂、木質構造的日式仿唐建築,遠處「地熱谷」嬝嬝升起的白色煙霧,景觀非常幽靜美麗。建築物間以高低起伏、穿梭花草林木的小步道相連接,頗有曲徑通幽的美感。

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距入口較近的「小六茶舖」,功能上形同「遊客中心」,是休憩的好處所。由於位置視野絕佳,店小二要求客人入座消費時間只有兩小時,然後希望您移駕參觀園區其他景點。

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這棟老房子當年是做為張學良的「警衛隊」的宿舍。目測推論應該是一個「警衛排」,幾十個人的兵力部署。名為「警衛」,其實就是老蔣派來看管張學良的情治鷹犬,據說這個「警衛隊」的最高領導「侍衛長」官階掛一顆星少將,形同陸軍步兵師的師長官銜。

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從「小六茶舖」出來走下階梯,右手邊是供泡腳的露天溫泉池,池水呈現乳白色,屬於酸性的硫酸鹽溫泉,被稱為「牛奶泉」,也稱「美人湯」。如果您想浸泡溫泉,櫃檯邊另有室內的「雙喜湯屋」。露天泡腳池的南側便是「張學良夫婦昔日起居室」。雖然目前的經營者很有心的擺設一些仿古傢俱,但是由於房舍過去被軍方霸佔多年,文物已經蕩然無存,硬扯「發思古之幽情」是夢囈想太多。最驢的是起居室中央的四方桌畔,用硬紙板剪一幅張學良與趙一荻夫婦倆的人形看板,看起來很假而且施工粗糙。順著「起居室」延伸,建築物的南端便是園區的主餐廳「漢卿美饌」。他們推出的招牌餐是「少帥私房套餐」和「大帥府傳套餐」。這些充滿「和風」的佳餚菜式,究竟是否真如商家DM中說的,『就是少帥禪園張學良百歲飲食密碼的精神所在』,我不是美食專家,不予置評。倒是餐廳旁小徑通往全台灣唯一的張學良紀念亭,值得遊客前往瞻仰,緬懷少帥。

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【讀行天下】

[少帥禪園] (02) 2893-5336 台北市北投區幽雅路34

        台北捷運「淡水線」北投站下車,門口轉搭「#25」或「#230」公車往陽明山,

        在「北投文物舘」站下車,入口就在站牌邊。

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