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145 900 遠眺Garrapata Park

春天裡的南大荒濱海公路 CA Highway 1

【南大荒行145 南大荒的洛基岬角

 理論上「南大荒Big Sur」的起點是在「卡媚爾教堂Carmel Mission」旁的小河流南側,但是起始五、六哩路的「灰狼岬角Point Lobos」一帶,由於是熱門渡假區,渡假屋和民居林立,讓人有還在城裡的感覺。可是一旦通過「卡媚爾高地Carmel Highlands」所在地的「洋基岬角Yankee Point」,突然路樹和建築物全都不見,豁然開朗起來,迎面而來的是青山碧海相遇,令人不由得讚嘆的「山海觀」。

 

145 100  Garrapata                              

 

加州CA-1公路在這一段被命名為「南大荒濱海公路Big Sur Coast Highway」,是加州法定的「景觀公路」,也是聯邦政府公開頒布宣告的「全美典型景觀通道」。只有親身駕車來此旅遊,依勢盤旋在蜿蜒於山海間公路上,您才能體會為什麼許多車廠的廣告短片,喜歡到這條全加州和全美國第一條景觀道路來拍攝,展現超越跑車優雅奔馳的畫面。

這段公路依加州「AAA」的旅遊地圖判讀,從北端起點「卡媚爾河Carmel River」,到南端「蒙特瑞縣Monterey County」與「San Luis Obispo County聖路易歐畢斯堡縣」的界河「San Carpoforo Creek聖卡波佛羅溪」,只有73.6哩距離,可以很輕鬆飆車,一天內完成往返的「一日遊」行程。但是,如此浮光掠影走法,只是徒然浪費您的時間和能源,並製造禍害大自然的二氧化碳。旅行在幾乎沒有重要岔道,又處處都是美麗景點的「濱海公路」上,「尋找景點」似乎不是遊客的關切重點,如何避免亂槍打鳥群,掌握好時間做出抉擇,在既定時間內暢遊心儀的景點,恐怕才是「南大荒」行程的重點。我的建議是:「看山讀水、兼容並蓄」,只有「南大荒」可以給您許多不同的組合。

 

145 130 Garrapata小溪出海口

 

145 115 Garrapata

 

通過3.1哩的「卡媚爾高地」向南行,濃密的路樹消失,景觀豁然開朗,縱有零星豪宅分佈,但是它們都「依法」隱身濱海窪地,色澤融入自然色系,所以完全沒有突兀感覺。這種尊重自然環境的精神,真會羞煞許多亞洲國家,山海線上亂葬崗式、雜亂無章的所謂「民宿渡假屋」建築,公權力或無此眼光規範,或是蕩然無存?人必自辱,人方貶之。

 

145 105  Garrapata

 

車行經過一個大轉彎到6.6處,道路左邊出現一排高聳的巨大尤加里樹,除了公告欄外沒有建築物,這便是「扁蝨州立公園Garrapata State Park」。雖然名字不太悅耳,外貌也不誘人,但是它卻有著兼具山海景觀的步道,因為它的美景隱藏在山之巔和海之角。沒有「遊客中心」衛生設備,也沒有柏油停車場,只需平行停車在路邊安全處即可。

公園「山線步道」主要是走「Soberanes Canyon」,也就是沿著「Soberanes Creek」的小峽谷,步道沿途有許多遮天紅木和其他雜生植物。約1.5哩即可到達峽谷的盡頭,那兒童節目是個視野極佳的山坡地,春天時野花處處,俯瞰太平洋萬頃汪洋攏入懷中。若依來時路折返全程共約3.01.5小時可完成。另一種回程走法是順著步道繼續向前,攻頂走上「洛基脊線Rocky Ridge」,然後可由「洛基步道Rocky Ridge Trail」下山,全程約6哩,海拔升降1,600呎(不登上1997呎最高峰),需3小時完成。西班牙文「Garrapata」亦即英文「tick」,為「扁蝨」之意,沿途孔有扁蝨(我未見到)或有毒草Poison Oak(我目睹),建議儘量綁緊褲管口,以策安全。

 

145 125 Garrapata_ Canyon Trail

 

這個州立公園的「海線步道」,也就是「Soberanes Creek」小溪的出海口衝積扇,亦甚有可觀之處。特別是在春天時,溪流到海洋間的兩側岩岸上長滿黃色油菜花,襯托著藍天碧海,非常顯眼。步道起點就在大尤加里樹CA-1公路西側,穿過油菜花山坡到達海邊後步道分成南北兩向懸崖上,終點處分別各有一個圓環(Loop)。向北的前往小溪出海口地區,順溪口懸崖可折返步道;向南的則前往「鯨魚背脊Whale Peak」高地,順著高地懸崖環遶一圈,也會回到步道。「鯨魚背脊」標高只有280呎,有步道岔路可上山到背脊上。在「賞鯨」的季節(每年1-5月份),這裡是觀賞太平洋上鯨魚洄遊的熱門景點。其實若是真有鯨魚家族通過,在這公園內的濱海步道上任何地點都可瞧見,只是人們的心理作用,認為「爬上280呎的鯨魚脊背山會看得更清楚」。姑且不論所言是否屬實,但是上山後「登高望遠」,視野可遠及更遠處的「南大荒燈塔」確是屬實。整段「懸崖步道」往返路程約1.8哩,平坦易走,估計1小時可走完,但需另外預留時間在途中賞景。但是,需注意的是這「附近」有天體海灘,若非同道,切勿誤闖。

 

145 150 Garrapata

 

145 120 春天的 Garrapata

 

145 110 Garrapata

 

145 135 海面礁石島 Garrapata

 

南行到10.4哩處,公路攀上高點後急轉往東蜿蜒;卻有一條沒有預警的岔路緊急向海的方向,使得這裡的CA-1「濱海公路」像似走到「T」字路口,這便是往「洛基岬角」的入口。在風光綺麗的「南大荒」海岸線上,層層疊疊的行政機關分別霸佔轄屬權,有聯邦管制的海洋保護區、軍方用地、州公園轄地、加州交通處(CalTran)產權地.,還有國家林務局也插手其間,只有「洛基岬角」這彈丸之地是屬於地主「蒙特瑞縣政府」擁有。從州道CA-1到怪石嶙峋的海灘,是一段既短又陡的聯外道路,終點在著名濱海餐廳「洛基岬角餐廳Rocky Point Restaurant」的停車場。

 

145 200 Rocky Point岔路口

 

145 230 Rocky Point

 

145 205 Rocky Point

 

145 210 Rocky Point

 

145 215 Rocky Point

 

145 220 Rocky Point

 

145 225 Rocky Point

 

145 235 Rocky Point

 

這個口袋形的小岬角,在蒙特瑞縣的官方文書上稱之為「洛基岬角空地Rocky Point Open Space」。它確實是個「空地」,偏處海隅一小角,除了野花和礁石之外,海濤聲和豔陽天就是它的全部。很多旅遊指南描寫這裡時,都會提到「畢斯比橋Bixby Bridge」。其實那是以訛傳訛,因為以地圖做現地判讀,名氣顯赫的「畢斯比橋」在南方山崚線的後面,在「洛基岬角」不可能透視過去,眼前這座一樣造型優美的跨溪拱橋應該是跨越洛基溪(Rocky Creek)上面的「洛基溪橋」。小岬角山坡上矗立著「洛基岬角餐廳」,幾乎所有的旅遊指南上都會提到這家水邊餐廳。

 

145 240 Rocky Point Open Space

 

145 245

145 250 Rocky Point

 

這家餐廳成立於1947年,據說2012年曾進行經營權改組。我曾為了追求「在水一方」的浪漫也進去初體驗,覺得他們的食物實在乏善可陳。我不懂為什麼人們(包括我自己)喜歡花費不貲,躲到屋子裡,然後透過窗子去觀賞戶外免費可以觀賞到的同一美景?。如果「秀色可餐」是這家餐廳主要賣點(所有旅行指南都這麼說);那麼戶外免費的大自然自助餐不是更更值得推薦嗎?因此我都是選擇「卡媚爾」小鎮的「大海豐收漁市Sea Harvest Fush Market」,做為我完成「南大荒」行程後的快樂終結點Happy Ending。沒有眩眼的裝潢和如畫的窗外景觀,他們務實的用餐環境和生鮮的海鮮美食,是我在這裡快樂用餐的最佳理由。

 

145 300

 

145 315  Restaurant

 

145 305 Restaurant 室內

 

145 310 Restaurant內

 

145 320 Restaurant

 

145 325 Restaurant

 

145 330 Restaurant

 

145 400 SHFR Carmel

 

145 405 SHFR

 

★【讀行天下】

在小鎮「卡媚爾Carmel」南側,購物中心Rio路附近的「Carmel River Bridge」,

請將您座車上的「旅程碼表」歸零,根據您的喜好安排「南大荒濱海公路一日遊」行程。

    [Sea Harvest Fish Market] (831) 626-3626 @ Big Sur CA-1 0.0-Mile

    [Garrapata State Park]    (831) 624-4909 @ Big Sur CA-1 6.6-Mile

    [Rocky Point Restaurant] (831) 624-2933 @ Big Sur CA-1 10.4-Mile

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