春天裡的南大荒濱海公路 CA Highway 1
【南大荒行】 145 南大荒的洛基岬角
理論上「南大荒Big Sur」的起點是在「卡媚爾教堂Carmel Mission」旁的小河流南側,但是起始五、六哩路的「灰狼岬角Point Lobos」一帶,由於是熱門渡假區,渡假屋和民居林立,讓人有還在城裡的感覺。可是一旦通過「卡媚爾高地Carmel Highlands」所在地的「洋基岬角Yankee Point」,突然路樹和建築物全都不見,豁然開朗起來,迎面而來的是青山碧海相遇,令人不由得讚嘆的「山海觀」。
加州CA-1公路在這一段被命名為「南大荒濱海公路Big Sur Coast Highway」,是加州法定的「景觀公路」,也是聯邦政府公開頒布宣告的「全美典型景觀通道」。只有親身駕車來此旅遊,依勢盤旋在蜿蜒於山海間公路上,您才能體會為什麼許多車廠的廣告短片,喜歡到這條全加州和全美國第一條景觀道路來拍攝,展現超越跑車優雅奔馳的畫面。
這段公路依加州「AAA」的旅遊地圖判讀,從北端起點「卡媚爾河Carmel River」,到南端「蒙特瑞縣Monterey County」與「San Luis Obispo County聖路易歐畢斯堡縣」的界河「San Carpoforo Creek聖卡波佛羅溪」,只有73.6哩距離,可以很輕鬆飆車,一天內完成往返的「一日遊」行程。但是,如此浮光掠影走法,只是徒然浪費您的時間和能源,並製造禍害大自然的二氧化碳。旅行在幾乎沒有重要岔道,又處處都是美麗景點的「濱海公路」上,「尋找景點」似乎不是遊客的關切重點,如何避免亂槍打鳥群,掌握好時間做出抉擇,在既定時間內暢遊心儀的景點,恐怕才是「南大荒」行程的重點。我的建議是:「看山讀水、兼容並蓄」,只有「南大荒」可以給您許多不同的組合。
通過3.1哩的「卡媚爾高地」向南行,濃密的路樹消失,景觀豁然開朗,縱有零星豪宅分佈,但是它們都「依法」隱身濱海窪地,色澤融入自然色系,所以完全沒有突兀感覺。這種尊重自然環境的精神,真會羞煞許多亞洲國家,山海線上亂葬崗式、雜亂無章的所謂「民宿渡假屋」建築,公權力或無此眼光規範,或是蕩然無存?人必自辱,人方貶之。
車行經過一個大轉彎到6.6處,道路左邊出現一排高聳的巨大尤加里樹,除了公告欄外沒有建築物,這便是「扁蝨州立公園Garrapata State Park」。雖然名字不太悅耳,外貌也不誘人,但是它卻有著兼具山海景觀的步道,因為它的美景隱藏在山之巔和海之角。沒有「遊客中心」衛生設備,也沒有柏油停車場,只需平行停車在路邊安全處即可。
公園「山線步道」主要是走「Soberanes Canyon」,也就是沿著「Soberanes Creek」的小峽谷,步道沿途有許多遮天紅木和其他雜生植物。約1.5哩即可到達峽谷的盡頭,那兒童節目是個視野極佳的山坡地,春天時野花處處,俯瞰太平洋萬頃汪洋攏入懷中。若依來時路折返全程共約3.0,1.5小時可完成。另一種回程走法是順著步道繼續向前,攻頂走上「洛基脊線Rocky Ridge」,然後可由「洛基步道Rocky Ridge Trail」下山,全程約6哩,海拔升降1,600呎(不登上1997呎最高峰),需3小時完成。西班牙文「Garrapata」亦即英文「tick」,為「扁蝨」之意,沿途孔有扁蝨(我未見到)或有毒草Poison Oak(我目睹),建議儘量綁緊褲管口,以策安全。
這個州立公園的「海線步道」,也就是「Soberanes Creek」小溪的出海口衝積扇,亦甚有可觀之處。特別是在春天時,溪流到海洋間的兩側岩岸上長滿黃色油菜花,襯托著藍天碧海,非常顯眼。步道起點就在大尤加里樹CA-1公路西側,穿過油菜花山坡到達海邊後步道分成南北兩向懸崖上,終點處分別各有一個圓環(Loop)。向北的前往小溪出海口地區,順溪口懸崖可折返步道;向南的則前往「鯨魚背脊Whale Peak」高地,順著高地懸崖環遶一圈,也會回到步道。「鯨魚背脊」標高只有280呎,有步道岔路可上山到背脊上。在「賞鯨」的季節(每年1-5月份),這裡是觀賞太平洋上鯨魚洄遊的熱門景點。其實若是真有鯨魚家族通過,在這公園內的濱海步道上任何地點都可瞧見,只是人們的心理作用,認為「爬上280呎的鯨魚脊背山會看得更清楚」。姑且不論所言是否屬實,但是上山後「登高望遠」,視野可遠及更遠處的「南大荒燈塔」確是屬實。整段「懸崖步道」往返路程約1.8哩,平坦易走,估計1小時可走完,但需另外預留時間在途中賞景。但是,需注意的是這「附近」有天體海灘,若非同道,切勿誤闖。
南行到10.4哩處,公路攀上高點後急轉往東蜿蜒;卻有一條沒有預警的岔路緊急向海的方向,使得這裡的CA-1「濱海公路」像似走到「T」字路口,這便是往「洛基岬角」的入口。在風光綺麗的「南大荒」海岸線上,層層疊疊的行政機關分別霸佔轄屬權,有聯邦管制的海洋保護區、軍方用地、州公園轄地、加州交通處(CalTran)產權地….,還有國家林務局也插手其間,只有「洛基岬角」這彈丸之地是屬於地主「蒙特瑞縣政府」擁有。從州道CA-1到怪石嶙峋的海灘,是一段既短又陡的聯外道路,終點在著名濱海餐廳「洛基岬角餐廳Rocky Point Restaurant」的停車場。
這個口袋形的小岬角,在蒙特瑞縣的官方文書上稱之為「洛基岬角空地Rocky Point Open Space」。它確實是個「空地」,偏處海隅一小角,除了野花和礁石之外,海濤聲和豔陽天就是它的全部。很多旅遊指南描寫這裡時,都會提到「畢斯比橋Bixby Bridge」。其實那是以訛傳訛,因為以地圖做現地判讀,名氣顯赫的「畢斯比橋」在南方山崚線的後面,在「洛基岬角」不可能透視過去,眼前這座一樣造型優美的跨溪拱橋應該是跨越洛基溪(Rocky Creek)上面的「洛基溪橋」。小岬角山坡上矗立著「洛基岬角餐廳」,幾乎所有的旅遊指南上都會提到這家水邊餐廳。
這家餐廳成立於1947年,據說2012年曾進行經營權改組。我曾為了追求「在水一方」的浪漫也進去初體驗,覺得他們的食物實在乏善可陳。我不懂為什麼人們(包括我自己)喜歡花費不貲,躲到屋子裡,然後透過窗子去觀賞戶外免費可以觀賞到的同一美景?。如果「秀色可餐」是這家餐廳主要賣點(所有旅行指南都這麼說);那麼戶外免費的大自然自助餐不是更更值得推薦嗎?因此我都是選擇「卡媚爾」小鎮的「大海豐收漁市Sea Harvest Fush Market」,做為我完成「南大荒」行程後的快樂終結點Happy Ending。沒有眩眼的裝潢和如畫的窗外景觀,他們務實的用餐環境和生鮮的海鮮美食,是我在這裡快樂用餐的最佳理由。
★【讀行天下】
在小鎮「卡媚爾Carmel」南側,購物中心Rio路附近的「Carmel River Bridge」,
請將您座車上的「旅程碼表」歸零,根據您的喜好安排「南大荒濱海公路一日遊」行程。
☆ [Sea Harvest Fish Market] (831) 626-3626 @ Big Sur CA-1 0.0-Mile
☆ [Garrapata State Park] (831) 624-4909 @ Big Sur CA-1 6.6-Mile
☆ [Rocky Point Restaurant] (831) 624-2933 @ Big Sur CA-1 10.4-Mile