187 900 Kelso沙丘

會唱歌的 [凱爾索沙丘Kelso Dunes]

 

沙漠風暴187 莫哈維沙漠保留區

 地理學上來說,『沙漠Desert』的定義是指該一地區的年平均降雨量少於10 吋。然而,對於計劃從事沙漠探訪的遊客來說,「年降雨量」並不是那麼重要,真正影響行程規劃路線的致命因素是「水源」,包括您的個人飲用水,和汽車引擎降溫的水箱用水。沙漠旅遊務必要在行前妥善規劃,絕對不可以「走著瞧」,那幾乎是將自己送上死亡之路途。

 

187 120 鳥瞰Mojave 沙漠

鳥瞰莫哈維沙漠

 

舉世聞名的美國植物學家徐福(Forest Shreve 1878 - 1950),於1908年從美國東岸搬遷到亞利桑納州土桑市(Tucson, Arizona),為華府「卡迺基研究院Carnegie Institution」的「沙漠圖書舘Desert Library」進行沙漠地區植被研究。

他根據三項標準「海拔高度elevation」、「植物覆被vegetation」、和「年降雨量precipitation」,來將北美洲地區的沙漠,區分成了四個大區塊:「大盆地Great Basin」(內華達州及部份北加州)「莫哈維Mojave」(東南加州)、「索諾蘭Sonoran」(亞歷桑納州)、及「奇花歡Chihuahuan」(新墨西哥州New Mexico及其以南的地區)。其中「索諾蘭」跨越了亞利桑納州、加州,並延伸進入墨西哥,直到「下加利福尼亞省Baja California」半島。由於「科羅拉多河Colorado River」橫貫其間,成為加州和亞歷桑納州的天然州界,所以「索諾蘭沙漠」通常又被稱為「科羅拉多沙漠Colorado Desert」。

 

187 130 火山熔漿 Lava Beds 

沙漠中殘留的火山岩塊與仙人掌

 

學理上對沙漠的劃分,對有興趣從事沙漠健行探險的哈客Hikers」來說,終究只是些抽象的「專有名詞」,比較貼切的區分,可以簡化成『冷沙漠』和『熱沙漠』兩種沙漠。在不同的季節裡,經過事先妥善規劃,您可以愉快又安全的去沙漠尋奇,從事不同活動。

1)『冷沙漠』:

例如北內華達州雷諾(Reno, NV)附近的大盆地沙漠,通常冬季積雪,很適合從事滑雪或是春秋季健行觀賞野花。冬天時,趴趴虎便常去『大盆地Great Basin』周邊,從事越野滑雪(Nordic Cross Country Ski)。越野滑雪需要特別裝備和技巧訓練。它與坐纜車上山,然後由雪道溜滑下來的雪道滑雪(Alpine Ski)完全不同,生手不可冒然出去,因為這不是「摔斷腿」的「小問題」,而是『能否活著回來』的『大事情』。

2)『熱沙漠』:

指美國南部新墨西哥州、亞利桑那州、南加州這些地區的沙漠,非常適合冬季健行旅遊、春季觀賞野花,是我駕長車旅遊的最愛。夏季最好別前往,溫度經常高過華氏110多度。

 

 187 150 Mojave 沙漠

 沙漠植被, 高聳的植物即為[約書亞樹Joshua Tree]

 

從舊金山灣區出發,適合冬季開車旅遊、可探訪特殊地質景觀、行車距離不算太遙遠、且符合『景多、事少、離家近』原則的沙漠,我建議考慮:『莫哈維沙漠Mojave Desert』、『死谷國家公園Death Valley』、『約書亞樹國家公園Joshua Tree』、及賭城拉斯維佳斯Las Vegas北邊的『火焰谷州立公園Valley of the Fire』。

距舊金山灣區約370哩的「莫哈維沙漠」,基本上是個「地區代名詞」,指整個東南加州從「聖伯納蒂諾San Bernardino」到「拉斯維佳斯」之間,那片人煙相對稀少的大地。若是想見微知著,去探訪夾處在I-15I-40州際高速公路之間的「莫哈維沙漠保留區Mojave Desert Preserve」,可能是個最符合『景多、事少、回家近』的沙漠樂園。除了位於高速公路出口邊,交通方便是最大誘因之外,這個「保留區」在學理上是「大盆地」、「索諾蘭」、「奇花歡」的交會處,是三個沙漠區塊生態的過渡地區,植被特別多元豐富。

 

187 170 沙漠沖刷谷地 

雨水沖刷後的峽谷

 

1994108日,美國國會通過聯邦參議員范士丹(Senator Diane Feinstein)提出的「Public Law 103-433」,又稱「加州沙漠保護法案California Desert Protection Act」,要求聯邦政府以公權力介入來保護南加州地區的沙漠生態。克林頓總統於1031日,簽署該法案,設立了「死谷國家公園」、「莫哈維沙漠保留區」、及「約書亞樹國家公園」。

 

187 160 沙漠乾枯小湖

乾枯的沙漠湖泊

 

佔地面積廣達160萬畝的「莫哈維沙漠保留區」,主要有四條南北縱貫的公路可穿越;東西橫向由於山脊稜線阻隔沒有柏油路面的現代公路,只有原住民排憂地(Paiute)、莫哈維(Mojave)、先美惠維(Chemehuevi)印地安人狩獵、貿易通商走出來古道The Mojave Road 

1770s年代,善良的印地安人引狼入室,當起嚮導引導西班牙探險家沿著[古道]測量繪圖,然後建立西班牙人的屯墾區,壓縮了印地安人的生活空間。1860s年代,美國陸軍乾脆徹底將印地安人驅趕到所謂的「保護區Reservation」集中管理,奪取印地安人的土地,將古道拓寬成礫石路面的產業道路,命名為「莫哈維公路The Mojave Road」供白人牧場的馬車或篷車通行。由於橫貫沙漠地區的鐵路在1890s年代完成鋪設鐵軌,順利通車;並在「凱爾索Kelso」設置車站,做為沙漠地區礦場區的運輸動脈,使得「莫哈維公路」的運輸重要性下滑,以致到如今,它仍然是必需四輪驅動車才可以行駛的「鄉間小路Back Road」。

 

 187 200 古道 Mojave Road

莫哈維古道 The Mojave Road

(在沙漠順著前人的軌跡開車是聰明的作法

不但路基踏實安全避免下陷 且車胎較不會被銳利岩塊割破)

187 110 Entrance to Mojave Desert Preserve

 

雖然我開的是四輪驅動ML-320 SUV,但我沒有「班超通西域」翻山越嶺穿沙漠的精神;我在「莫哈維」遊走是從I-15上的「貝克Baker」,取道「Kelbaker Road」往南而去。從「貝克」到「凱爾索火車站Kelso Depot」,大約是15哩路程。沿途有荒野高山、還有火山熔岩(Lava Beds),景觀頗為震撼。

 

187 100 Mojave Desert Preserve路標

 

187 140 lava flow and cinder cones

灰黑色的火山岩塊佈滿在莫哈維沙漠中

 

完工於1923年,由「聯合太平洋鐵路」修建的「凱爾索火車站」是一幢西班牙殖民式建築。它原本是個車站、餐廳、也是旅店;在「莫哈維」被納入沙漠保留區之後,2001年,聯邦政府國家公園管理署將車站建築物闢建為「國家公園遊客中心」。原本二樓旅店部份,被改建為展覽廳,陳列沙漠地區的歷史文物,對「莫哈維」的前世今生有詳細且有趣的說明。

 

187 300

 

187 380 Kelso

 

187 310 遊客中心

原本的鐵路Kelso車站

187 320 Tonopah Tidewater RailroadBed

原來的鐵路路基

187 350 Kelso {ost Office

廢墟Kelso的郵局

187 340 Kelso老火車站

沙漠中的火車站 Kelso Depot

187 330 Kelso車站

車站的二樓 原本為旅館房間

187 360 Kelso Depot Restaurant

車站裡的餐廳

187 370 Kelso遊客中心

二樓的旅館改闢為展覽廳

 

從車站往南行約7哩處,右轉進入礫石路往西行約4哩路,是一座壯觀的「凱爾索沙丘Kelso Dunes」。如果您夠幸運:許久沒下雨,沙質乾燥、加上野風夠大,吹撫山崚線,您將可以聽到「Booming Dunes」或「Singing Sand」演奏出悅耳的「風飛沙奏鳴曲」。如果您願意,您也可以順著沙丘的崚線走到山巔,然後以您喜歡的方式翻滾、溜滑下山。

從「凱爾索沙丘」回到「Kelbaker Road」,繼續往南行約16哩,就可以銜接上I-40。從那裡,向西行可前往洛杉磯、或是向東行往拉斯維加斯。我選擇的是「以上皆非」,我繼續南行,去尋訪我的「沙漠風暴行動」下一個獵取目標:「約書亞樹國家公園」。

 

187 400 Kelbaker Road到沙丘路口

前往Kelso沙丘的路口

187 410 Kelso Dunes

眺望Kelso沙丘

187 420 風飛沙Kelso Dunes

風飛沙奏鳴曲

187 800 south entrance

[莫哈維沙漠保留區] 的南端入口

187 810 Kelbaker on I_40

離開[莫哈維沙漠保留區] 前往[仙人掌國家公園]

                         

【讀行天下】

從舊金山灣區出發,若是以San JoseI-280US-101交流道為出發點,循US-101南下轉I-5繼續往南,接CA-58往東,接I-15往北,轉入CA-247(即是Barstow Road),全程約369哩,行車5小時30分可抵達國家公園辦公室,索取沙漠保留區氣候狀況。

  • [Mojave National Preserve]               (760) 255-8801

    @ 2701 Barstow Road, Barstow, CA 92311

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