陶潛撰文千年後, 寶島尋得桃花源.
【國家公園】 42404 訪武陵紅粉佳人
2017年武陵農場的「櫻花季」已經於2月11日展開、預計將持續到2月28日,包括紅粉佳人、吉野櫻、昭和櫻、以及台灣原生的霧社山櫻,將陸續綻放。璀璨繽紛的櫻花每年都吸引成千上萬的賞花客造訪,其中最著名的櫻花品種莫過於是武陵農場自行交配培植成功、帶著特殊香氣的「紅粉佳人」,目前在台灣僅有武陵農場有大量栽種。
[台-7甲] 宜蘭往梨山的公路54K處, 是進入[武陵]的岔路口
斷掌小熊[小乖], 撕破"最美麗的風景線是台灣人"的偽善.
[國光客運]巴士, 是花季期間最安全又方便的大眾運輸工具
東晉詩人陶潛(陶淵明)原籍江西九江,公元405年奉派到安徽擔任彭澤縣令。後因故辭官,並以生花妙筆寫下《桃花源記》來發抒情懷。從此引起廣大讀者遐思,設想果真能容身「世外桃源」,既無豬頭官僚的「一例一休」之擾、又無「木栓團隊」無能督導致使旅遊翻車大禍、還不用擔心退休金被當作「不當黨產」拔掉,自無互逐名利之累。大軍閥的兒子也不用「靠爸」,仰賴老兵票源有選必競,參選必敗。與世無爭,美妙至極。
悟不透世間事, 放不下權力慾的猴貝貝
我於2010年來到安徽黃山腳下的黟縣,在好友「徽姑娘」少菲的陪伴下,探訪陶淵明筆下的「世外桃源」。在前往「宏村」的公路上,狹窄道路沿著「章水河」到「漁亭」絕壁下。據說,這裡以前有個天然石門洞,當地人稱之為「桃源洞」,穿過此洞便進入河谷盆地的狹小平原。兩側高山稱為「武陵嶺」,河谷農村的景象倒真的和《桃花源記》所描述的倒有幾分神似:「豁然開朗、土地平曠、屋舍儼然,有良田美地、桑竹之屬,阡陌交通、雞犬相聞。」其實,在這美景觸目的當下,它是否真的是陶淵明「桃花源」的場景現地?已經變得不再重要,因為「世外桃源」是在每位遊人的心裡。
1949年,蔣介石的百萬大軍被解放軍踢出大陸,狼狽亡命寶島台灣,接替日本殖民政府成為台灣的第二個掠食統治者。為了解決安置龐大殘兵敗將的問題,蔣介石集團以台灣原始森林檜木做為財源,開始濫伐台灣森林、同時廣築林道做為運輸木材的通路。由於當時交通工具落後、冷藏設備貧乏,使得伐木和築路的工作隊的伙食供應成為棘手問題。
於是蔣介石威權集團在蔣經國的策劃下,就地在高山設立農場,生產蔬菜水果來供應各伐木和築路工作隊,這開啟了「行政院國軍退除役官兵輔導委員會,退輔會」這些武大郎霸佔國有山林地、造孽台灣山林土石流氾濫的淵藪。
武陵農場內蔣介石賓館前的梅王樹
發源自[雪山] 注入[七家灣溪]的[高山溪]
從1957年開始,「退輔會」成立「福壽山農場」開始,先後成立了「西寶農場」(1958)、「清境農場」(1961)、「武陵農場」(1963),在不同地點支應隔林場的伐木和築路工作。當「退輔會」的武大郎進入泰雅族的原鄉「給拉萬」地區開墾時,太子蔣經國前來視導,隨員中有人很狗腿的介紹說,這地方太像武陵了,這就是「武陵農場」名稱的由來。
也有「造神運動者」說,「武陵」這名字是蔣經國賜予的。這點我很存疑,因為座落在皖南山區的黟縣「武陵山」,當年根本是共產黨紅軍「四野」陳毅盤據的勢力範圍內,蔣經國不可能”深入敵後”跑到「武陵」,又怎麼會知道「給拉萬」很像「武陵」?
通往[蔣介石賓館]的小徑道
小池上的[中正亭]
[蔣介石賓館]的前院
蔣介石與爪牙們在 [武陵農場]
蔣介石與宋美齡在[武陵農場]
[蔣介石賓館]的入口
我於去年(2016)年底,為了賞楓曾經造訪「武陵農場」。當時除了滿山谷金黃楓紅的秋色之外,農場中的梅花和緋寒櫻也已經逐漸點點綻放,似乎是在為接下來的綿延花季揭開序幕,因為以「紅粉佳人」為主的「櫻花季」在二月份展開;緊接著是三月份的「吉野櫻」、「昭和櫻」、和台灣原生的「霧社山櫻」;四月份上場的則是果樹桃花李花蘋果花和紫藤花盛開的季節。當我漫步在「七家灣溪」溿,我想到了橫跨河流的那座「兆豐橋」,在橋樑吊纜的橋塔上有詩句曰:「不盡溪水滾滾來、無間落花瀟瀟下」。
[七家灣]溪畔的楓葉
金秋裡的度假小木屋
七家灣溪
兆豐橋
2017年的「武陵櫻花季」,農場共提示了16個最佳賞櫻景點,基本上都是沿著谷底的唯一公路「武陵路」兩側。雖然「武陵櫻花季」遊客眾多,摩肩擦踵有如逛夜市,但是畢竟賞花是一件閒逸的雅事,不只是旅遊上廁所「來匆匆、去沖沖」就走人;若要細分大致可區隔成:「萬壽橋頭桃花莊」(圖#1 - #2)、「富野度假村和遊客中心」(圖#3 - #4)「茶莊櫻花道」(圖#5 - #7)、以及「茶莊到武陵山莊一線」(圖#8 - #16)共四個區塊。
其中我個人比較推薦「第三」和「第四」這兩個區塊,特別是第三區塊「茶莊櫻花道」。第四區塊的櫻花樹基本上是沿著柏油路種植,除了繁花和「wow!」的讚嘆,構圖上較少借景變化;而第三區塊的櫻花道則是蜿蜒在茶山上,有櫻花隧道、茶園景觀、亭閣攬勝、和農莊文物,雖然長度只有約1公里多的環狀步道路程,但是景觀變化卻分常多元。
[武陵路]旁邊的櫻花區
[富野度假村]前的櫻花林
[遊客中心] 旁的櫻花林
賞花的遊客
種植蠟梅的[梅園]
[高山溪]溿
通過「武陵茶莊」前面的「兆豐橋」、走進「武陵」的「茶莊櫻花隧道」,從這裡到茶園大約只有500公尺,每當風兒撫過林梢,片片的粉紅花瓣,紛飛在陽光裡,好似下起了櫻花雨,呈現了「花落紛紛化春泥、蝶飛翩翩比梁祝」的景觀特色。我,走在花雨裡。
據稱「茶莊櫻花道」共有3000多棵櫻花樹(抄取數據資料未清點查證),從我造訪目測,當天盛開的櫻花八成以上都是「紅粉佳人」,這是由「武陵農場」自行培育出來的獨特品種,也是目前台灣栽植這品種櫻花樹最多株的地點。她是台灣山櫻花和日本昭和櫻交配出來的新品種,花期比日本昭和櫻早,落在二月中旬左右;她的花朵呈現淺粉紅色,這就是她被稱為「紅粉佳人」的原因。她的花型類似「吉野櫻」,但是花心帶有淡黃色,並且帶有一股淡淡悠悠的香氣,非常討人喜愛。
茶園裡的「觀月亭」是鳥瞰茶園和櫻花的制高點,遠眺環視則是屏障「七家灣溪」河谷盆地的「武陵四秀」大山,花團錦簇的「武陵農場」就這樣安逸的躺在青山的懷抱中。目前「武陵農場」2萬多株的櫻花樹中,主要就是淡粉紅色的「紅粉佳人」,另外搭配著少數的「緋寒櫻」、「吉野櫻」、和「八重櫻」,以及偶而出現的白色「霧社山櫻」串場。
從「觀月亭」繼續順著山勢前行,是一段連續的下坡路,穿過櫻花林來到了一個小聚落,這兒便是當年「農場工作隊」的隊部。現在被闢建為「農莊文物館」,保留了當年使用的農具、農場隊員的宿舍、餐廳兼文康中心的「中山室」、以及當年蔣經國使用的座車。由於維修這些文物是賠錢又博不到媒體版面的”蠢事”,所以「長官」們大都不願意做;因此我們看到的只是國家公園裡一處殘破的廢墟,剝落的油漆、破損的說明告示牌。
蔣經國的座車
環狀的「茶園步道」終點在「農莊文物館」,但是「茶莊櫻花步道」卻繼續往前延伸,有關櫻花的故事也繼續被傳誦。
台灣的櫻花基本上是日本殖民政府的「皇民化運動」產物,因為每年春天的「花見」是日本人的民間盛事,每當櫻花盛開時,日本人便會相約到櫻花樹下品嘗美食、飲酒、唱歌、遊戲。我曾到過的「上野恩賜公園」、東京皇居旁的「千鳥淵」、「新宿御園」都是很熱門的賞櫻地點,最特殊的是在東京市郊的「井之頭」,民眾可以泛舟邊划船邊賞花。
1945年,中華民國在台灣。一些蔣介石的狗腿子想到,主子「蔣委員長」曾經被日本人壓者打,逃到四川成為「重慶份子;於是有人為了表達對主子的忠誠,提議要砍掉台灣島上的櫻花樹,改植愈冷愈開花的梅花。
只是托明月的忠心還沒表達,下野的「委員長」便被踢出大陸,驚魂甫定的蔣介石發現共產黨比日本人更難纏,於是引進”日寇”「白團」來當顧問和助力,共同”剿匪”。從此沒有人敢再提「砍掉櫻花樹」這檔”對日本友人不禮貌”的事。因此,櫻花樹便每年繼續在台灣開花。
20多年前,「武陵農場」的工作隊員,不知是米酒頭喝多了還是想喝日本清酒,反正是將台灣山櫻花和日本昭和櫻雜交,弄出了新品種的櫻花「粉紅佳人」。就在隊部「農莊」旁種起櫻花林子,目前一些老樹的樹齡已超過20年以上。
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