青山古道溪畔行, 飛龍在天貫淡蘭.
【虎爪石碇】22308 淡蘭古道(石碇段)
古道,也許被遮蔽在荒煙漫草中、也許被掩埋在粗暴的現代工程中,但是它們並不全然是一些作古的道路,它承載著先民的腳印與對這片土地的記憶,它們需要被活化。位於新北市石碇區的「淡蘭古道外按段」,從「雙溪口」到「石碇老街」全程約2000多公尺,大部分路段緊貼著「國道-5」的高架道路橋柱護坡、蜿蜒在「石碇溪」河畔的青山綠水鞍部,是一條風景秀麗的青山古道。走在古道上,我追尋著先民的腳印,讓自己的汗水滴落在古道上,為這塊土地感動,也為後世留下歷史記憶的傳承。
石碇區的地標
[淡蘭吊橋]前的觀景台
石碇溪畔
石碇溪
台灣地區「古道」形成的原因大約可分為四種歷史背景因素:原住民狩獵和遷徙的路徑、漢民族渡海來台墾殖的移動路線、清國領台期間,為了傳遞官文書而屯兵打通的官道、日本據台期間,為了進剿台灣原住民而修築的警備道路。
1723年(清國雍正元年),清國剛平定台灣的「朱一貴事件」,為了加強對台灣的控制,實施了「一府四縣二廳」的行政編制,在「台灣府」轄下設立台灣縣、鳳山縣、諸羅縣、彰化縣、淡水廳、澎湖廳。新成立的「淡水廳」,廳治設於「竹塹(新竹市)」,管轄的範圍包括從「大甲溪」以北到「貢寮」的「遠望坑」,與「噶瑪蘭」為界,疆域涵蓋了今日北台灣的基隆市、新北市、台北市、桃園市、新竹縣市、及苗栗縣的沿海地區,是台灣政治、經濟重心〝靠北〞(向北偏移)的開始。
[淡水廳]轄區包含大甲溪以北的台灣西北濱海地區 (網路照片)
[竹塹]到福建省的平潭是跨台灣海峽最近的距離 (可能是[淡水廳治]設於新竹的原因)
1796年(清國嘉慶元年),吳沙帶領漳州、泉州、和廣東客家三地的「羅漢腳(流民)」襲奪蘭陽地區原住民的土地,在「頭圍(頭城)」建立據點,是漢民族拓墾蘭陽平原的開始。其後由於漢民族墾殖的規模日漸擴大,在漢族移民內部或漢人與原住民間的衝突日益增加, 於是墾民籲請「台灣府」將蘭陽平原收歸版圖,設官治理。1810年,清廷准於「蛤仔難」設廳,改名為「噶瑪蘭」,納入大清帝國的版圖。
興建於日據時代的[新竹州政府] (今天的新竹市政府)
由於當時「噶瑪蘭」的治安不安定,時有墾民間的族群衝突(如漳泉械鬥),還有海盜劫掠騷擾。因此,「淡水廳」和「噶瑪蘭」之間須保持交通暢順,萬一「噶瑪蘭」有事,「淡水廳」的兵力就可以迅速前往支援平亂。因此,官府計劃打通「淡水廳」和「噶瑪蘭」之間的官道,派兵屯守巡邏以保障公文往返以及警備之用。
[竹塹] 的城市佈局 (許多建築物至今仍然存在)
日據時代的新竹東門 [迎曦門]
每一任的"新竹市長"上台, 都要畫蛇添足"施工美化"惡搞古蹟東城門, 破壞古蹟.
不知道是哪位豬頭市長任內, 將馬路逼近到城門口, 公然破壞新竹市的文化資產.
清國治理台灣期間,為了確保官文書傳遞暢通,在各重要的官道沿途設置了「鋪遞站」,這概念和美國在19世紀電報問世之前、東西岸間「小馬快遞Pony Express」的驛站類似,其傳輸郵件的功能形同今天的郵局,只是他們在各〝鋪〞配置了武裝保全〝鋪兵〞。
位於加州首府sacramento的[小馬快遞]紀念銅像 (美國人沒有斬首銅像的癖好, 所以百餘年來安然無恙)
設於軍事營地內的[小馬快遞]驛站路線圖
號稱[全美最寂寞公路]的國道 US-50內華達路段, 也是[小馬快遞]的路線.
1815年(嘉慶20年),台灣知府將北海岸的四個「舖遞站」-「淡水舖」、「圭柔山舖」、「金包里舖」、「雞籠舖」裁撤,移到新興的「艋舺(萬華)」、「錫口(松山)」、「水返腳(汐止)」與「暖暖」,各〝舖〞設有「舖司(郵局長)」一名、及「舖兵(保全)」四名,同時新設「柑仔瀨(瑞芳)」、「燦光寮」、「三貂嶺」等〝舖〞。這七個「舖遞站」相連成的路線,可以說是「第一代淡蘭官道」,路線大約是經由今天的萬華、瑞芳、三貂嶺、燦光寮、澳底、福隆、經「隆嶺古道」(宜蘭線鐵路「草嶺隧道」上方)進入蘭陽地區的頭城,堪稱是經由台灣東北角的〝海線〞「淡蘭官道」。
[隆嶺古道] 就在這個[舊草嶺隧道]的上方
鐵軌被拔除之後,原本讓火車通過的 [舊草嶺隧道]轉型成腳踏車道
然而,由於漢民族的不斷墾殖,壓縮了原住民的生活空間,平埔族的凱達格蘭人被漢化,泰雅族人則遠遁入更深山內,使得族裔衝突風險降低,在〝時間就是金錢〞的驅使下,民間商旅不斷的將「淡蘭官道」的路徑向南側的內陸修正,來縮短途中的交通時間。
首先,先民們越過「三貂嶺」後,不走往「燦光寮」,而是直行至「頂雙溪」、「槓仔寮」、「遠望坑」,直接越過草嶺到「大里簡」抵達「頭圍」,這便是今天的「草嶺古道」。
道光初年,姚瑩在《台北道里記》所記載的「淡蘭古道」,就是指這條經由草嶺的路線。1867年(同治六年), 台灣總兵劉明燈北巡「噶瑪蘭」,在「三貂嶺」段留下「金字碑」、在「草嶺」段留下「雄鎮蠻煙」、「虎字碑」的遺跡,成為「淡蘭古道」珍貴的歷史見證。
[草嶺古道]路線圖
細雨霏霏中的[遠望坑]
[遠望坑]的梯田景觀
[雄鎮蠻煙]碑
[草嶺古道]途中
[虎字碑]
1876年(清國光緒元年),沈葆楨奏請設立「台北府」,將「淡水廳」分割成「雞籠廳」、「淡水縣」、和「新竹縣」,全隸屬於「台北府」管轄之下,這是台北市成為台灣的政治與經濟中心的開始。「雞籠廳」設置通判,兼理通商和煤務,也取代了「滬尾(淡水)」做為台灣國際口岸的地位,下轄「雞籠堡」、「金包里堡」、「三貂堡」、「石碇堡」。其中,主要產煤區的「石碇堡」,轄區範圍包括今天新北市的「汐止區」、「平溪區」全部,「瑞芳區」南部,以及基隆市「七堵區」和「暖暖區」的全部。
滿清末年的石碇已經是個繁榮的城鎮,除了有傳統的煤礦,移居該地的漢族移民還修築水圳,引用「石碇溪」的溪水來灌溉,種植水稻糧食和種植大菁、樟腦、和茶葉等經濟作物,使石碇成為繁榮的礦產與農產品的集散地;於是,不斷往南修訂的「淡蘭古道」也進入了這個山城。
沈葆楨奏請設立[台北府], 並於1884年興建[台北城], 是台北市成為台灣政經中心的開始,
沒有歷史素養的台北市議員, 要求撤除台北市政府大廳的[沈葆楨廳]名牌.窩囊的北市府官員居然照辦.
[縣道-106乙]進入石碇區的隧道, 高懸[石碇堡]字樣.
1838年,清國在台灣的最高軍政長官「台灣兵備道」姚瑩,曾經擬訂一條「淡蘭官道」的新路線,準備從艋舺出發後,經由古亭、深坑、萬順寮、楓子林、到石碇,然後經過坪林、石牌、到礁溪,路線較原本的「淡蘭官道」更短,終點距宜蘭更近。可惜的是,
在1842年清國和英國間的「鴉片戰爭」中,姚瑩奉命防守台灣、伺機截擊英軍船團。未料這位求功心切的大將軍,居然將一艘受到颱風侵襲而擱淺在台灣海岸的英國商船,謊報是〝被擊潰的英軍〞,將全部船員予以拘捕斬首,並虛報戰果。事跡被英軍揭發後,姚瑩被撤官調離台灣,他所擬議的「淡蘭官道」也就不了了之。然而,民間商旅卻已經廣泛的使用這條路徑,被稱為「淡蘭便道」。
清國嘉慶年間泉州人李石國來到石碇城外「雙溪口」的附近墾殖。該地位在「石碇溪」與「永定溪」匯流成「景美溪」的河口,地處「員潭子坑」外圍的高地,被稱「外按」。因此,這一段昔日的交通要道「淡蘭古道」也被稱為「外按古道」。
隨著時代變遷,昔日的「淡蘭古道」早已被現代化的公路取代,逐漸掩沒在荒煙蔓草中。幾年前,「國道-5」北宜高速公路的施工單位在石碇地區整地時,意外的使部份「淡蘭古道」及「古水圳」的遺址出土,引起地方人士的重視。於是石碇鄉公所在「國道-5」通車後,沿著「石碇溪」南岸,於「雙溪口」經「外拓」到「員潭子坑」之間,重建了這條「淡蘭古道」步道,以供遊客休閒健行,及緬懷先民奔走於「淡蘭古道」風采。
我從台北捷運「景美站」2號出口旁的「景美國中」,搭乘欣欣客運「666號」景美開往烏塗窟的公車,在石碇的「雙溪口」站下下車。駕駛員D8718高樹生先生,是我見過最熱心負責的優良駕駛,沿途逐站預報到站站名、每站殷勤叮嚀上下車的乘客注意安全、甚至沿途車輛啟動、轉彎、停車,都會不厭其煩的廣播提醒乘客抓緊扶手。快樂歡欣的聲調將愉悅的心情感染給全車乘客,乘客和駕駛先生在熱絡的問好和道別互動中,使得欣欣客運的這班「666號」成為真正的「幸福公車」。
[新豐車站]的電梯, 故障的日子多於使用的日子, 我們深切懷疑這是[台鐵]採購弊案的結果.
EMU800系列電聯車是在新豐組裝
台北捷運[景美站]二號出口的[東北大餅]
熱騰騰的大餅出爐喽!
來到「雙溪口」,一下車就看見橫跨「石碇溪」的紅色吊橋,「淡蘭吊橋」。橋頭處有一座觀景台,吊橋就是「淡蘭古道」入口;巧合的是,台北「縣道-106乙」在這裡剛好有一個隧道,在隧道口的上方書有「石碇堡」,古地名與古道相互呼應,令人激賞按讚。
我站在「淡蘭吊橋」上,俯瞰著「石碇溪」河谷,溪石嶙峋,溪水潺潺,我很難想像,百餘年前,船隻可經由這個溪谷,溯水航行到「石碇老街」。
走過「淡蘭吊橋」,「淡蘭古道」緊貼著「國道-5」高速公路的高架護牆修築,使得步道的一邊是高聳的人工水泥牆壁、另一邊則是天然的河川溪谷,上頭是供車輛疾馳飛奔的「淡蘭高速公路」、腳下卻是一步一腳印的「淡蘭古道」步道,對比詭異,十分有趣。
2006年竣工啟用的[淡蘭吊橋]
[烏來杜鵑]是台灣特有的原生種植物, 生長在烏來山區北勢溪的岩壁縫隙
1984年興建[翡翠水庫]淹沒烏來杜鵑原生地, 被迫遷地復育.
[淡蘭古道]步道緊貼著[國道-5]的護土牆修築
用心良苦的「石碇鄉公所」(現在的區公所),沿著步道廣植桂花和樹蘭花,兩者都是香花植物,使得行走在這段步道上,空氣中總是瀰漫著淡淡的香氣。我的故鄉「竹篙屋」,庭院中以種植許多這兩種香花,使我對這種芳香的氣味格外熟悉有感。
桂花
木蘭花
昔日耕耘茶山時, 用來傳輸茶葉的[流籠]軌道
步行約25分鐘,步道接上「外按橋」馬路。我被公路上的牌樓吸引,於是走過橋面一探究竟,結果讓我意外找到楊敏郎老師的「泥畫屋」。與名畫家、雕塑大師、田園詩人、作曲家一席深談,讓我的古道行更多了一份人文與藝術的豐收。
(請參閱「趴趴虎的部落格」 《22309 色即是空的泥畫家》)
從[外按橋]俯瞰[石碇溪]
楊老師的[秘密花園]
1895年,清國在「甲午戰爭」中敗給日本,簽訂《馬關條約》將台灣割讓給日本,引起台灣人的「乙未抗日」戰爭,以武裝抗拒日本的殖民統治。石碇的陳捷陞和深坑的陳秋菊堂兄弟兩人,是當地的抗日領袖,他們利用丘陵山地的地形優勢當掩護,給予日軍痛擊,造成日軍損失慘重,但是四處竄逃卻使日軍難以追捕。但是,後期在「總督府」的懷柔政策下,陳捷陞知道無法扭轉戰局,不得不接受招降,並負責拓寬修築坪林附近的「淡蘭古道」,就是後來的「北宜公路」。由於陳捷陞的功蹟顯赫,受到日本人的讚賞,於1920年(大正9年)成為新設立的「石碇庄」首任庄長。據說,目前在「楓子林」還留有他昔日的故居一棟,「金瓜寮溪」畔的「陳吉記古厝」也曾是他的資產之一,算是日據時期石碇地區重要的人物之一。在「縣道-106乙」的「外按橋」公車站牌旁,立有一座「陳翁捷陞紀念碑」和紀念涼亭。紀念碑的本身外觀看起來頗有年份,讓我誤以為是日本人立的,但是旁邊有一座很驢的紅白中國式涼亭,非常不搭,卻給我「解惑」,紀念碑是1957年老蔣時代立的。
陳捷陞先生紀念碑
造型特殊的[石碇]石柱
經由柏油路面走回「外按橋」的南端,繼續我的「淡蘭古道」行。沿著柏油路繼續前行,約一百多公尺即向左岔進石板步道,開始後半段的「淡蘭古道」。
在一處「觀景台」向左轉急下幾個階梯之後,這條步道完全脫離「國道-5」高速公路的橋墩,接下來是一幕幕令人驚喜的廠景。首先,石板的步道突然消失,轉變為碎石子路,並且忽然就鑽進入了樹林裡,溪畔的雜木林子綠意盎然,步道曲折蜿蜒平緩好走,頗有古道的氛圍。
清幽的古道
步道平坦易行
裸露的岩層, 可看到沉積岩與沙頁岩交相層疊的地質現象
途中有一方型涼亭,高懸在溪谷的懸崖邊上,林木蒼鬱、河谷深邃,非常的具有禪意。
約5分鐘路程,步道走出森林,更緊臨著溪谷,一顆巨大的岩石佇立在河道中,旁邊是跨越小溪澗的小橋,遠處的「石碇老街」已經遙遙在望,天際線是一道造型優美的高架「國道-5」,以弧形曲線盤繞更遠處的青山而去。繼續沿著溪畔前行,來到溪邊狹壁處,就是當年的「古水圳」遺跡。可惜,粗糙的棧道施工,竟全然漠視水圳遺跡的人文價值,徹底將水圳掩蓋在棧道下,連一塊說明告示牌都未設立,更別說開設「視窗」,讓遊客一窺先民的心血和智慧。我在棧道上鳥瞰溪流,為護漁成功的肥碩鯉魚按讚,也為被掩蓋不見天日的「古水圳」叫屈,畢竟它是漢人開墾石碇,形成聚落的源泉啊!
經過「古水圳」遺跡棧道之後,步道的左前方不遠處就是步道終點的「員潭子坑橋了」。最令人讚嘆的是那一排聳立在河谷中的「國道-5」高速公路的高架橋墩,據說最高的高達65公尺,幾乎是23層樓的高度。它們高舉著弧形曲線的高速公路,彷彿是飛龍在天遨遊在石碇的天空。
地面上,「淡蘭古道」靜悄悄的穿過半邊街的「石碇西街」,依傍著「石碇溪」的河水,流淌進入「石碇老街」,訴說著屬於「吊腳樓」的故事。
★【讀行天下】
- [淡蘭古道(石碇段)]
在「捷運景美站」二號出口「景美國中」門口搭乘欣欣客運#666往烏塗窟公車、
在「雙溪口站」下車,就是「淡蘭吊橋」,也就是「淡蘭古道」的起點、
步道終點在「石碇國小」,可在老街享受美食後,在「石碇國小站」搭車返回市區。
- [文山草堂] 無菜單蔬食餐廳 (02) 2665-1688 (0933) 615-950 週一和週二公休
@ 新北市石碇區碇格路(北-47)二段2號
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