當兵時曾聽說青天白日國徽可鎮鬼邪. 果然它在2016國慶大典發揮神力將老頭壓得站不起來.
【看山讀水】268 口香糖巷的故事
中加州的聖路易奧畢斯堡(San Luis Obispo, California)被譽稱為「加州海岸線上最漂亮的小鎮之一」。潺潺的溪水穿過市區、古典的教堂巍然聳立、充滿藝術氣息的小鎮中心、靜謐的河濱步道,這一切使得您來到這個小鎮,時光很容易就流失在一連串的驚喜中。然而,就在這個充滿唯美氛圍的小鎮市中心區,卻有一個蠻噁心的話題景點,那就是黏貼滿了口香糖渣的「口香糖巷Bubblegum Alley」。
市區內的親水步道
火山岩石板教堂
活潑的兒童博物館
日本禪風的植物園
遊客接龍自由黏貼口香糖渣形成的裝置藝術 [口香糖巷]
1988年7月1日,為因應台灣幾個都會區台北 桃園 新竹 台中公共快捷運輸的需求,通過了《大眾捷運法》,它的子法衍生出以罰款為主的罰則,包括禁止乘客在捷運站區及車廂內飲食和咀嚼口香糖的規定。實行以來,台北人搭捷運時不吃不喝、不嚼口香糖、禮讓座位、不喧嘩聊天講電話, 靠右邊站立輸送梯禮讓出左側超越道等行為模式,創造了非常優質的「台北捷運文化」,成為亞洲各國經營捷運時觀摩學習的典範。
台北捷運淡水線正通過[劍潭公園]
清潔明亮的台北捷運車廂(拍攝於抵達終點淡水站,乘客下車後的瞬間,尚未清掃前)
1965年獨立建國的新加坡,在劍橋大學校友李光耀的領導下凡事企圖追求完美,使得這個國家長期以來就以環境乾淨、草坪工整、高效率公共運輸,聞名於世。1992年,新加坡甚至立法頒布禁止製造、進口、銷售口香糖,來確保國土不被廢棄口香糖汙染。
直到2004年,新加坡和美國談判自由貿易協定,無恥的美國口香糖商人,要求新加坡取消口香糖禁令來要脅簽約,新加坡才同意讓步,開始允許藥店出售牙科藥用口香糖。許多人可能誤解,其實私運口香糖入新加坡並不會遭受該國著名的「筍乾炒肉絲」鞭刑的伺候,但是會有一年的牢獄刑罰、和1000星幣(約US$583美元)的罰鍰。
新加坡是個進步的法治國家, 不像台灣充斥"無教化可能"的恐龍法官.
然而,在美國口香糖不僅是國民零食,老老少少都能從嘴巴吹出大泡泡,甚至還將咀嚼之後的口香糖渣黏沾在牆壁上,形成了最噁心的藝術景點,至少我在西雅圖和中加州的聖路易奧畢斯堡都看到過這種噁心的造景藝術。聖路易奧畢斯堡的「口香糖巷」位於「Higuera street」的733號和735號之間,也就是在「Broad street」的北邊。
它是一條長約70呎的小巷子,兩側是高約15呎的磚牆,據說從1960s年代開始,就有人將嚼過的口香糖往牆上黏貼。當地人雖然抱怨噁心不雅,但是似乎沒有城管單位真正積極去清理,於是,日積月累使得兩面牆都黏貼滿口香糖,成為當地一個特殊的景觀。我不確定這是美國式的幽默?還是道德的沉淪?或是創意的展現?
標準的美國風, 從少棒 青少棒 國家隊 大聯盟, 吹泡泡是棒球員必修的學分.
黏貼在牆上的口香糖渣.
小女孩正在加入[集體創作]
不須通過討論表決來的[一秒瑩] 台灣立法院, 似乎很需要這種全民頒贈的"裝置藝術"
加州[口香糖巷]的入口一端
入口旁的店家被搞煩了
[口香糖巷] 全景
不知這位"藝術家"咀嚼了多少口香糖?
1772年,西班牙天主教聖方濟會神父來到了中加州「聖塔露淇亞山脈Santa Lucia Mountain Range」的山腳下,建立了宣教區「Mission San Ouis Obispo de Tolosa」,這就是今天「聖路易奧畢斯堡」這個小鎮的起源。肥沃的土壤、溫和的氣候,使這個山腰上的家園持續穩定的成長。特別是那條小溪「San Luis Creek」,它在兩百多年前就是宣教區的主要水源、直到今天仍在滋潤著這個小鎮,依傍著溪畔的是浪漫的步道,小鎮的許多慶典和嘉年華會,就是在小溪邊、教堂前的小廣場進行。教堂既是這個小鎮的歷史源頭、也是這個小鎮成長的見證者;因此,探訪「SLO」這個小鎮的起始點當然就是老教堂。
這個老教堂是「西班牙天主教聖方濟會(San Franciscan)」在加州先後建立21個宣教區教堂中的第5個教堂,並且至今仍然繼續在使用中,進行天主教的各項儀式。教堂前的小廣場稱為「Mission Plaza」,它不但是社區居民最常使用的聚會所,也是舉辦各種活動的場所,通過步道陸橋,它還可以進入河濱「親水步道」、或是前往「Higuera street」街上的購物商場。
功能類似台灣廟埕的 Mission Plaza
創建於1772年的教堂 (是18世紀加州21個西班牙天主教宣教區mission-chain中的第五個)
教堂的內部
教堂廣場上的農夫市集Farmers' Market (我的最愛, 可惜找不到我的芭樂)
廣場邊的親水步道
廣場的一角有一座土胚屋叫「Judge Walter Murray Adobe」,原本是當地名人Walter Murray 的住家,他在這裡印刷出版了當地的第一份社區報紙,<The Tribune>。旁邊的美麗建築物「Historical Museum」興建於1905年,是由美國鋼鐵大王卡內基Andrew Carnegie,在全球捐贈共約3,000多所圖書館中的一棟,於1956年成為縣立文史館。由於聖路易奧畢斯堡縣的農牧業發展得甚早,興建於1906年的奶油乾酪廠「The Creamery」,曾經是全美國規模最大的奶油乾酪廠,並持續經營到1974年才熄燈關廠。目前這座廠房被改裝為藝廊和餐廳。
鐵路的鋪設在整個加州的開發史上佔有重要的地位,而「聖路易奧畢斯堡」正是位於北加州舊金山、與南加州洛杉磯中途的樞紐地位。「南太平洋鐵路公司The Southern Pacific Railroad」於19世紀末正如火如荼的進行南、北加州的鐵路接軌,鋪軌工程的前進基地便是設在「SLO」這個小鎮,由於材料運補、器械維修、後勤支援的需要,以及為了要解決大量築路工人湧入小鎮後的民生需求,「南鐵」成立了「鐵路專區Railroad District」,統籌工商業的發展,帶領原本農牧經濟為主的小鎮SLO,進入工商業化成鎮的時代。這個「鐵路專區」,至今仍是帶動「SLO」小鎮欣欣向榮發展的火車頭,除了有火車站、鐵路博物館、餐廳、還有許多其他的商家。
San Luis Obispo 火車站
舊站房成為[鐵路博物館]
環境清潔的 San Luis Obispo火車站老站房變身為 [鐵路博物館]
台灣"最美麗的風景線", [台鐵]和[新竹警察局]放縱台灣人將[新豐車站]前的人行道當停車場.
華人在美國的鐵路史上有著不可抹滅的一頁,他們不但刻苦耐勞修築鐵路,並且在鐵路推進到一個地區之後,又成為墾殖該地區的拓荒先鋒,開墾土地、興辦商業、建立家園。1874年,「南太平洋鐵路」從舊金山往南推進到「SLO」。來自舊金山的華人移民「阿雷Ah Luis」,也跟著鐵路華工來到「SLO」,並且在華人聚集的工寮附近興辦了一家商店,稱為「阿雷的店Ah Luis Store」。雖然他是以銷售雜貨民生用品給華工為主,他也代辦華工需要的服務,例如,勞工招募、銀行匯兌、郵件收發、家庭成藥…等等。當時在「SLO鐵路專區」工作的華工約有2,000人,「阿雷的店」儼然成為一所小型的唐人街Chinatown。
商店原本是用木板釘製而成,12年後,「阿雷」親手燒製紅磚,砌成了今天看到的紅磚建築物,它就座落在「SLO」老城區附近(在Palm和Chorro街口)、在教堂對面。兩層樓建築物的樓下是賣場,有貨架、櫃子、倉庫、和辦公室;其中最搶眼的是靠牆屹立的漢藥櫥櫃,每個小抽屜用來裝的藥材,「阿雷」先幫病患把脈確定病因,開出藥方之後,便可直接抓取藥材。樓上則分隔成六間客房。
加州的土地上樹立著當年鋪鐵路華工的雕像, 有容乃大, 成為美國歷史的一部分
台灣高雄的綠蠅政客缺乏尊重歷史的素養與胸襟, 恣意搞破壞. (被破壞後送到桃園大溪重組的銅像)
到華人先民產業[阿雷的店]來上歷史課的美國學童 (吵課綱的台灣屁孩, 懂什麼叫歷史嗎?)
不過就是一幢兩層樓的磚房, 美國人卻很當一回事, 因為它是古蹟 (沒柯屁市長的SLO市民真幸福).
不知道它的故事? (應該是當年[唐人街]時代, 當地某廟宇裡的晨鐘)
聖路易斯奧畢斯堡位在北加州舊金山到南加州洛杉磯的中途點上。汽車剛問世時,由於公路網尚未建立,行車速度較慢,從舊金山到洛杉磯需要兩天行車時間,因此,途中需要在聖路易奧畢斯堡入住旅館過夜。於是在1925年時,全美國第一家專供汽車駕駛人住宿的旅館在聖路易奧畢斯堡誕生了,當地的建築師海因曼(Arthur S. Hieneman)搶先將「Mo-Tel」這個複合字(取「Motor」和「Hotel」)註冊成版權專利,成為旅遊史上的新里程碑。而「聖路易奧畢斯堡」就是這麼一個充滿創意和趣味的城鎮!
San Luis Obispo 是個人口只有4萬多人的小鎮
全世界第一家汽車旅館的設計圖
全世界第一家汽車旅館motel, 於1925年在加州成立時的風貌.
我於2010年路過該汽車旅館時, 正在整修.
當地的最高學府, 加州州立理工大學 Cal Poly.
★【讀行天下】
◎ [San Luis Obispo Visitor Center] (805) 781-2777
895 Monterey street, SLO, CA 93401
◎ [Ah Luis Store] (805) 543-4332
800 Palm street, SLO, CA 93401
◎ [History Center and Museum of SLO County」 (805) 543-0638
696 Monterey street, SLO, CA 93401˙風貌
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