030 11如夕陽餘暉的三角洲華埠

【苦瓜藤上】之三030  三角洲的黃昏故鄉

19851010奧克蘭港務局的工作人員驚訝的發現港區水域內居然出現一條四十餘呎長的座頭鯨Humpback Whale稍後這條被媒體稱為韓福瑞的龐然大物竟然循著沙加緬度河逆水而上游到離海洋上游69哩的「美河市(里奧維斯塔) Rio Vista橋下,迷航受困在淡水環境的三角洲濕地裡。自稱「萬物之靈」雙手萬能的人類,對這位海洋哺乳動物束手無策,所有嘗試過的營救措施都宣告失敗。人們眼睜睜,焦慮的看著這位受困在淡水溼地的海洋訪客,皮膚漸漸失去黑晶的光澤轉成暗灰,逐步上死亡之路。

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這則新聞不僅成為舊金山灣區媒體每天追蹤報導的目標,也成了全美國電視網關注的焦點。這時有位音響專家柯勞斯博士Dr. Bernie Krause和他的同事雷斯Diana Reiss提出一個建議方案利用他們的兩位夏威夷大學研究生錄製到的鯨魚餵食音樂來引導韓福瑞」游向海洋的方向。但是,如何把這音樂在水中播放讓「韓福瑞」聽到,卻又成棘手的問題,因為那需要強力的擴音器和高輸出功率的水下喇叭。很幸運的因為這條新聞已經驚動全美國,所以這項器材需求的呼籲,立即得到蒙特瑞美國海軍研究院的回應。經由海軍部下令,第二天就由海軍水下音響專家攜帶器材前來「美河市」,展開救援工作,陸軍也派出481運輸連的重型平台船來支援作業。

030 16 每年最大盛會是鱸魚釣魚比賽

[美河市Rio Vista] 每年都會舉辦鱸魚釣魚大賽嘉年華會

他們在「美河市」橋下,「韓福瑞」最後一次出沒的溼地河道,緩緩降下深水喇叭,開始播放音樂。橋上和河堤上站滿圍觀的男女老少,所有人都擯住氣息,靜悄悄又專注的凝視河川水面;忠厚的美國鄉下老太太喃喃地祈禱,每人都熱切的希望在音波激盪的流水中能出現驚喜。突然,在船舷深水喇叭的附近,「韓福瑞」從水中昂首竄出注視著船上的工作人員。群眾驚呼聲中,船長立即將船頭對準沙加緬度河航道向下游啟航,引導座頭鯨回大海故鄉的路徑。為了避免「韓福瑞」聽久了麻木或厭倦,音響專家用心良苦的時而播放,時而停止播放『鯨魚之歌』。就在專家們細心的呵護下,「韓福瑞」終於成功的被引導到了河口含鹽分較高的舊金山灣水域。牠明顯的變得活躍起來,深深的潛入水中,並噴出高高的水柱,像是做一次深呼吸,也像是向幫忙牠找到返鄉之路的人們致意。這時,空中佈滿媒體的採訪直昇機,河堤上站滿成千上萬送行的人們。終於在那年114日下午16:36,「韓福瑞」通過「金門大橋」橋下,繼續牠從阿拉斯加往墨西哥的五千哩遷徙長征。

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美河市橋 Rio Vista Bridge

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沙加緬度河 Sacramento River

里奧維斯塔的鄉親為了紀念這次和韓福瑞的邂逅使這個人口只有四千多人的三角洲小鎮瞬間走上國際媒體版面特地在鎮公所旁的港口區建立一座紀念碑誌念

030 17 座頭鯨韓福瑞迷航記

里奧維斯塔始建於1857因遭受洪水沖毀而移到較高處重建1880年到1920年的40年間這裡是全世界最大的蘆筍產區當時在這裡的華人農工以來自廣東四邑的台山人為主目前除了在當地博物館Rio Vista Museum展出當年華工的蘆葦草鞋,街上已找不到華人的蹤跡。博物館展出的照片和文件中卻有許多華工挖泥築堤的影子

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030 10 Rio Vista Museum

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「埃崙屯Isleton」是由美墨戰爭退伍老兵普爾Josiah Pool1874年所建。一份在1880年做的人口普查指出,該鎮當時有1680位居民,其中880人是華人,職業多為農工,只有少數是漁民、僕人、和商人。其後由於「排華法案」影響,華工多被日本工人取代,所以該鎮市中心的華人商業區,是以「中日裔商業區」的名稱列入「全國歷史古蹟處National Register of Historic Places」。蕭條的華埠市容、歲月滄海的「秉公堂」,還有那孤獨的「華工紀念亭」,如果不是每年三月份第一個星期六該鎮舉辦的「亞裔慶典」活動中,包括慶祝華人農曆新年遊行,很難想像華人曾在這偏遠的河邊港埠發光發熱。

030 21埃崙屯的小龍蝦

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事實上這個靜謐的小鎮在百年前沙加緬度河內河航運鼎盛的時代這裡商賈雲集被暱稱為三角洲上的小巴黎The little Paris of the Delta」,小鎮背後堤岸上大片穀倉建築就是最好的證明

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近年來埃崙屯又有了新的頭銜:「全美小龍蝦之都Crawdad Town USA」。每年六月中旬父親節那個週末這個小鎮都會舉辦小龍蝦節Crawdad Festival」,人口只有2000人的小鄉鎮,居然能吸引50,000遊客前來參加這個為期3天的盛會。據饕客告知小龍蝦Crawdad or Crayfish不但是味道鮮美的河鮮,而且非常容易補捉,只要到漁獵店辦一份許可證,買套補蝦籠,新手也可輕易上路。唯有要注意的是,小龍蝦屬於夜間出沒的魚類,所以你如果在大白天想補捉小龍蝦,儘量找水草茂盛的陰蔭地點較易得手。最好的補捉季節為每年5月份到12月之間。

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加州CA-160公路的路基其實就是沙加緬度河的河堤沿途可看到許多維多利亞式的豪宅令人不解的是這些老房子都會在屋前屋後種幾棵椰子樹,這些熱帶植物其實和曾是沼澤濕地的「三角洲」是完全不相干的,完全是因為當初1800s年代,蓋這些豪宅的農場莊主在「我喜歡,有什麼不可以」的狀況下種植的,隨著豪宅被保留下來。

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在「埃崙屯」上游約7哩便是「汪古魯Walnut Grove這個古鎮是由夏普John Sharp家族於1851年建立也是三角洲上唯一跨越河道兩岸的鄉鎮也是一個充滿華人和日本風味的港埠。早期華人當然是築河堤的華工,其後演變成馬鈴薯農田裡打工的農工或是果園工人,1880s年代之後多是罐頭工廠的工人,以及在唐人街開餐館、雜貨店的商人,其中有些店舖甚至保留至今。碰上不能上工的雨天或假日農工便光顧華人開設的賭舘或娼寮

汪古魯的華人都是廣東四邑和中山人雖然都是珠江三角洲地區相鄰的同鄉但是彼此操不同方言相處不和睦。「汪古魯華埠曾遭受兩次大火焚燬但是每次火災後都重建。第一次火災發生於1915年,中山籍的華工遷到上游的「樂居鎮」,新建家園,留下的四邑華工,在火場災區重建華埠。稍後,1930年,「葛崙Courtland」的華埠也發生「無名大火」,而那裡的白人地主根據「排華法案」不允許華人災戶重建,這些失去家園的華工只好湧進「汪古魯」。不幸!「汪古魯」的華埠於1937年又發生毀滅性的火災,從此「汪古魯」的華埠一蹶不振,至今仍有空置未曾重建的地段。

030 31汪古魯郵局

長相有如[麥當勞餐廳]的郵局

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[汪古魯]主要大街

030 32汪古魯歷史城區

[汪古魯]歷史城區糾結著華人和倭寇的恩怨情仇

030 33被日本人取代的華埠

華人[淪陷區]成為[日本城]  民居前的[鳥居](牌坊)

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日本人的佛寺

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菊花徽章的日本民居

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日本人的雜貨店 [林記]

葛崙Courtland位於樂居鎮上游10創建者西姆James Sims是位由礦工轉為農人的白人這個成立於1860s年的河邊小鎮因為擁有幾家魚罐頭廠而一度突趨繁榮當地華人多為罐頭場工人及周圍梨園的農工他們細心又專業的照顧梨樹除草施肥除蟲剪枝,到收成時採果、分類、和包莊完全使用手工,這打造了「葛崙」成為梨子王國。悉心照顧下,果園內有些梨樹存活超過百年。每年七月份的最後一個星期天,該地會舉辦「梨子嘉年華Pear Fair」,活動包括「梨子女皇」選美、遊行、吃梨子派大賽。1920年代,「葛崙」華埠曾有500多華人而名噪一時但是1930年「燬於無名大火」後,白人地主不再續約,不准華人重建。從此這顆苦瓜藤上最北端的那顆苦瓜,瓜熟蒂落,華人被迫遷徙他處,「葛崙華埠」隨著火燼,灰飛湮滅。今天當地居民只有阿米哥,街道上只有墨西哥商家華人已完全退出歷史的舞台

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人口只有600人 卻有座壯觀的市政廳

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郵局

030 44被阿米哥取代的葛崙華埠 

位在華埠遺址上的阿米哥(Amigo)墨西哥人超市

【讀行天下】

     [Rio Vista 商會] (707) 374-2700

     [Isleton 商會] 308 Second street, Isleton, (916) 777-5880

     [Walnut Grove 商會] www.WalnutGrove.com

[Courtland Pear Fair] (916) 775-2000

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