[死谷國家公園] 是美國本土(排除阿拉斯加和夏威夷)最大的國家公園
【沙漠風暴】 188 死谷史話
當我們咒罵「這是什麼鬼地方」的時候,顯而易見是對環境相當不滿的一種情緒宣洩。如果一個地方被詛咒為「死亡之谷」,除了窮山惡水之外,想當然爾必定曾發生過悲劇。
18世紀以來,從猶他州鹽湖城(Salt Lake City, Utah)通往加州洛杉磯(Los Angel, CA),已經有一條由摩門傳教士拓荒墾殖,打通出來的一條「摩門古道」。基本上,今天的I-15洲際高速公路就是沿著這條古道的路徑,為遷就地形稍做偏離,修築出來的。
1849年,加州的「大淘金」熱潮,方興未艾,吸引著美國和全世界各地來的淘金客,爭先恐後奔向北加州的「雪嶺Sierra Nevada」山麓尋找黃金礦脈。一群由四個家庭和一群單身漢組成的淘金客隊伍,自稱是「Jayhawker」(歷史上南北戰爭時的遊擊隊員)。他們自作聰明,為了「尋找前往加利福尼亞的捷徑」,他們脫離在「摩門古道」上緩慢推進的淘金客車隊,駕著自己的牛車、篷車闖進了一個陌生的峽谷盆地。四周全是數千呎以上的高山、地面則是沙礫鹽土的窮山惡水。每天的食物和水源,立即成為他們必須立即面對的問題。偏偏在這時候,他們的隊長柯弗威(Culverwell)卻突然因故去世。沒有任何文獻記載他的死因,是由於饑餓?乾渴?或是….更可怕的成為同伴的食物?
最後,這個小團隊來到峽谷西側的鞍部,也就是今天「Stovepipe Wells」小村莊的現址。其中一家人,駕著篷車脫隊,繼續向西大山走去。究竟是命喪途中?還是安抵黃金夢鄉?沒有人知道。面對食物和糧秣日益減少,生存陷入絕境,他們決定必須冒險走向大山。於是他們將饑餓而瘦弱不堪牛隻牲口全宰殺,並劈開運輸用的牛車來當薪柴燻烤獸肉,做為步行翻山越嶺,闖出一條活路途中的乾糧。這個冒死出走的小隊伍,最後終於成功的攀爬上山稜線。喜獲重生的那一刻,一位女隊員回頭感慨的對腳下幾千呎的沙漠盆地,激動的狂喊:『再會吧!死亡之谷!』於是「死谷」就成為這個沙漠盆地的名字。
事實上,在白人「淘金客」闖入「死谷」之前,這裡是印地安人「屯必沙旗族」(Tumpisattsi)的家園。一位印地安婆婆告訴我的神話:他們的先祖是躺在籃子裡,由一隻灰狼不知道從什麼地方啣到「優比西比火山口Ubehebe Crater」。從那裡,族人開始成立「庭必廈部落Timbisha Shoshone」,繁衍至今。她特別叮嚀我一定要去參觀這個聖地火山口。
1933年,胡佛總統(President Herbert Hoover)將「死谷」制定為「死谷國家地標Death Valley National Monument」時,引起「庭必廈」族人極大的反彈。首先,他們很不爽生活了幾千年的家園,竟然被白人詛咒為「死亡之谷Death Valley」;其次,由白人主導的「國家公園署」,為了闢建「火爐溪Furnace Creek」的度假村和遊客中心,居然勒令「庭必廈」族人集體遷離,命令他們讓出「火爐溪」這塊沙漠綠洲,由政府另外興建土胚屋來安置他們;而讓族人最受傷的是:政府將「庭必廈」的安置區用鐵絲網圍起來,以免「有礙觀瞻」。“The Park Service said we weren’t very attractive….”
1933年3月4日,羅斯福(Franklin D. Roosevelt, FDR)就職擔任美國第32任總統。立即鐵腕推動新政,全力挽救停滯在大蕭條、不景氣中低迷的美國經濟。其中最為後人稱道的便是推動「以工代賑」,組織「後備民兵團Civilian Conservation Corps, CCC」,將全國各地失業的青壯年組織起來,在陸軍後備軍官的帶領下,將人力投入公家機關的建設工程,既解決賑濟失業人口的財務負擔,又推動國家的公共工程,堪稱公私雙贏。
就在那年10月,兩個「加強連」共約400人的CCC民兵團就被指派,抵達剛成立的加州「死谷國家地標」,進行公共工程的施工。軍方除了提供民兵團員膳宿,每個月還發給$25元薪餉,其中$5元發給民兵當零用,另外的$20元,則直接撥給民兵家庭做為安家費,既提供失業青壯年工作機會,也疏緩失業家庭的經濟困境。
往後9年中,共有12個民兵連的兵力投入「死谷」,從事公共建築物如遊客中心和衛生設施的興建,以及公路、步道、棧道、露營區的修築,自來水、輸電纜、電話線的接通,甚至水井開挖、鋪設簡易機場、廢棄物廢水處理、地理測量調查都是他們的工作內容。直到1942年5月,他們被轉投入太平洋戰爭,民兵團在「死谷」的任務才正式完結。
1994年,克林頓總統(President Bill Clinton)簽署<加州沙漠保護法案>,將「死谷」和「莫哈維Mojave Desert」、「約書亞樹Joshua Tree Desert」,同時列為「國家公園」和「國家保護區」,交由聯邦政府的「國家公園署」管理,並由專業商務機構經營。由於人權高漲,這一次美國政府展現了對「庭必廈」族人的尊重,在國家公園所有入口的看板上,都加上一行宣告文字:「庭必廈家園Homeland of Timbisha Shoshone」。
面積廣達340萬畝地的「死谷」成為美國本土(阿拉斯加、夏威夷除外)最大的國家公園,其中310萬畝地為完全人煙絕跡的荒野。除了地形奇特,沙漠盆地周邊最高峰「望遠鏡峰Telescope Peak」海拔高達11,000呎,盆地的最低處「壞水湖Bad water Pool」卻是海平面下,海拔-282呎,是西半球的最低陸地。兩者形成奇特的對比。
而最精彩的是「死谷」的地貌,大約有10條高低不等的數千呎山脊,斜插入沙漠盆地的周邊,山脊之間,有些是風光綺麗的峽谷,有些是氣勢震撼的沖積扇,形成壯觀地貌。而盆地的「盆底」地區,更是展現造物者的神奇:有沙塵滾滾的連綿沙丘、有雪白靄靄的岩鹽結晶、有千古活化石小魚(pupfish)的鹽溪、有天成彩繪的奇岩怪石、更有那熔岩覆蓋的火山口、以及那神奇的「暴走石Racing Rocks」,幾乎是地質學的展示窗口。
現代人習慣忙碌的步調和速食文化的旅遊;但是,「死谷」卻是一個必需「慢遊」才能體會「快活」的地方。整個公園有兩處住宿旅館:「Stovepipe Wells」和「Furnace Creek」,兩者相距28哩路,各有千秋,都在CA-190公路邊上。
從舊金山灣區出發,若是以San Jose的I-280和US-101交流道為出發點,循US-101南下轉I-5繼續往南,接CA-58往東,接US-39往北,轉入CA-178往東北方向,在Panamint Springs右轉CA-190往東進入國家公園,26哩路程抵達Stovepipe Wells。全程448哩,合理休息時間,合法車速,約七個小時左右可到達「Stovepipe Wells」。
★【讀行天下】
☆ [Stovepipe Wells Village] (760) 786-2387
@ 51880 Highway 190, Death Valley, CA 92328
Stovepipe Wells小村莊有小客棧、小雜貨店、小餐廳、和小酒舘,以及超級棒的
沙丘景觀,是理想的投宿過夜地點。
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